Апостольское служение

* Происхождение. Начало пути
* Киевская духовная академия
* Наместник Александро-Невской Лавры
* Сибирское служение. Призвание
* Рукоположение во епископа
* Сборы. Дорога

* Прибытие в Иркутск
* Начало служения
* Соратники Святителя Сафрония
* Продолжение школьного дела
* Дороги Святителя
* Попечение о нравственном облике паствы

* Монастыри. Храмы
* Благовест
* Апостольское служение
* Личность Святителя
* Подвижничество
* Последние дни. Кончина


Призванный на апостольское служение в этом крае, святитель Софроний сознавал, что, кроме просвещения верующих христиан в этой стране, ему придется приводить к вере идолопоклонников, которых в Сибири было очень много.
Приводить язычников Сибирской страны в ограду Христовой Церкви было трудно, так как порой даже в храмах служить было некому, а заниматься миссионерской деятельностью и подавно. Поэтому после первого же обозрения епархии Преосвященный Софроний обращается ко всей своей пастве содействовать ему в просвещении язычников.
Призывая приходское духовенство к миссионерской деятельности, Преосвященный Софроний обратил внимание и на формальную сторону этого дела. Центрами миссии были главным образом монастыри, особенно Вознесенский в Иркутске, Селенгинский и Посольский (последние два с этой целью и построены в 1684 году), Нерчинский Успенский, Киренский, Спасский в Якутске. Первыми и прямыми по своему служению миссионерами были приходские священники: на них издревле была возложена обязанность, обращать в Христову веру язычников и магометан, вести точные записи крещеных.
В основном в Сибири селились зажиточные, чтобы еще больше обогатится за счет невежественного и неграмотного местного населения. Церковь же внесла этим народам просвещение, приобщила их к общечеловеческой культуре, стояла на защите их прав. На отдаленных окраинах, в Якутии, на Камчатке, нередко суд и расправу чинили жестокие и безнравственные люди. Они издевались и развращали иноверцев, глумились и над русским населением. Святитель Софроний ревностно отстаивал гражданские права этих беззащитных людей, преодолевая с большими трудностями самоуправство и подчас, дикий произвол. Изучая епархию, он намеривался посетить и Камчатку, но стечение обстоятельств помешало ему побывать там. Тогда Владыка отправил туда священника Гавриила Громова. Прибыв на Камчатку, тот принес радостную весть подвизавшемуся там иеромонаху Пахомию, что в Иркутске теперь есть свой архиерей. Иеромонах Пахомий отправил туда кандидатов для рукоположения, которое встретились в Якутске со своим Святителем и приняли рукоположение. На отдаленной Камчатке в то время было построено и освящено пять храмов: Тигильский Христо - Рожденственнский (в 1755 г.), Анадырский Спасский (1757 г.), Ичинский Вознесенский (в 1761 г.), Ключевской Троицкий и Берне - Камчатский (в 1760 г.).
При святителе Софроний в епархии впервые вошли в употребление несколько походных церквей с миссионерской целью - в пограничной с Китаем полосе, среди якутов и прочих народностей Севера.
Отрицательным явлением было в то время злоупотребление самими инородцами снисходительным отношением к ним и льготами, из - за чего они порой принимали святое крещение с корыстными целями, оставаясь идолопоклонниками. Поэтому Святитель распорядился по меньшей мере раз в год всем принимать таинство Покаяния и причащаться.
По мере распространения Христовой веры среди язычников Иркутской епархии для них строили храмы и школы. По данным протоиерея Милия Знаменского (в 1758 - 1770 г. г. были построены церкви: Торгинская Знаменская (в 1758 г. и 1767 - 1768 г. г.); Шилкинско - Заводская Преображенская (1766 г.); Нижеострожская Стретинская (1766г.) Дучарская Благовещенская (1762 - 1765 г. г.); Нерчинская монастырская Успенская; Шалопугинская Покровская (1769 г.); Князе-Урулгинская Казанская; Городищенская Введенская; Хилокская Владимерская (1759 г.); Курлыгская Нерукотворенного образа (1769); Сиваченская пророка Илии (1770 г.).
Зная, как архиерейские богослужения благотворно действуют на инородцев, Преосвященный совершал благолепные богослужения. Святитель не только сам благоговейно служил, но этого же требовал и от всех причтов, этому учил в церквах, а так же и в школах, которых во времена святителя Софрония на Камчатке было двенадцать.
Святитель Софроний заботился об устройстве быта инородцев и развитии в них оседлости и культурных начал земледелия и сельского хозяйства, поселял их на монастырских землях и старался всячески изолировать от влияния язычества, обиды и эксплуатации пришлых людей. Как на пример этого, можно указать, что им, между прочим, устроена была за собственный счет и подарена новокрещенным бурятам дача с мельницею, покосами, пашнями и полным хозяйством на реке Китое. Из этого поселка образовалось большое селение ясачных - Архиерейское.