09.08.2009
Кому мы сегодня верим? (проповедь протоиерея Каллиника Подлосинского)
Действительно, сколько в нашей жизни бывает волн, которые набегают на нас, кажется, они вот-вот поглотят нас. Но каждый раз мы стараемся взывать ко Господу, прося его помощи. Именно в эти моменты бывает горячая искренняя молитва. Молитва, которая пронзает небеса и доходит до Господа. Это молитва верующего сердца.
04.08.2009
Пророк Илия. Проповедь диакона Игоря Бакшеева
Но причина этого бедствия – не пророк Илия, по молитвам которого, небо закрылось на три года и шесть месяцев, была засуха, не было дождя, люди страдали, люди голодали, люди умирали по молитвам этого пророка, но не потому что он был такой злой, а потому что он был ревностный, потому что он желал спасения своему народу, молился за свой народ. И вот видимо, чтобы народ пришел к Богу, нужны были беды. Эти беды этот народ постигли. Весь народ уклонился в идолослужение.
14.07.2009
Вознесем свои молитвы к Богу и святителю Софронию. Проповедь протоиерея Михаила Дидикова
Но Господь, видя нашу немощь человеческую, все равно старается помочь нам. И в этом деле большую помощь оказывают наши святители Софроний Иркутский, Иннокентий Иркутский. По их молитвам многие громы отводятся от нас, многие болезни отводятся от нас.
04.06.2009
Что мы можем дать Богу? Проповедь иерея Дионисия Шаруда
Все люди любят подарки, радуются, когда им кто-то дарит что-то. А иногда и сущий пустяк, и в этом случае говорят, что главное не подарок, а проявленное внимание. С чем это связано? Всякое живое существо реагирует на любовь, проявленную к нему в любой форме. И конечно, потребляя это проявление любви, сердце человеческое радуется. Господь же говорит: «Блаженнее не принимать, а блаженнее давать». В чем это блаженство?
29.04.2009
Уверение апостола Фомы. Проповедь архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима
Тогда почему мы читаем, что Фома, когда пришел в горницу и увидел учеников радующимися, он не поверил, когда ему поведали о воскресении божественного учителя Христа Спасителя. Да дело в том, дорогие братья и сестры, что ученики радовались как дети, восклицая и друг друга обнимая. Радость их была сумбурна, но не имела твердого основания, что они готовы проповедовать в народе Христа Распята и Христа воскресшего. Они не готовы были к этому. И вот, видя их радость, он понимал, что если Христос воскрес, то человечество должно преобразиться...
27.04.2009
Неделя о Фоме. Проповедь протоиерея Владимира Килина
Фома хочет увидеть смерть, побежденную Христом, соучаствовать своим прикосновением. Фома много будет проповедовать Христово учение и примет мученическую кончину. Но слова, из уст его прозвучавшие, выражают не сомнение в Христовом воскресении, а недоумение, что в учениках, видевших Христа воскресшим, он не видел того отражения истины, которое должно было быть в них, наделенных святой властью мира и прощения грехов, осиять и сделать блистающими, как Господь просиял на горе Фаворской.
16.04.2009
Чистый Четверг. Страстная Пятница. Проповедь архиепископа Вадима
Дорогие братья, мы знаем, что его вознесло сюда ужасное чувство – чувство зависти, чувство, которое не имеет преград, не имеет границ, которое не считается ни с чем. Не считается с тем, что нет свидетелей, которые свидетельствовали о той вине Христа Спасителя, и, тем не менее распинают… И, тем не менее, вопиют громче и громче: «Кровь его на нас и на чадах наших! Распни его! Распни его!»
29.03.2009
Проповедь на Пассии клирика храма Всех Русских святых г. Братска иерея Димитрия Филиппова
Эти службы наполняют наши души особыми глубокими переживаниями. Все мы переживали ужас происшедшего на Голгофе. В этом богослужении всё поглощено созерцанием Христа, на Нём одном сосредоточено наше зрение. Два скорбных и ужасающих действия – путь на Голгофу и шествие в пещеру погребения – были предметом нашего созерцания. Таково свойство богослужения: оно делает нас участниками тех далёких и страшных событий.
22.03.2009
Проповедь на Пассии протоиерея Андрея Чеснокова, Спасо-Преображенский храм г.Братск
15.03.2009
Проповедь на Пассии иеромонаха Игнатия (Дмитрова), произнесенная в Знаменском соборе г.Иркутска
Вспоминая муки Христовы, наши сердца исполняются скорбью, а очи слезами от этой величайшей трагедии. И трагедия эта двоякая: во-первых, ради спасения человечества Всесвятейшему Богу нужно было воплотиться на земле – принять на Себя плоть падшего человека, во-вторых, приняв на Себя эту плоть, претерпеть унижения и самую смерть от тех, ради спасения которых воплотился. И сегодня мы кратко рассмотрим второе.
05.03.2009
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Напутствие на Великий Пост архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима
И вот эта богооставленность и является постоянным, перманентным состоянием нашей с вами жизни. Разве не так? Разве мы встаем с именем Божиим утром? Разве мы осеняем себя крестом, а не другими мыслями, которые далеки от праведных? Разве мы вспоминаем о Боге, когда творим те или иные дела? Когда эгоизм, эгоцентризм наш мешает нам делать то, что заповедал нам Христос Спаситель. Что Он заповедал? Нечто несбыточное, нечто, что невозможное в этой жизни? Отнюдь нет.
04.03.2009
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ЭТО СУГУБОЕ ВРЯМЯ НАДЕЖДЫ НА БОГА! Проповедь протоиерея Вячеслава Пушкарева
Человечество превратилось в некоторое подобие хосписа, где миллиарды несовершенных калек живут в скорбном ожидании смерти, смерти которую несёт им разрушенная ими же самими вселенная. Осознание неприглядности такового положения души и тела привело человечество к состоянию постоянного уныния и ощущению, что ничего уже нельзя изменить. Именно в ситуации, когда человечество билось в конвульсиях, вызванных собственным комплексом неполноценности, и явил Бог-Любовь людям возможность поститься, а точнее сказать, надеяться.
Но если вот эта небрежность в духовной жизни будет продолжаться у нас, то у наших детей она будет еще более, у внуков еще далее она пойдет, и конечно, в таком случае мы сократим жизнь на земле. Мы не просто живем здесь, мы, спасая свою душу, сохраняем жизнь на земле. Вот может кому-то кажется – это слишком громкие слова. Но для чего Господь создал землю? Для чего человека создал? Для того, чтобы через жизнь на земле человек мог вернуться в Царствие Небесное, от которого отпал, потерял за грех.
11.02.2009
Престольный праздник в храме Ксении Блаженной. Проповеди
Она совершала многие подвиги любви к Богу, к ближним, и все это скрывала. Но не может скрыться город, стоящий на вершине горы. И все это становилось известным...
И я молю Бога, и все мы должны молиться ко Христу нашему Спасу, чтобы он дал силы, дал уверенности. Чтобы никто не сомневался в сегодняшнем направлении нашей Церкви. Чтобы все возрадовались, что она обрела главу...
Проповедь священника Никиты Зверева в Неделю5-ю Великого поста