В Евангельском чтении мы с вами слышали сегодня, как Господь исцелил расслабленного. Мы понимаем, что и жизнь, и смерть – все от Господа. Все, что бы ни происходило с человеком и с целыми народами, бывает либо по благословению, либо по попущению Божиим.
В наше время, возможно, Торжество Православия-это возможность бороться за святость в самом себе и за святость моего личного отношения к каждому встречному человеку и к порученному делу.
"...Совместная деятельность может дать нам возможность друг другу послужить: и в социальной работе, и в ободрении друг друга, и в общении. Такой общий труд служения несет огромную пользу не только тем людям, кому мы помогаем, но прежде всего полезен нам самим..."
Давайте будем подражать посту константинопольских христиан, которые смогли поститься, с одной стороны, так дерзновенно, а с другой - так смиренно, кротко, по послушанию.
Эти 250 тропарей пронизаны глубочайшим смыслом и, по сути, выстраданы сердцем человека, который видел свое бедственное положение; видел всю бездну греха, которая окружает его и все человечество. Поэтому святая Церковь узаконила прочитывать этот Канон в храме в первую седмицу Великого поста на все времена при особом торжественном чине.
Без этой триады качеств: веры, доверия и верности – мы не можем называть себя Христовыми. Мы не можем тогда называть себя даже верующими людьми, потому что мы должны со всей решимостью и желанием следовать за Христом, преодолевая все греховное и отягощающее нас в этой жизни.
Нужно относиться к этой возможности с благодарностью, но и с некоторым рвением: если получили эту возможность от Господа, то надо ее использовать. Господь дает нам в это время быть рядом с Собой, исполнить предназначение нашей жизни и приблизиться к Царствию Божию. Неразумно отвергать такой щедрый дар.
Пусть на Корабле Церковном не всегда беззаботно и приятно: бывают и качка, и болезни, и шторм, но этот Корабль движется в правильном направлении и обязательно придет в ту гавань, куда он стремится – к спасению.
Эти слезы – начало, подвигающее к действию ради спасения. Человек может действовать активно только тогда, когда он чувствует опасность, чувствует, что погибает: как утопающий или сгорающий в пламени огня. В такие мгновения, поняв, что находится на грани гибели, человек предпринимает невероятные усилия, чтобы достичь своей цели и выжить.
Один во время поста находится в слезах и покаянии, другой ликует, что Господь милостиво показал ему его грехи и страсти, любит его и спасает. И оба встают на путь спасения. Поэтому так важно нам не осуждать друг друга и понимать, что Господь - Отец для каждого человека и заботится о спасении каждого человека.
Не станем отвлекаться на соблазны и искушения окружающего мира. Как во время службы в храме все мы обращены лицом к алтарю и стоим плечом к плечу друг с другом в молитве, так же мы должны жить в это время.
Сегодня мы с вами молимся о душе новопреставленного протоиерея Анатолия, который закончил свой земной путь и готовится предстать пред Богом и получить ответ о своей участи в Вечной Жизни.