10.04.2012
Проповедь митрополита Вадима после пострига в Знаменском женском монастыре
Истинное монашество – это прежде всего ваше обещание жить по монашеским заповедям, по евангельским заповедям. Это обещание, которое определяет суть жизни каждого человека, только в большей степени. Евангельские заповеди одни. И для архиерея, и для священника, и для монаха, и для простого мирянина. Только разная степень следования им...
05.04.2012
Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим о Вербном Воскресенье
И когда приблизился к Иерусалиму, заплакал. Вот это тайна, непонятная нам. Христос плакал, по какому поводу? Он знал, что в ближайшее время воскресит своего друга Лазаря, мертвого уже четыре дня. Христа-Спасителя, приближавшегося к Иерусалиму, народ воспринимал как Мессию, как пророка которого ожидало ветхозаветное человечество...
19.03.2012
Неделя Крестопоклонная. Проповедь протоиерея Виктора Хаустова
26.02.2012
Прощенное Воскресение, первая неделя Поста. Проповедь иерея Дмитрия Лобова
02.01.2012
Проповедь протоиерея Алексия Федотова в день памяти Иоанна Кронштадтского
Господь пришел в мир как младенец и младенец бедный, в кротости, тихости, как вы знаете из истории церковной. И вот это пришествие наших дел в этот мир, оно таковым тоже должно быть.
14.12.2011
Проповедь митрополита Иркутского и Ангарского Вадима в г. Шелехов
Как часто наш багаж является не всегда праведным и не нужным. Потому Господь часто на наши прошения зачастую не откликается, ибо это явилось бы нам к осуждению, а не спасению. С другой стороны обращение наше к Господу, когда сам Христос говорит «стучите и вам откроют» - не исполняется. А бывает это потому, что у нас веры нет в него, обращаемся к нему походя.
04.12.2011
Слово архимандрита Максимилиана (Клюева) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского
3 декабря 2011 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского и Усть-Илимского. При наречении архимандрит Максимилиан обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.
04.11.2011
Проповедь митрополита Вадима в день освящения Казанского храма в поселке Тельма
Сегодня хочется воскликнуть вместе с псалмопевцем: «Дивна дела Твоя, Господи!» Сегодня мы с вами присутствуем при радостном событии. Событии, когда после ремонта, долгих лет различных треволнений, которые сказались и на состоянии храма, и на состоянии прихода, и на душах прихожан. Наконец-то то церковное благолепие, которое радует глаз, но более всего веселит душу.
Но что происходит когда люди опираются только на самих себя? Они могут достигать успехов. Но почти никогда эти успехи не приносят счастья. Они могут приносить видимое благополучие. Но сопровождаются непременно борьбой, конфликтами, опасностью, подозрениями. Внутренним беспокойством, постоянными уничтожающими человека стрессами. Наше относительно богатое общество, чем более становится по человечески могущественнее – тем больше стрессов.
Но мы с вами, братья и сестры, должны обратить внимание на то, от чего, случилось преображение. Оно случилось во время общения с Богом, во время молитвы Христа. Молитва – это надежный путеводитель в Царствие Божие, это посредство общения с Богом. Она нас делает чище, святее.
11.07.2011
Из проповеди архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. 7 июля, с. Буреть
«Молитесь Богу от Него победа» - таковыми словами подбадривал своих солдат Александр Васильевич Суворов, таковые слова для Вас произношу и я. Молитесь Господу, вставая от сна. Просите у Него благословения на день грядущий, молитесь за своих близких, которые переживая за Вас на иркутской земле, неустанно молят Его о Вашем здоровье!
17.06.2011
Проповедь протоиерея Владимира Килина в день Святой Троицы в Троицком храме г. Ангарска
Великая радость о рождении Церкви переполняет наш храм. Потому что наш храм освящен во имя Святой Троицы. Вот уже в двадцатый раз на ангарской земле мы воспеваем, славим Святую Троицу. Это значит и по сию пору не умолкает тот шум, который наполнил сионскую горницу...
04.05.2011
«Что же так смутило апостола Фому?..» Проповедь архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима
Пройдет некоторое время, и наступит день Пятидесятницы. И они будут подвержены снисхождению Духа Святого на них, как говорил Христос Спаситель. И этот Дух сделает их из немощных непобедимыми, из людей слабых сделает их крепкими, из людей телесных сделает их великими святыми, чьими трудами совершались любые чудеса, включая и воскресение мертвых, из людей сомневающихся сделает их столпами веры. Сделает их теми, кому будут открыты тайны Царствия Божия.
03.05.2011
Фомина неделя. Проповедь иеромонаха Ефрема (Пашкова)
Часто можно слышать слова, мол пусть Христос явится, пусть явное чудо сотворит, тогда мы поверуем. Да глупости все это. Не уверуют. Ведь Христос явно совершил множество чудес. Разве уверовали в Него книжники, уверовали в Него фарисеи, уверовал в него народ? Уверовали в него единицы, уверовали те, кто действительно ждал Спасителя, того, кто избавит человечество от греха, проклятия и смерти.
22.04.2011
Владыка Вадим о Великой Субботе
Суббота – это тот же момент трагичности. День переживаний глубоких. День, когда разрушились все ожидания, когда все рухнуло в их восприятии. День, когда они не видят провоскресшего Христа и день, который последовал за днем погребения Христа Спасителя. И, конечно, у учеников была большая скорбь, большая печаль, большое уныние, если хотите.
14.04.2011
Проповедь архиепископа Вадима в праздник Благовещения в г.Саянске
Человек был создан не для печали, не для смерти, не для скорби, наследником которой мы все с вами являемся. Отнюдь не для этого создал нас Господь. Господь нас создал по благости милосердию и любви к нам настолько совершенными, что мы являемся богоподобными, по образу и подобию Божию. А значит, и наделены многими свойствами, которыми не наделены многие твари, многие создания, потому что человек располагает бессмертной душой.
21.03.2011
Проповедь на Пассии иеромонаха Ефрема (Пашкова)
13.03.2011
Проповедь в день празднования Торжества Православия иеромонаха Ефрема (Пашкова)
Церковь возглашением анафемы свидетельствует лишь об одном: что те люди, которые исповедуют, например, что мир сам создался, что от планет зависит жизнь человеческая, что можно общаться с духами. Возвещая им анафему, Церковь свидетельствует своим чадам – этот путь, который возвещают эти люди, ведет к погибели. Он не спасителен. Возглашая анафему, Церковь напоминает нам, что до этой черты мы можем доходить, а, если границу перейдем, то погибнем.
13.03.2011
Проповедь в день празднования Торжества Православия иерея Игоря Зырянова
Диавол ненавидит Бога и людей и стремится, чтобы плоды соединения двух природ во Христе, а именно спасение и обожение, остались для нас недостижимыми. То же самое стремление разорвать соединение божественного и человеческого естества во Христе двигало иконоборцами. Подлинность человечества Христа и реальность соединения в Нем Божественного и человеческого естества как раз и позволяют нам изображать Его на иконах. Он, истинный неизобразимый Бог, стал "изобразим", по выражению Святых Отцов, в силу того, что стал подлинным человеком.