Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



14.01.2021

«У Господа всего много. Но не все полезно давать нам сразу»

Приветственное слово владыки Максимилиана в праздник Обрезания Господня

Архиерейское богослужение в храме свт.Василия Великого пос.Михайловка Черемховского района

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с праздником, престольным праздником сего храма – днем святителя Василия Великого, архиепископа Кессарии Каппадокийской.

Я очень рад, что мы все с вами собрались здесь сегодня для молитвы, несмотря на непростое время, несмотря на личные скорби и болезни. Церковь Христова призывает всех нас быть вместе. Лишь в Церкви мы можем чувствовать жизненный пульс нашей веры, видеть постоянный ориентир в жизни: куда Господь зовет нас, для чего Он приходил в этот мир, для чего Он совершал Свой Крестный подвиг, для чего Он создал на земле Свою Церковь.

И мы видим, как плоды Его подвига, Его веры возрастают на этой земле: когда обычные люди избирают для себя христианский путь, становятся светильниками веры Христовой, каким является святитель Василий Великий.

Все мы разные, у всех нас разные таланты, разная ответственность, и Церковь для каждого из нас предлагает благочестивые примеры. Церковь прославляет тех угодников Божиих, которые достигли совершенства, чтобы они были эталоном, чтобы каждый верующий мог стремиться подражать тому образу святого, с которым у него ближе внутреннее устроение.

Можно стремиться подражать святым в поступках, молиться святым, утешаться их заступлением, чудотворением и помощью, постоянно обновлять в себе христианский образ, потому что, к сожалению, все мы люди немощные, а ежедневная суета стирает яркость красок нашего восприятия Господа, святых и нашей духовной жизни. В таком состоянии к людям часто подкрадывается уныние.

А такие дни, как сегодня, помогают стряхнуть с себя это уныние. Мы все вместе приходим в храм, молимся. Видим, что мы живы, едины, крепки духом, как Воинство Христово, как Его Церковь. А «врата ада не одолеют Церковь» (Мф. 16; 18), как сказано в Евангелии.

Какими бы малочисленными мы ни были среди общего числа людей, живущих вокруг, но Господь всегда говорил: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12; 32). Церковь всегда будет в мире «малым стадом», но Господь также говорил и о том, что мы должны всегда оставаться солью: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5; 13). Христиане должны осолять все вокруг себя. Соли не должен быть переизбыток, но и недостатка в ней быть не должно.

Наверное, не все люди одинаково талантливы духовно, не со всех можно одинаково требовать, но те, кто получил опыт Богообщения и понял, в чем его радость; кто пришел под своды храма и остался здесь; кто понял, как обновлять свою жизнь через покаяние и Причастие, это, действительно, счастливые люди.

Не каждому это дано. Будем благодарить Бога, что мы в Церкви. Я знаю много таких людей, которые хотели бы иметь веру, но не могут вместить в себя такую жизнь, такое Учение. Такое мировоззрение. Хочется таким людям помогать.

А мы должны прежде всего Господа благодарить, что Он даровал нам счастье быть с Ним, ощущать Его присутствие, чувствовать духовные изменения и следовать за Господом через Его Учение, проповедь и святых.

Святитель Великий – по-настоящему великий человек и своего времени, и всех времен. Таких ярких светильников очень и очень немного. Он с юношеского возраста избрал христианский путь, прилагал все силы своей души и тела, чтобы быть угодным Богу: изучал правильное Учение, трудился, был усерден в молитве, делах Церковных и в написании трудов для духовной пользы современников и потомков. Во всем преуспел святой Василий Великий.

Давайте попросим его, чтобы он нашу жизнь управил. Чтобы это храм, который выстроен в честь святителя, восстановленный во всей полноте, сиял красотой.

Все зависит от нас. У Господа всего много. Но не все полезно давать нам сразу. Если Господь не видит наших чрезмерных трудов, когда мы хотим и стремимся потрудиться чуть больше, чем обычные люди, то Он и не торопится к нам со Своей благодатной помощью.

А вот если мы вложим чуть больше своих трудов и молитв в важное общее дело, в дело ради Господа, то дело быстро изменится к лучшему. Мы можем коллективно потрудиться на благо храма, регулярно участвовать в молебнах о восстановлении храма, иметь бОльшее дерзновение, чтобы проповедовать о вере; проповедовать о храме: свидетельствовать о том, что здесь, в поселке, есть храм; что хорошо, чтобы он был красивым и благоустроенным. Все это зависит прежде всего от прихожан. Господь нас избрал и хочет, чтобы через нас все остальные получили Его проповедь, Его Учение.

Поэтому давайте будем начинать с себя, ставить перед собой более высокие планки и иметь в приходе между собою любовь: чтобы каждый по-доброму относился к другому, не было никаких страстей, склок, зависти, конфликтов. Все это должно быть истреблено из нашей жизни. Мы должны жить, насаждая собственные добродетели на почве личной дружбы. Милосердие, радость, мир, любовь друг ко другу да пребудут с вами и в сегодняшний праздничный день, и всегда.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии