Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


08.03.2020

Слово митрополита Максимилиана в Неделю Торжества Православия


В Неделю Торжества Православия митрополит Максимилиан совершил Литургию в соборе Богоявления города Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня, в воскресный день, мы собрались в этом святом храме, чтобы прославить Бога нашего, Воскресшаго Иисуса Христа, и его святых.

Те люди, которые шли путем Христовым, отдавали свою жизнь, волю, ум и сердце служению Богу, по сути своей, - святые. Кто-то прославлен святой Церковью, кто-то не прославлен по безвестию, но Господь знает всех своих угодников. И сегодня мы всех их прославляли, всем пели Вечную память: всем, кто потрудился над сохранением и укреплением нашей веры и наших Канонов; всем, кто отразил натиск различных ересей и расколов и сохранил святое Православие в его целостности и чистоте для нас с вами. Те люди, которые жили Христом, по сути, явили образ Христов в себе, как Господь от каждого из нас и хочет, потому что каждый из нас есть образ и подобие Божие.

VII Вселенский Собор, как вы знаете, выступил против иконоборцев, и Торжество Православия свершилось. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества.

Сегодня мы находимся в храме, который также свидетельствует о Торжестве Православия: множество святых взирает на нас с росписи стен этого святого храма.

У каждого поколения христиан свои цели и задачи в жизни, своя борьба и свои искушения сообразно их историческому времени. Но мы с вами должны понимать, что каждый из нас – тоже икона. Господь, сотворив нас, вручил нам нас самих – икону потенциального святого.

Кто смотрит на мир с этого образа? Христовы ли глаза? Глаза ли Пресвятой Богородицы? Глаза Святителя Николая или другого святого?

Или мы попрали святую икону, которую поручил нам Бог, и глаза, смотрящие с нашей иконы, выражают злобу, коварство, гордость, тщеславие, зависть, немилосердие, нелюбовь и прочие недостойные чувства? Тогда понятно, почему люди неправославные смотрят на нас и не могут поверить в Бога и полюбить Его: потому что не видят Бога в нас и в наших отношениях друг другу и к ближним.

В наше время, возможно, Торжество Православия-это возможность бороться за святость в самом себе и за святость моего личного отношения к каждому встречному человеку и к порученному делу.

Торжество Православия должно состояться в сердце каждого человека, когда мы сможем победить в себе грех и когда при взгляде на ближнего своего наши глаза будут выражать  любовь, сочувствие и милосердие. Хочется, чтобы каждый из нас источал своим взглядом любовь, бодрость. Чтобы не было на наших лицах ни отчаяния, ни скорби, потому что Христос с нами. Потому что Христос спас нас своей Пречистой Кровью, пролитой на Кресте. И только наша любовь, наша бодрость и наше желание могут теперь привести нас к Нему.  Давайте не будем терять данную Богом возможность, а лучше станем преумножать в себе добродетели.

Тогда мы с вами, собравшись вместе, будем смотреть так, как святые, изображенные на иконах Собора святых. И это будет настоящее Торжество Православия.

Спаси и благослови вас всех Господь.




Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии