15.10.2013

Покров Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии

«Радуйся, Радосте наша,  покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»

Покров Пресвятой Богородицы - один из любимейших православных праздников русского народа. Он отмечается 1 октября по старому стилю / 14 октября по новому стилю и чествуется в народе не менее двунадесятых.

Из истории праздника:

Это чудное явление Матери Божией произошло в X веке в Константинополе.               В царствование Льва VI Философа (886 - 911 гг.) в 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Греческой империи, святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, находясь в 1-ый день октября во Влахернском храме, во время всенощного воскресного пения увидели в воздухе Пречистую Матерь Божию, озаренную небесным светом и окруженную  как венцом пророками, апостолами, ангелами и святыми. Пречистая Богородица со слезами молилась за христиан. Когда она закончила молиться, то сняла со Своей головы покрывало и распростерла  его над молящимися, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: "Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?".

"Вижу, святой отче, и ужасаюся", - отвечал ему Епифаний.

Видение это было прославлено сначала молящимися в храме, потом во всем Константинополе. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении там Богоматери, но Греческая Церковь такого праздника не знает.

Честь установления этого праздника принадлежит Русской Православной Церкви, которая от самого своего начала вверилась покрову Богоматери и освятила этот день торжественным празднованием.

В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского, сыном Юрия Долгорукого. Запись об этом содержится в Прологе XII века.


Московский  Патриархат  Иркутская Епархия Храм  Покрова  Божией Матери

Адрес храма:  г.Иркутск Рабочего Штаба 29 А

Настоятель храма  протоиерей  Валерий Некрасов.

В г.Иркутске по адресу Рабочего Штаба 29 А располагается и  действует   Храм Покрова Божией Матери, в нем проводятся службы и активно ведутся восстановительные и реставрационные работы. 

Из истории Храма:

 История возникновения Покровской церкви берет свое начало с «покорнейшего прошения», поданного иркутским мещанином Ермолаем Лычаговым в сентябре 1823 г. на имя Иркутского Епископа Михаила с просьбой о разрешении перестройки собственного дома в церковь «с пристройкой к нему алтаря, паперти и колокольний во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и приделом Святаго Мученика Ермолая собственным коштом».

План и фасад здания церкви был составлен городским архитектором В.Бронниковым, но с марта по сентябрь 1826 г. произошли какие-то события, в арезультате которых меняются названия приделов, в  результате в сентябре 1826 г. готовятся к освящению Сретенский и Покровский приделы.

1 октября 1826 г. Кафедральным протоиереем Никифором Парняковым была освящена церковь во имя Сретения Господня и приделом Покрова Пресвятой Богородицы. На освящении присутствовал Епископ Михаил.

Церковь была освящена, но оставалась без повседневного служения, что вызвало естественное недоумение проживающего здесь люда. С 26 марта 1827 г. в священники был определен Андрей Шастин.

К апрелю 1828 г. храм во имя Святого Священномученика Ермолая, что под колокольней Сретенской церкви, был «приведен к окончанию, благолепно украшен и к освящению состоял в готовности».

Торжественное освящение придела Св.Ермолая состоялось 7 мая 1828 г. кафедральным протоиереем Никифором Парняковым.

Первая Клировая ведомость храма за 1832 г. отмечает в приходе 43 двора, в которых проживают 244 мужчины и 189 женщин, отмечает она и социальный состав прихожан – военных 105 мужчин (59 женщин – члены их семей), 126 купцов, цеховых и мещан (123 женщины – члены семей), казаков и солдат - 13 (17 женщин).

В 1838 г. впервые появляется имя старосты – иркутский мещанин Иван Алексеев, сын Лычагов, 66 лет. Это один из родственников Е.Лычагова, прямых потомков у него не было.

С 1840 по 1843 г. велось при церкви строительство каменной паперти, которая к сентябрю 1843 г. была окончена.

Документы за период 1844-1846 г. отсутствуют, но по ведомости 1847 г. известно, что для священнослужителей приобретен двухэтажный, деревянный дом с усадебной землей 25х12 саж., но за проживание в нем церковнослужители должны ежегодно вносить в церковь по 60 руб. ассигнациями. В этом же году скончался священник Владимир Никольский и не исключено, что он был похоронен в ограде церкви.

8 сентября 1847 г. был переосвящен теплый храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы «по исправлении некоторой ветхости», как говорится в документе.

Клировая ведомость за 1857 г. впервые говорит о возведенной деревянной паперти у верхней церкви, которая была оштукатурена и побелена.

8 января 1859 г. на колокольню храма был поднят новый колокол весом 82 пуда, стоющий 1480 руб.серебром, пожертвованный прихожанином Хрисанфом Брянским. В этом же году в церкви заново были исправлены окна.

В 1871 г. церковь обнесли деревянной оградой и ведомость 1872 г. отмечает наличие при церкви 600 кв.саж. усадебной земли.

В 1875 г., наконец-то, был куплен деревянный дом со строениями и землей для священника. Это было пожертвование Иркутского 1-й гильдии купца Павла Андреевича Пономарёва. Священник теперь живет в казенной квартире, а псаломщик в собственном доме. Из завещания П.А.Пономарева: «две тысячи рублей передать в градоиркутскую Сретенскую (Покровскую С.М.) церковь ...»

Крупные пожертвования на ремонт храма внесли А.К.Брянских, Н.Н.Брянских, И.П.Баженов.

Следующий этап жизни храма начинается после 1917 г. После разорения Знаменского монастыря в Покровскую церковь переселяют остающихся в монастыре монашек. Вплотную к церковной ограде размещается большая автобаза «Золототранса», которая начинает массированное наступление на церковь с целью получения ее помещений под свои нужды – клуб.

Состояние храма к этому времени было далеко не лучшее и требовало хотя бы «среднего ремонта». Последний ремонт храма производился от 7 до 15 лет, т.е. в 1918 г. и 1925 г. Обеспокоенная община 12 сентября готова была приступить к ремонтным работам собственными силами, для чего необходимы были строительные материалы, которые мог отпустить только Горисполком по твердым государственным ценам.

Пономарёв Павел Андреевич

1844-1883

«Мысль моя – посвятить жизнь мою на пользу людям… »

Духовное завещание Павла Андреевича Пономарёва

Павел Андреевич Пономарев родился 20 июня 1844 года в Иркутске в доме своего отца в Малыгинском переулке Знаменского предместья. Крестили его                  22 июня в Покровской церкви, расположенной недалеко от их дома. Восприемниками при крещении были: крестным отцом - нижнеудинский почтмейстер Степан Рассказов, крестной матерью - сестра новорожденного Ирина Пономарёва. Павел был последним, девятым, ребенком в семье, он родился, когда отцу шел 47-й год.

Андрей Васильевич, иркутский цеховой, продолжал дело своих предков - деда Андрея Силыча и отца Василия Андреевича, первый занимался производством и торговлей мылом, а второй построил в Знаменском предместье кустарный мыловаренный завод и приумножил семейное дело.

Павел, оставшийся единственным сыном и наследником отца, был бойким и непоседливым мальчиком. Когда отец узнавал о проделках сына, бывало, говаривал: «Огонь, а не ребенок, что-то из тебя выйдет потом». Учился Павел сначала в Знаменском приходском училище, которое находилось рядом с их домом в Малыгинском переулке, позднее перешел в иркутское уездное училище. Но учеба у нашего героя не была на первом месте в его делах, он ее недолюбливал. Его больше тянуло поиграть на улице с ровесниками.

В 1865 году от разрыва сердца, как тогда говорили, умер отец Павла Андрей Васильевич, и Пономарев - младший, которому шел 22-й год, уверенно берет отцовское дело в свои руки. Получив еще при жизни отца небольшой капитал в               10 тысяч рублей, он вскоре вступил компаньоном в «чайное» дело компании Н.Л.Родионова и И.С. Хаминова.

Павел Андреевич предложение принял и очень серьезно занялся новым делом, чайные плантации (фактории) компании находились близ китайского города Ханькоу в местечке, именуемом Ху-че-у-фу, где и поселился Пономарев. Магазины фирмы «П.А. Пономарев и К» были открыты во всех крупных городах Восточной Сибири. Работая в Китае, Пономарев отправляет лучшие сорта чая императрице Марии Александровне.

Каждую осень по окончании чайного сезона Павел Андреевич выезжал из Китая на отдых в Россию или за границу. В одну из поездок он пробыл в Иркутске целую зиму, а затем объявил своим близким о своей женитьбе. В выборе невесты он был очень осторожен, недоверчив и даже боязлив. В жене он искал только разумного друга и хотел найти ее из бедного, нуждающегося класса.

Невесту Марию Иосифовну Лептюжникову он знал еще маленькой девочкой, она приходилась ему дальней родственницей по отцу. Лептюжниковы жили скромно, мать, Агния Никитична, урожденная Сердюкова, и дочь занимались шитьем, отец - коллежский секретарь И.И. Лептюжников - состоял на службе губернским чертежником. Мария Иосифовна была веселого характера, играла на сцене в любительских спектаклях. Вот эта некоторая светскость и обратила на себя внимание Пономарева. Венчание проходило в Покровской церкви в Знаменском предместье 14 января 1877 года. Жениху было 32 года, невесте - 19 лет. После свадьбы молодые отправились в свадебное путешествие по России, Германии и Франции. Но уже к весне молодые супруги возвратились в Китай, где иркутского купца ждали дела.

В 1877 году у Пономаревых родилась дочь Екатерина, а «28 декабря 1879 года у проживающего в Китайской империи порта Хань-коу Императорского русского вице-консула Павла Пономарева родился младенец мужского пола, в святом крещении нареченный Андреем».

Кипучая деятельность, необыкновенное трудолюбие, а также скверный климат постепенно подтачивали крепкое от природы здоровье Павла Андреевича Пономарева, у него развилось сильное сердцебиение и головные боли. В последние годы жизни Павел Андреевич приезжал в Иркутск всегда в больном состоянии с тяжелой формой одышки, так что с трудом поднимался на лестницу.

В 1883 г. он решил съездить на лечение в Крым, но было уже поздно: приехав с юга в Петербург, он окончательно слег и 8 декабря 1883 года скончался. Сестра Прасковья Андреевна, вызванная им в Петербург, уже не застала брата живым. Прах ею временно был помещён в склеп при церкви на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, и только спустя семь лет, в 1890 г., по желанию и на средства сестры Прасковьи был перевезен на родину. Останки купца были погребены в ограде Покровской церкви у самого алтаря. Над могилой на средства сестры был воздвигнут красивый металлический памятник в виде небольшой часовни.

Прошло ровно десять лет со дня смерти иркутского купца и промышленника, владельца чайных плантаций и фабрик в Китае, когда в Иркутске и Иркутском округе одно за другим стали открываться начальные училища для мальчиков и девочек имени Павла Пономарева.

Покровская (Сретенская) церковь закрыта в апреле 1934 года, полуразрушена, сейчас в ней помещаются цеха авторемонтного предприятия (ул. Рабочего Штаба, 30). В те же годы уничтожен надгробный памятник на могиле П.А. Пономарева...

Храм сегодня:

Сегодня настоятелем храма Покрова Божией Матери с октября 2007 г. является священник Валерий Некрасов. Первая служба в храме прошла в 2008 г. на Пасху. В храме три престола: Сретения Господа, Покрова  Богородицы и Священномученика Ермолая, наставника Пантелеимона, иерея Никомидийского.

Отец Валерий  награжден  званием протоиерея  указом Святейшего патриарха Московского и  Всея Руси Кирилла на Пасху                2011г. Отец Валерий является также руководителем Центра материнства и детства.

На базе храма действует студия художественной вышивки под руководством Зиновьевой Галины Николаевны. В студии занимается более 15 человек. Участники студии  вышивают литургические комплекты, иконы, полотенца, крестильные рубашки и предметы быта. Работы студии участвуют в разнообразных выставках, организованных храмом в   г. Иркутске, которые были посвящены праздникам Покрова Пресвятой Богородицы, Сретения  Господа, Рождеству Христову. Также в г. Улан-Удэ студия участвовала в конкурсах «Параскева-Рукодельница» и «Златые нити Забайкалья», организованные Улан-Удэнской епархией и министерством культуры Бурятии.

Богослужения в храме проводится каждую субботу и воскресенье, по всем праздникам, а по средам читается акафист Покрову Божией Матери. Также на Богослужения в храм приходят дети из детского дома-интерната, расположенного в нашем районе.

Прихожане храма составляют дружную общину, совместно проводят не только праздники, но и будничные дни, посвящая свободное время  восстановлению Храма.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим  Покров Твой честный,

Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся!

 

Подготовила Ольга Коновалова




Возврат к списку

алкоголизм архиепископ архиепископ Вадим архиерейское служение Архиерейское служение Благодатный огонь Богородица Богослужение Вадим Василий Комарницкий Великий Пост владыка всенощное бдение губернатор День Победы епархия епископ Максимилиан женская православная гимназия Знаменский собор ИГУ иерей Иннокентий Иркутский Иркутск Иркутская епархия Иркутская митрополия крестный ход Литургия литургия митрополит Вадим Митрополит Вадим молебен наркомания неупиваемая чаша Пасха Патриарх Кирилл Петра и Павла престольный праздник приход проповедь Проповедь протоиерей протоиерей Вячеслав Пушкарев протоиерей Каллиник Подлосинский Рождество Саянская епархия святитель Иннокентий Святитель Иннокентий Серафим Саровский Сияние России собор Богоявления Стефан Бажков сурдоперевод Тельма Торжество Православия Успенский храм хиротония хор Знамение храм часовня Шелехов