Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский (Клюев Максим Валерьевич)

Биография:

Родился 16 июля 1971 г. в Иркутске. Крещен в 1972 г. в храме Воздвижения Креста Господня Иркутска.

В 1986 г. окончил 8 классов средней школы № 12 г. Иркутска, в 1990 г. — Иркутский авиационный техникум по специальности «Эксплуатация промышленных роботов».

В 1995 г. окончил кибернетический факультет Иркутского государственного технического университета по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» с дополнительным обучением на кафедре военной подготовки. С 1991 г. работал инженером-программистом в КИВЦ ВСУ ГА в Иркутском аэропорту.

В 1989-1994 гг. состоял в браке. Имеет дочь.

В марте 1992 г. стал прихожанином Михаило-Архангельского храма г. Иркутска, где в течение 6 лет нес клиросное послушание.

6 июня 1998 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом рукоположен во диакона и назначен клириком этого храма.

В 1998-2002 гг. обучался на заочном отделении Тобольской духовной семинарии.

С 1998 г. — преподаватель Закона Божия в начальных классах Православной женской гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Иркутска. В 2008 г. возглавил в гимназии кафедру православных дисциплин.

В 2000 г. организовал епархиальный детский лагерь «Роднички».

18 декабря 2004 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским Вадимом пострижен в монашество с именем Максимилиан в честь св. отрока Ефесского Максимилиана. 19 декабря архиепископом Вадимом рукоположен во иеромонаха.

В 2004 г. назначен референтом Иркутского епархиального управления, в 2006 г. — секретарем Иркутского епархиального управления. В 2007 г. назначен благочинным 2-го Иркутского округа.

К празднику Святой Пасхи 2008 г. возведен в сан игумена.

В 2009-2011 гг. исполнял по совместительству обязанности настоятеля храмов Успения Божией Матери г. Иркутска, Свято-Троицкого с. Максимовщина и Свято-Софрониевского с. Шаманка Иркутской обл.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 138) избран епископом Братским и Усть-Илимским.

4 ноября 2011 г. за Божественной литургией в Казанском храме пгт. Тельма Усольского р-на Иркутской обл. митрополитом Иркутским Вадимом возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 3 декабря 2011 г. в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 18 декабря за Божественной литургией в Богоявленском соборе г. Ногинска Московской обл. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2019 г. (журнал № 148) назначен Преосвященным Иркутским и Ангарским, главой Иркутской митрополии с поручением временного управления Братской епархией.

3 января 2020 г. за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Новости

13.07.2023

Архиерейское богослужение в престольный праздник в Свято-Софрониевском храме г.Черемхово

Высокопреосвященнейшие владыки, поздравляя прихожан с праздником, пожелали приходу быть многочисленным, деятельным и иметь настоящую Христову любовь друг к другу, а также не оставлять своим вниманием и помощью епархиальный православный лагерь «Роднички», который также располагается в Черемховском районе. ...

12.07.2023

Два архиерея совершили Божественную литургию в епархиальном православном лагере

До архиерейской хиротонии владыка Максимилиан и владыка Константин руководили «Родничками» по 11 лет, поэтому в лагере они всегда не только долгожданные гости, но и дорогие для всех родничковцев люди. ...

11.07.2023

Архипастырский визит в село Голуметь

Епархиальный православный лагерь «Роднички» находится в Черемховском районе, недалеко от села Голуметь, поэтому в рамках визита митрополит Максимилиан и епископ Константин посетили также Голуметский Свято-Никольский (настоятель - протоиерей Димитрий Бельков) и осмотрели, как ведутся плановые ремонтные работы в храме. ...

10.07.2023

Владыка Максимилиан и владыка Константин навестили воспитанников православного лагеря «Роднички»

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Братский и Усть-Илимский Константин посетили детский епархиальный православный лагерь «Роднички», чтобы посмотреть, как живет лагерь и его традиции, ведь каждый из владык до своей архиерейской хиротонии был начальником этого лагеря 11 лет. ...

1 - 4 из 104
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец