Этот Собор именуется Вселенским, потому что на нем были представлены все епископы православных церквей, этот святой Собор был посвящен тому, чтобы иметь суждение о почитании святых икон. И таковым образом на этом Вселенском Соборе было утверждено считать почитание святых икон делом святым и необходимым для Церкви Божией.
Перед нами и в нашем жизненном пути встает эта Голгофа как жизненный крест страданий, трудов, бдений, всякого рода переживаний и искушений, которые мы должны подъять на свои плечи и нести безропотно, понимая, что в этом крестоношении наши страдания, прежде всего, несет Сам Христос Спаситель.
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего как самого себя - вот две наибольшие заповеди. Но только исполняя вторую заповедь, мы сможем исполнить и первую. Современный человек, он больше эгоистичен, нежели братолюбив. Так вот, все христиане, даже современные мы с вами, обязаны идти за Христом, обязаны соблюдать Его заповеди. И идя за Христом, совершая дела любви и милосердия, мы будем уподобляться и Богу, и всем святым.
Человек может или идти с Богом, несмотря ни на что, ни на какие трудности, или может катиться вниз под горку, но человек не может оставаться в таком статическом состоянии, находясь посредине, или, как можно сказать, пытаясь усидеть на двух стульях. Такого быть не может. Человек или идет к Богу, или уходит от Него.
Вот в этом был восторг учеников Христа Спасителя. Они радовались этому. Радовались, потому что видели в Успении Божией Матери и грядущее их успение, и их преселение от этой земли, от этой жизни, от этой юдоли плача, преселение их возлюбленному Учителю Христу Спасителю...
И свет, который воссиял на Фаворе, был не свет физический, апостолы прозревали в этом свете нечто большее. Откуда, например они узнали, что рядом со Спасителем присутствуют Моисей и Илья? Ведь они их никогда не видели, и не было описаний их внешности. Однако апостол Петр их называет по именам…
Христианские праздники именно тем и важны, что они имеют быть не только в историческом прошедшем, но они пребывают всегда, они пребывают для нас поныне как некое напоминание о Славе Божией, чтобы мы не усомнились в Божественном Сиянии Христа Спасителя...
И вот сегодня, стоя вместе в рукотворном притворе, взирая на три кущи, одну Господу, другие угодникам Божиим, мы проникаемся в сердце не только видимым светом от этих белых стен, убеленных как снег, но и светом невещественным, светом истины, просвещающим всякого человека...
Своим поступком святые братья страстотерпцы Борис и Глеб выразили настоящую христианскую любовь и послужили примером и указанием другим правителям сохранять мир в государстве, не боясь отдать за это свою жизнь... Пусть же пример святых братьев будет напоминать нам о том, что сила Божия в немощи совершается и внешне зримая слабость, на самом деле, является огромной духовной силой.
Она испытала и страшную Голгофу, трудно было представить, что Она переживает. Если кто-то из вас по несчастью провожал в путь всея земли свое чадо, то знает, как горестно с ним прощаться. Это не закон естества, это противоестественный закон.
Казалось бы, уже беда приходила на порог, казалось бы, уже нет у нас с вами возможности отстоять Родину нашу. Но по молитвам Матушки Богородицы Господь посылал помощь. И вновь и вновь народ русский, государство вновь вставало с колен, и Церковь Божия укреплялась.
Вспоминая Предтечу Спасова Иоанна, мы с особым вниманием, с особой тщательностью и с особым глубоким смыслом воспринимаем слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие», - эти слова как никогда звучат и поныне для всех нас злободневно.