Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



19.09.2021

Престольный праздник на приходе Михаило-Архангельского Харлампиевского храма

В воскресенье, 19 сентября 2021 года, Церковь воспоминает о чуде Архистратига Божия Михаила, произошедшем в Хонех, а также празднует переходящий день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

В этот день Михаило-Архангельском Харлампиевском храме совершилось торжественное богослужение, возглавил которое протоиерей Евгений Старцев в сослужении священника Евгения Володина.

Настоятель храма протоиерей Евгений Старцев поздравил прихожан с воскресным днем – Малой Пасхой и предложил поразмышлять над словами дневного Божественного Евангелия – притчей о злых виноградарях – и извлечь для себя много полезного.

Отец Евгений рассказал, что образ виноградников, которые насадил Хозяин – Господь, - это люди, которые должны принести духовные плоды и не уподобиться бесплодной смоковнице.

Ограда виноградника – это Заповеди Божии, которые должны оградить нас от беды и греха.

Пришедшие слуги, которых Хозяин отправил за плодами, избили и убили. Отец Евгений напомнил, что под этими образами скрывались пророки. И потом все так же продолжается даже до тех пор, когда придет и будет убит Наследник. Отец Евгений восхитился поэзией этой пророческой притче о страшном преступлении людей перед Иисусом Христом.

«Вся эта история ужасна, потому что нет ничего страшнее крови человеческой, но нет ничего страшнее, ценнее и дороже, чем Кровь Самого Господа, пролитая людьми», которые без Бога сами не способны ни на что доброе.

Отец Евгений предложил присутствующим подумать, «почему Хозяин удалился», раскрыв любовь Господа к людям, когда Он дает им полную свободу и не оставляет своего попечения о людях.

Батюшка призвал прихожан быть соработниками Христу, серьезно относиться к чтению Евангелия, участию в Таинствах и духовной работе над собой, отметив, что «эта синергия Бога и человека возможна только в Церкви» и является «великой милостью Божией».

Также по окончании Литургии в храме, как и во всех храмах епархии в этот день, состоялся молебен святым покровителям семьи – благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.

Пресс-служба Иркутской епархии

Фото Вадима Тарасова


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии