Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


27.07.2014

Проповедь в день памяти отцов шести Вселенских Соборов протоиерея Василия Романова, собор Богоявления г. Иркутска

27 июля 2014 г. собор Богоявления

Во-первых я всех вас поздравляю с праздником – с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Выражаю благодарность, что в сегодняшний день ваш владыка Вадим благословил сослужить с ним здесь. Побывать в этом новом, я бы так сказал новом, хотя он старый, но он новый для сегодняшнего дня, этот кафедральный собор. Потому что на протяжении многих лет, сами знаете, где находился кафедральный собор – в монастыре. Там я и получал хиротонию, и начало своей службы, там начиналась моя жизнь. И она протекала здесь, на иркутской земле, долгие времена, пока мне не пришлось с владыкой Мефодием уехать с этой земли и переселиться в другую землю, землю где Митрофан и Тихон, епископы Воронежские находятся. И у них продолжать свой путь служения Церкви и нашему отечеству. И таким образом, в сегодняшний, отпускной, так сказать, день, когда мне владыка (у нас другой митрополит – Никон) благословил поехать на иркутскую землю и побывать здесь, и вот сегодня я с владыкой Вадимом, он меня тоже благословил здесь поучаствовать в Богослужении.

Я всех вас благодарю за молитвы, которые в сегодняшний день мы «едиными устами и единым сердцем» вознесли ко Святой Троице. И таким образом мы просили Бога, чтобы Господь Своею милостию, Своей благодатию ниспослал нам Духа Утешителя. Ведь когда начинается Божественная служба, и архиерей читает молитвы, он призывает благодать Духа Святаго, которая бы опочила на всех молящихся в этом храме вместе с ним. И таким образом архиерей призывает эти действия духовные на нас с вами, почему мы тогда вместе соединяемся, вместе с архиереем, в молитве, и как единая цепочка приносим свою бескровную жертву – молитва это и есть бескровная жертва Богу. А архиерей приносит ту бескровную жертву, которую на престоле совершает. И таким образом весь храм наполняется благодатию Духа Святаго. И вот мы как раз и участвуем в жизни Святой Троицы. А когда мы участвуем в жизни Святой Троицы, то что может быть выше этого? Ничего.

И вот мы в сегодняшний день, совершив эту Божественную службу, и испросив благодати Божией на нас действующей – она будет «немощная врачевать и оскудевающая пополнять» в нас с вами. Вот и сегодня в Евангелие об этом читалось. Где всего два человека, слепца, просили Бога, молили Его, чтобы Господь послал им исцеление. Молитва-то простенькая, «Господи, помилуй» всего лишь. И вот эта молитва простенькая дала им исцеление. И телесных немощей и душевных немощей. И таким образом мы все, а мы пребываем все в этой немощи, но, получая благоволение и благодать Божию, мы исцеляемся от этих немощей. Мы продолжаем жить. И жить с радостью. Для чего? Для служения Богу.

Дорогой отец Василий, я благодарю вас, что вы вспомнили те далекие годы, когда нам пришлось немножко трудно, а с другой стороны, эта трудность была во спасение. Сейчас нет этой трудности, но и спасения мало, только кто хочет этого спасения. А тогда специально нас вела советская власть ко спасению всяческими над нами может быть надругательствами, издевательствами. Но это терпение, которое в нас она заложила, вот сегодня оно как раз нужно. Если бы не было того времени, то бы сегодняшнее время уже бы закончилось. А вот благодаря тому времени, сегодняшнее время продолжается. И дай Боже, чтобы оно продолжилось. И продолжилось так, чтобы мы исцелились от всех грехов и беззаконий, продолжали служить Богу и петь Святую Троицу «едиными устами и единым сердцем».

Спаси Господи вас. Прошу ваших святых молитв.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии