Какая чаша весов перевешивает в нашей душе - кротость или ропот? К чему мы больше стремимся - к смирению или к своеволию? Именно за этим мы должны наблюдать с особенно пристальным вниманием.
Давайте будем благоразумны, послушны, будем примером для общества. Церковь после советского периода созидается уже 30 лет. И если мы сейчас не будем являть христианскую зрелость, то, значит, эти годы, во многом, пролетели для нас напрасно.
Редко кто к окончанию поста всё ещё сохраняет спокойствие, молитвенность и тишину души, тем более что в этом году время поста принесло с собой крайне неожиданные события. Но каждый из нас старался. И тот, кто трудился, тот стяжал духовный плод и подошёл к святой Страстной седмице со вниманием и готовым сердцем.
Матерь Божия, кроткая, благоговейная и смиренная в момент беседы с Ангелом, была запечатлена на иконе "Умиление". Несколько дней назад Святейший Патриарх Кирилл именно с этой иконой объезжал Москву, молясь об избавлении от болезней и эпидемии. И в этом есть глубокий смысл.
Не смущайтесь и не сомневайтесь - что благословили, то и делаем. У каждого из нас свой земной путь. У каждого из нас и свое окончание этого пути - в тот срок, когда Господь благословит. Если человек не искушает Господа, не бравирует тем, что с ним ничего плохого не случится, а живёт по благословению, то все сложится именно по Воле Божией.
Главное, чтобы ни в ком из нас не кипело чувство ложного воинствующего благочестия: кто бы что ни говорил, что бы ни случилось, а я Бога не предам, буду ходить на службу и во что бы то ни стало постараюсь туда попасть. Самое правильное в такой ситуации – слушаться голоса Церкви.
Господь вразумляет нас разными путями. Он показывает сегодня ограниченность наших возможностей не для того, чтобы мы опустили руки, не для того, чтобы мы впали в растерянность, не для того, чтобы мы потеряли способность сопротивляться, но для того чтобы мы осознали свою собственную хрупкость и хрупкость современной человеческой цивилизации.
Дорогие отцы, братия и сестры, в сегодняшнее воскресенье – Крестопоклонную неделю – мы собрались здесь, в храме, чтобы вместе помолиться, прославить Христово Воскресение и утешиться лицезрением креста.
Будем же поступать так: о том, кто был христианином и уповал на Бога, будем подавать записки в алтарь, а о тех, кто христианами не были, – приносить милостыню. Тогда наша любовь будет исполнена по-настоящему, и все наши прошения ко Господу мы сможем совершить здесь, в Церкви.