01.12.2015

Светлана Сафина

К Святителю - под белыми парусами

О спектакле иркутского Театра Юного Зрителя «Иннокентий»

Впечатляющий образ - надутые ветром паруса, на белой ткани играют блики волн, и плывет в широкие, неведомые дали парусник, имя которому – Россия.

«Да будет судьба России крылата парусами!» - невольно вспоминается рок-опера Андрея Рыбникова «Юнона и Авось», поставленная Ленкомом в далекие восьмидесятые годы.

Новая пьеса нашего иркутского ТЮЗа очень созвучна тому спектаклю. Она - об удивительном человеке, нашем земляке и…апостоле - Иннокентии Вениаминове.

Символическим образом, уже к нашему спектаклю, становятся паруса. Над всем пространством сцены…

Начинается сценическое действие с музыки иркутского композитора Владимира Соколова. Хор Театра Пилигримов, занятый в спектакле, вводит зрителей в мир Великой личности, о которой предстоит рассказать языком искусства. Задача, казалось бы, чрезвычайно сложная: донести до наших современников житие Святого, да так донести, чтобы почувствовали, ощутили живого, настоящего человека.

Помните из Евангелия от Луки: «…Жатвы много, а делателей мало…» Показать именно такого делателя, который жил не за тридевять земель, а здесь- рядом, и родом-то из Анги (что под Качугом). А дела его и пути его пролегли не на сотни - на тысячи километров: от Иркутска до Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки. (Чтобы попасть на ту же Аляску, ему пришлось ехать на лошадях, оленьих упряжках, парусниках вместе с семьей, малолетним ребенком 14 месяцев - более года!)

Об этом повествует небольшой киносюжет, показанный прямо на белых парусах сцены. В сопровождении хора развертывается перед нами захватывающая картина сибирских заснеженных просторов, плещут волны Тихого океана, а на палубе корабля человек в черном, устремляющий свой взгляд в неведомую даль.  45 лет своей жизни посвятил Иннокентий просвещению и духовному окормлению этой суровой дали российской империи. Потому и назван миссионером, путешественником, исследователем.

Писателю Валерию Хайрузову, нашему земляку, удалось передать великое через малое. Свое повествование он назвал «Страницы великого пути». А для пьесы взял один из сюжетов: несколько дней пребывания Иннокентия в Иркутске. Воплотить его на сцене сумел режиссер Виктор Токарев.

Заканчивается художественный пролог и под прусами возникают детали быта Иркутска 19 века - кабинет генерал-губернатора, квартира мещанки Елизаветы Ивановны, у которой остановился архиепископ Иннокентий. Как заправский часовщик, подвязавшись фартуком, чинит он вставшие часы. Время, кажется, остановилось в занесенном стужей Иркутске. Вот - вот встанет лед на Ангаре, но отчаянная голова- мичман Сергей Самарин (актер Павел Савин) умудряется перебраться к генерал-губернатору по бурной воде. Молод, горяч, едет с миссией на Камчатку. А Иннокентий чинит часы. Негоже, чтобы остановилось время, хотя он очень нужен иркутскому генерал-губернатору   Николаю Муравьеву (актер Николай Кабаков). Ведь в эти минуты решается судьба Амура. Необходима экспедиция, чтобы успеть (до англичан) присоединить Дальний Восток к России. И есть добровольцы: тот же капитан Геннадий Невельской. Но и недоброжелателей, противников в лице управляющего русско-американской компанией Николая Лажкина немало. Дорого время. Ох как дорого….

Смотрю на моих учениц, что сидят рядышком в театральных креслах. Интересно ли им? Понимают ли, о чем речь, не слишком ли взрослая для них пьеса? А символ остановившегося времени? Но вот смеются. Как и бывает в жизни. Великое и смешное рядом. Сумели автор пьесы и постановщик наполнить жизнью быт иркутян позапрошлого века. Комичны и узнаваемы тунгус - келейник Яшка, тунгусский вождь со своими женами и стадом оленей, приехавший креститься за тридевять земель. Утрированно смешна и осовремененна «француженка» в мужском наряде. Колоритен и очень узнаваем с его кажется непредсказуемой русской душой купец Катышевцев (актер Владимир Привалов) и энергичной женой (актриса Ольга Дефлер), которая умело «рулит» семейным кораблем. Трогательна история крестницы Фроси, которую выдают замуж за нелюбимого, но богатого. Ищет она защиты у крестного отца и архипастыря, но почему то не спешит он вмешаться в ее судьбу своим авторитетом.

Нет, не плоским и прямолинейным получился образ Иннокентия - это порадовало больше всего. Актер Вячеслав Степанов сумел выразить в своем персонаже трудно уловимое и сразу неопределяемое состояние его души. Мы уже знаем, как много он сделал для туземцев в своем апостольском служении и какими благодарными оказались те же алеуты, но вот это - человеческое и духовное в нем как передать?

Через обыденную ситуацию. Девушка просит защиты. Он выслушал, но никакого наставления и обещания не дает. И в тоже время откладывая очень важный визит к губернатору, долго и внимательно выслушивает исповедь заблудившейся в грехах куртизанки, наставляет и поддерживает ее. Или того удивительней: узнает и встает на колени перед пьяницей возле храма, целует его. И вдруг понимаешь, что чем больше грехов у человека, тем больше о нем слез. С одними он плачет и сострадает, а другие и сами в состоянии подумать, довериться Богу. И сомнения Иннокентию не чуждо. До последнего он не знает, правильно ли поступил, обрекая на трудное и опасное путешествие и нечеловеческие условия жизни свою семью.

Успев в малом делании, не пройдя мимо человека падшего, он успевает и на ту важную встречу с губернатором. Впрочем, сам губернатор едет к нему.

Перед нами архиепископ, радеющий об Отечестве, и боец, восстанавливающий порушенный англичанами храм в селе Аян, вступающий в диалог с англичанином - миссионером, и труженик - в Иркутске всем чинит часы, но мы уже знаем по жизнеописанию, что и плотник он был, и кузнец, и азбуку составлял для алеутов и индейцев, переводил Евангелие на их язык, писал наставления в добродетели. Одним словом, за все брался, к чему нужда была. И во всем преуспел.

Маленький кусочек жизни, а в нем, как в капле росы, великое житие.

Не все, конечно, было ровным в этом спектакле, но сумели его создатели что-то затронуть в душах зрителей, и зал откликнулся. Кажется, единым сердцем восприняли зрители молитву Иннокентия на сцене - к реальному Святому и финальную песню, посвященную Иннокентию Вениаминову. Досматривали стоя. Ведь все настоящее люди в силах оценить.

Эпилогом к спектаклю стал маленький сюжет из нашей жизни. Настоятель Харлампиевского храма отец Евгений Старцев этим летом встречался с актерами ТЮЗа и рассказывал им о крестном ходе Иркутск - Северная Америка. Часть перехода он совершил на яхте «Святитель Иннокентий», побывал в тех местах, где служил Иннокентий Вениаминов. И вот что его поразило: на этой, уже американской, территории ощущается дух русской земли. Он не только в названиях рек, проливов, гор, улиц городов. Например, на острове Кадьяк живет отец Паисий, американец итальянского происхождения, который создал православную общину, названную именем нашего земляка. Молодым людям в трудных жизненных обстоятельствах помогает эта община. Русский историк Дарья, переехавшая жить в Америку, изучает архивы и дневники Святителя, делает все, чтобы они стали достоянием общественности. Я вспомнила и о своей встрече с американцем Аджеем, который рассказывал мне о православной вере. О ней он узнал на Аляске. Оказывается, тесен мир. Нет не пропало даром великое делание. И хорошо, что мы начинаем беречь и любить нашу историю.

 

Светлана Сафина,

преподаватель воскресной школы прихода прп. Сергия Радонежского


Возврат к списку

алкоголизм архиепископ архиепископ Вадим архиерейское служение Архиерейское служение Благодатный огонь Богородица Богослужение Вадим Василий Комарницкий Великий Пост владыка всенощное бдение губернатор День Победы епархия епископ Максимилиан женская православная гимназия Знаменский собор ИГУ иерей Иннокентий Иркутский Иркутск Иркутская епархия Иркутская митрополия крестный ход Литургия литургия митрополит Вадим Митрополит Вадим молебен наркомания неупиваемая чаша Пасха Патриарх Кирилл Петра и Павла престольный праздник приход проповедь Проповедь протоиерей протоиерей Вячеслав Пушкарев протоиерей Каллиник Подлосинский Рождество Саянская епархия святитель Иннокентий Святитель Иннокентий Серафим Саровский Сияние России собор Богоявления Стефан Бажков сурдоперевод Тельма Торжество Православия Успенский храм хиротония хор Знамение храм часовня Шелехов