Проповедь священника Владимира Новидонского, произнесенная в храме 40-ка мучеников Севастийских с.Ревякино в день престольного праздника

Проповедь священника Владимира Новидонского, произнесенная в храме 40-ка мучеников Севастийских с.Ревякино в день престольного праздника.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братия и сестры, наша чадолюбивая мать – Святая Церковь, постоянно печется о нашем с вами спасении. Зная о наших немощах и стараясь помочь в трудные минуты дает нам то, что просто необходимо всем нам. Сегодня это воспоминание о Кресте Христовом. Поклонение ЕМУ и лобзание ЕГО - есть ни что иное как – утешение во всех скорбях и бедствиях, и особенно ограждает от лукавых духов на всех путях нашей жизни. Такова сила Животворящего Креста Господня, поэтому мы с вами и выносим Его на середину храма для поклонения и почитания. Для того что бы черпать от сей святыни для себя бодрость духа и силы для дальнейшего очень трудного , но и в то же время, очень полезного поприща – Великого поста. Ведь мы с вами знаем – трудно соблюдать пост даже просто в воздержании от определенной пищи – не вкушать мясную , молочную и другую пищу. Но намного труднее приходится нам соблюдать пост духовный. Как сложно отказаться от злословия, научиться ни кого не осуждать… когда каждый день слышим о проблемах, связанных с мировым кризисом, когда видим множество отчаявшихся людей. Греховное начало, возобладавшее однажды над человеком, с большим трудом поддается ограничению, усмирению и подавлению. Если в одном месте справляемся с ним, то оно возникает в другом. Поэтому часто и у благочестивых христиан к середине Великого Поста наступает некоторое утомление и нравственное напряжение как бы ослабевает. Воспоминание о Кресте, о пострадавшем на нем ради спасения людей –Христе Спасителе, о тех благодатных средствах, которые ОН даровал всем труждающимся и обремененным для их нравственного подкрепления – и помогает нам с вами справиться со всеми проблемами. Глядя, на Распятие мы ощущаем, что претерпевший на Кресте мучительнейшую смерть Господь наш Иисус Христос возлюбил нас наибольшей любовью – любовью до положения за нас самой Души Своей. Поэтому и мы на беспредельную любовь к нам Спасителя должны отвечать полной, готовой на жертвы, любовью к Нему. А любим ли мы Господа нашего за Его безграничную любовь к нам ? Ответом на этот вопрос служит наша жизнь, наше поведение, наше исполнение Его заповедей. "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин 14,21) Поэтому если в жизни нашей присутствует закон Христов, если мы исполняем Его заповеди – можем сказать, что любим Его. Но если поступаем вопреки заповедям Христа – то совсем не любим Его или любим только языком.
Одну из заповедей мы слышали в сегодняшнем Евангелии: Кто хочет идти за Мною,- говорит Господь,- отвергись себя, возьми крест свой , и следуй за Мною (Мк. 8,34) Именно так поступили 40 воинов Севастийских. Кто же они? 320 год по Рождестве Христовом. Это воины Римской империи. Родом они были из города Кессарии области Каппадокийской, города, который славился образованными людьми. Многие из воинов знали Божественное писание. Все 40 были христианами. Полком, где служили воины, командовал человек по имени Агриколай , что значит – дикий свирепый льстец. Выполняя волю своего императора Ликиния, он преследовал христиан. Принуждал отрекаться от Бога и приносить жертву идолам. Узнав, о том, что его лучшие воины тоже христиане, он стал их уговаривать поклониться ложным богам. Не добившись уговорами, Агриколай стал мучить воинов. Поставив их в холодное озеро, продержали всю ночь. Кто пожелает принести жертву идолам,- тот сразу будет принят в теплую баню. Под утро один из воинов не выдержал и вбежал в тепло. Тут же внезапная смерть постигла его. В тот момент на мучеников спускались сорок венцов. 39 опустились на головы воинов, а один остался в небе. Тогда один из стражников, охранявших мучеников воскликнул, что он тоже христианин и готов за это пострадать. Таким образом, последний венец опустился на мученика. На другой день их подвергли новым мучениям: железными молотами перебили голени ног. Затем тела замученных, сожгли на костре, косточки были сброшены в реку. По прошествии трех дней святые мученики явились епископу города Севастии блаженному Петру и сказали ему: - «Приди ночью и изнеси нас из реки». Когда епископ с клиром пришли на указанное место, то они увидали, что все кости мучеников сияли в воде. Так пострадавшие за Христа и от Него увенчанные прославились, оставив воспоминание о своем подвиге для назидания во спасение всем верующим во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
22.03.2009