31.01.2011
Проповедь диакона Игоря Зырянов (Воскресение 23.0111)
Нам нужно не изнемочь душами нашими, так как любовь охладела в этом мире. Сегодня, если мы видим небольшие дела любви, мы уже удивляемся, а дела великих подвижников прошлого зачастую, к великому сожалению, кажутся фантастическими. Но Божья любовь, как и Сам Бог, вчера и сегодня и во веки та же. Река Божьей любви по-прежнему течет с Креста нашего Господа! Только откроем ли мы наши сердца навстречу этой любви в покаянии?
Покаяние – это то, на чем строится наша христианская жизнь. Без покаяния не может быть духовной жизни. Даже можно сказать, что задача нашей земной жизни и есть – покаяние. То есть, смирение себя, подготовка своих сил души, своего естества к Небесному Царствию, - способности жить там.
09.01.2011
Проповедь о Рождестве протоиерея Владимира Килина
Дары, лежащие у яслей сегодня, как будто бы человеческие. Ладан, злато, смирна. Как царю, как священнику, как к жертве, принесены они. Но все это принесено не только Единому, единственному, уникальному Богочеловеку Иисусу Христу, но и всему полному совершенному человечеству, в меру которого мы призваны родиться. Всякий из нас есть то или иное отражение полноты божественной.
21.11.2010
Проповедь протоиерея Каллиника Подлосинского
Мы можем наблюдать и в жизни человеческой, как кто-то из подчиненных начинает говорить: «А что мне начальник? Я не хочу ему подчиняться, я сам умею, сам знаю». При этом состоянии происходит разделение, происходит удаление друг от друга. Происходит та беда, которая случилась раньше в ангельском мире.
05.11.2010
Праздник Казанской иконы Божией Матери. Проповедь протоиерея Михаила Дидикова
И мы видим, что Божия Матерь проявляла свою великую любовь к русскому народу. Явление Казанской иконы Божией Матери. В Казани народ находился в угнетенном состоянии. Иоанн Грозный только что освободил Казань от магометан. Он освободил 100000 русских пленных. В Казани продолжалась сильное магометанское влияние, и все они были в угнетенном состоянии. Помогло чудо Божие, которое состояло в явлении иконы Божией Матери.
И как часто мы с вами в толпе. Как часто мы подписываем общие письма, где гневно выражаем своё несогласие, или наоборот своё одобрение. На самом деле мы оказываемся вот в этих волнах настроения. Страшно оказаться в толпе! Но а как, не выйдешь, из народа, не выйти. Но никогда не забывай, не поддавайся! НЕ ПОДДАВАЙСЯ ОБЩЕМУ НАСТРОЕНИЮ! Как только ты поддался общему настроению – и уже Иисус на Кресте!
Этот святой храма – действительно славное событие здесь в Тельме. Потому что он, прежде всего, является свидетельством процесса возрождения духовного, который мы видим воочию с вами. Видим, как здесь возрождается церковная жизнь...
23.05.2010
Проповедь иерея Владимира Бурдина на Троицу
Об этом слышали мы сегодня в Священном Писании, деяния апостольские нам повествовали, о том, как после Вознесения Христова на десятый день по повелению Господа апостолы единодушно пребывали в Иерусалиме и ожидали сошествия Святого Духа, которое совершилось в сведении огненных языков, которыми Святой Дух почил на каждом из апостолов.
22.05.2010
Проповедь архиепископа Вадима на освящении храма Святителя Николая в Красных Казармах
Мы не можем сказать, чем для нас является храм Божий во всей его полноте. Потому что храм определяет собой некую таинственную субстанцию, определяет особое место присутствия Божия здесь, на земле. Таковыми являются храмы.
02.05.2010
Священник Георгий Малов. В неделю о самаряныне
Братия и сестры, подражая примеру самарянки, от проповеди Спасителя обратившейся в проповедницу веры Христовой, и сами станем искренне любить Господа нашего и питать свою душу от благодатного источника воды живой, каким является для нас святое слово Божие. Приходите к этому источнику, и вы утолите жажду души своей, и напоите ее отрадою и утешением и в этой жизни, и в жизни будущей.
01.05.2010
Священник Георгий Малов. В неделю о расслабленном
Всякое нарушение закона, как в области телесной, так и в области нравственной, влечет за собой расстройство природы нашей и непременно сопровождается болезнями. А поэтому, зная эту истину, будем всемерно избегать греха как причины разрушения нашей душевной и телесной природы.
И для нас это радостное событие, потому что нам понятно, что жизнь наша не конечна. И хотя мы видим, что повсюду смерть косит ряды человеческие, мы твердо верим, что это только успение, это только перехождение от одного состояния человеческого в иное, которое называется жизнью духа.
01.04.2010
Проповедь священника Георгия Малова. Великий четверг
Накануне иудейской пасхи Спаситель собрал учеников в простой чисто убранной горнице для совместной трапезы, исполненной величия и печали. Простая пища, простое питье на столе — хлеб и красное виноградное вино. Тайной Вечерей Господней началась непрекращающаяся с той поры таинственная трапеза рода христианского — Божественная Евхаристия.
06.03.2010
Проповедь протоиерея Виктора Хаустова на Пассии
Мы собрались все здесь перед Крестом Господним. Перед нами Крест, на котором распят Господь наш Иисус Христос Сын Божий. Рядом с ним еще два креста, на которых также распяты разбойники, в соответствии со словами Писания, которые вы только что слышали : «со злодеями причтен еси». Где же наше место? Где нам встать в этой толпе, окружающей Крест Господень?
22.02.2010
Проповедь иеромонаха Игнатия (Димитрова) на праздник Торжества Православия
Если мы с вами не потеряем своего мужества, не будем стыдиться Христа, не будем стыдиться исповедовать свою веру, вот это, собственно говоря, и будет нашим, пусть маленьким, но мученичеством. Потому что нужно действительно мужество, чтобы противостоять нашему современному безбожию. Тому, что весь мир сегодня ненавидит. Он не кричит, что он ненавидит Христа. Нет. Он всеми своими делами показывает, что Христос и этот мир – есть две абсолютные противоположности.
04.02.2010
Неделя о блудном сыне. Проповедь протоирея Александра Василенко
06.01.2010
Рождество. Проповедь иеромонаха Игнатия (Дмитрова)
21.12.2009
«рождество» или Рождество Христово? Проповедь протоиерея Вячеслава Пушкарева
Давайте оглянемся и посмотрим на наш с вами современный мир глазами христианина. Вы видите, что многие из людей не считают для себя нормальным произносить название этого праздника как «Рождество Христово», а просто и как-то до обидного обыденно говорят «рождество». Почему бы это?
18.12.2009
Проповедь о.Евгения Старцева на освящении Харлампиевского храма
Не понять внешнему человеку, что же это такое, - Церковь была поругана и восстала из пепла. Непонятно, потому что живущий вне Бога человек не знает и Церкви, а живущий вне Церкви не знает и Бога. Говорят в народе кому Церковь не мать, тому Бог не отец.
02.10.2009
Проповедь архиепископа Вадима в праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
К сожалению, приходится свидетельствовать, что в нашей области в силу различных обстоятельств очень много суицида, самоубийств. Это не только те жизненные обстоятельства, которые заставили человека идти на такую крайнюю меру и тем самым вступать в противоречие с Божественным замыслом. Человек становится напротив Христа, не признавая что без Его воли не совершается ничего в мире.