Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



24.06.2021

В Свято-Никольском храме г. Слюдянка встретили праздник Святой Троицы

Небольшая березовая рощица забежала к нам в храм Святителя Николая Чудотворца г.Слюдянка на праздник Троицы и украсила его.

Зачем украшают зеленью храмы на праздник Пятидесятницы?

Во-первых, лиственными ветвями и цветами принято украшать храм в воспоминание явления Аврааму Пресвятой Троицы у дуба Мамврийского.  Во-вторых, Сионская горница, в которой Дух Святый сошел на апостолов в день Пятидесятницы, по обычаю ветхозаветному, также была украшена ветвями деревьев и цветами. Неслучайно апостолы и первые христиане сохранили этот обычай в христианской Церкви.

Поэтому каждый, кто пришел в этот день помочь, внес свою лепту в украшение храма. Одни из дерев встали у дверей храма как стражи, другие – красиво украсили иконы.

По окончании Литургии началась Великая вечерня, которая по-церковному называется коленопреклоненной. Ибо в первый раз, после Пасхи Христовой, мы снова встаем на колени в знак усердной молитвы.

Так что, взирая на растения и травы, окружающие нас в этот праздник в храме и в домах, мы переносимся мыслью к явлению Триипостасного Бога Аврааму, или в Сионскую горницу к апостолам, чтобы встретить Бога Духа Святаго и поклониться Ему.

Слава Богу за все!

Пресс-служба Свято-Никольского храма г.Слюдянка


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии