«Гусли – мысли мои»

«Гусли – мысли мои»

У прихода Свято-Никольского храма из города Усолье – Сибирское есть традиция - проводить песенные встречи. Во время Великого поста прихожане встречаются попеть духовные песнопения, 9-го мая - песни военных лет, на Троицу русские народные и казачьи песни. В последнее время эти песни поются под старинный струнный инструмент – гусли, так как   на приходе появился свой ансамбль гуслистов.

Если бы сегодня в одной комнате встретились несколько людей из разных временных эпох, например, Царь Давид, сказитель Боян, новгородский  купец Садко, былинный герой Добрыня Никитич, актер – скоморох и наши певчие из Свято – Никольского храма г. Усолье – Сибирского, то  встреча бы их длилась не один час.

Потому что все они умеют играть на гуслях – древнейшем струнном инструменте. А под мелодичное звучание гуслей поговорить можно о земном и небесном,  красоте и мудрости,  радости и печали. Так и было в Библейские времена, так и было на Святой Руси и в дореволюционной России, когда на гуслях играли не только образованные и богатые люди, но и простые, деревенские.

«Если посмотреть на игру гуслиста со стороны, – рассказывает Татиана Ивановна Дорожкова, певчая Свято-Никольского храма, - это кажется таким сложным. А на самом деле, если не брать мелодии с вариациями, а, например, брать русские народные песни, то исполнять их несложно.  На старых дореволюционных записях даже бабушки ловко играют на гуслях русские песни, потому что мелодия их незатейлива.

Гусли настолько мелодичный инструмент, что под него можно переложить совершенно разные по стилю песни, не только русские народные, фольклорные, которые, кстати, редко исполняют под гусли, но и песни военных лет. Современная молодежь с легкостью исполняет под гусли свои любимые хиты рок-групп. На нашем приходе мы любим под гусли петь казачьи песни, духовные песнопения».

О доступности гуслей каждому человеку свидетельствует и то, что сегодня освоить этот инструмент можно по интернету, в онлайн – школе игры на гуслях.

«Отродясь не держала гусли в руках, ничего про них не знала, никогда ими не интересовалась, а в тот момент, когда случайно в интернете попалось на глаза объявление о наборе в онлайн – школу игры на гуслях, что-то в душе раз и екнуло, – продолжает рассказывать Татиана Ивановна. - Посидела, подумала, и решила посоветоваться с внучкой Аришей. Она учится в Иркутском педагогическом училище на музыкальном отделении. Сама я окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Подумала, что полученных знаний мне должно хватить для освоения этого инструмента. Но сначала все же позвонила внучке. Арина сразу сказала: «Пробуй!» Такого ответа я совсем не ожидала услышать. Даже растерялась… Потом помолилась и записалась на полугодовое обучение.

Мне прислали гусли».

 

Дистанционная форма обучения хоть и доступна, но не так проста, как кажется вначале, так что грамоту игры на гуслях бабушка Татиана и внучка Ариша постигали вместе. Вместе проживали и мозоли на пальцах. 

А к середине третьего месяца обучения Ариша уже едва поспевала за Татианой Ивановной. Так ловко и умело пальцы бабушки извлекали мелодию из инструмента.

«Совсем  не думала, что обучение на гуслях так увлечет и  Аришу. Ей всего 19 лет, свои  молодые интересы… и вдруг, такое искреннее увлечение  старинным инструментом! С удовольствием со мной поет под гусли, играет. Ведь мне даже не пришлось ее уговаривать, убеждать, что гусли – это так красиво! Душа сама отозвалась и  потянулась к такому гармоничному и светлому звучанию…  А может быть, так проявляется в нас наше русское многовековое наследие, которое из жизни если и уходит, но в душе остается», - откровенно поделилась своими переживаниями Татиана Ивановна.

 

Прошло два года, и на нашем приходе появились новые  гуслисты - певчие Юлия Химичева и Наталия Мендикова. Многие прихожане заинтересовались инструментом  и тоже начали его осваивать.

 

Да и  город Усолье – Сибирское   с радостью и любовью принимает Свято – Никольских гуслистов. Их приглашают с выступлениями  краеведческий городской музей, социальный приют для престарелых, социальный центр по уходу за инвалидами, создаются совместные творческие проекты с музыкальными коллективами города для участия в областных и российских фестивалях.

 

«Конечно, выступления нашего прихода на городских мероприятиях начались не с гуслей, а гармошки. А точнее, с нашего отца Артемия Пономарева. Он обладает красивым голосом, играет на разных инструментах, но особенно любит гармошку. Заметив наши способности к пению, отец Артемий предложил нам  разучить русские и  казачьи песни и  сшить профессиональные русские костюмы.  С тех пор, можно сказать, все это стало визитной карточкой нашего прихода в городе и области.

Но несколько месяцев назад нашего отца Артемия перевели на другой приход. Вместе с ним уехала и гармошка. Может быть, в утешение нам гусли и появились на нашем приходе. В тоже время новые таланты раскрылись благодаря гуслям».

 

Песни под гусли звучат не просто красиво, а особенно мелодично и гармонично.  Во время выступлений на фестивалях и концертах игра гуслистов сразу привлекает к себе внимание своим, наверное, не современным, но в тоже время таким притягательным для души мелодичным звучанием. Но и это не самое главное в гуслях.

 

«Для меня гусли – отдушина. В молодости я спасалась книгами. Очень много читала художественной литературы. В последнее время читаю только духовные книги, которые и дополняют гусли. Моя душа с ними отдыхает: от суеты и проблем жизни, душевных тревог и переживаний.  Играю для себя на гуслях в комнате вечером, и чувствую, как внутри меня разливается умиротворение. Душа как будто очищается от неприятных эмоций, а голова от темных мыслей. Хотя за стенкой, у мужа в комнате телевизор бубнит что-то про мировые новости, а моя душа в это время летит на окраину матушки – Руси, к своим родовым истокам, к бабушкам и прапрабабушкам, к незримым чистоте и тишине. И дышится так легко и привольно…. Смотришь на часы - три часа прошло.   А думала, что пять минут перед сном поиграю…

Вы сами попробуйте поиграть на гуслях, вот тогда может быть, и поймете меня», – закончила свой рассказ об игре на гуслях Татиана Ивановна».

В духовном пространстве нет границ времени. В нем нет прошлого, настоящего и будущего. В нем нет начала и конца. Есть только Вечность.

Наверное, поэтому человека, живущего духовной жизнью невозможно разлучить с наследием его предков: историческим, культурным, духовным. Человек может его не знать, забыть или утратить. Но, даже случайно встретившись со своим далеким прошлым, он уже не может с ним расстаться.

Услышав, однажды мелодию гуслиста, ее хочется слушать и слушать…

Информационный отдел Свято – Никольского храма г.Усолье - Сибирское

29.03.2021