В гостях у святителя (часть 2)

В гостях у святителя (часть 2)

В гостях у святителя (часть 1)

Еще одним радостным событием на праздновании святительского Дня рождения стало открытие выставки работ школы иконописцев в выставочном зале Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова).

Иконописная студия существует уже три года на базе иркутского храма во имя св.кн.Димитрия Донского при духовном окормлении протоиерея Константина Кожуховского. Руководит студией Елена Анатольевна Алешина. Сегодня, в День рождения святителя, выпускники студии показали итоги своего творчества в процессе учебы, а их руководители поделились впечатлениями о первом опыте работы иконописной мастерской.

Действительно, удивительно, как много сделано за эти годы, как выросли в своем мастерстве студенты! Ведь когда все еще только начиналось, в студию пришли люди с совершенно разным уровнем подготовки. Некоторые даже не имели художественного образования. В каждом было только горячее желание научиться служить Богу, создавая святые образы в Его Дом – храм. А сегодня мы видим настоящие иконы, с которых в наши души смотрит мир Вечности и через которые мы непостижимым образом чувствуем духовный настрой иконописца, создавшего этот образ для нас. И это поистине чудо.

Выставка икон состоялась на базе Краеведческого музея в здании Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова). Музей и Центр также празднуют День своего образования в День рождения святителя, поэтому особенно значимым стало торжественное подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве между Иркутской епархией и Краеведческим музея. Подписи под соглашением поставили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и директор ГАУК ИОКМ Сергей Геннадьевич Ступин. Сергей Геннадьевич надеется, что в результате тесного сотрудничества в Ангу «не иссякнет поток паломников, которые будут узнавать о духовной истории этих мест». Сергей Геннадьевич – удивительно неравнодушный руководитель, который всем сердцем болеет за свое детище и прикладывает все силы, чтобы Ангу посетило как можно больше интересных людей из всех сторон света. Но особенно радует Сергея Геннадьевича, когда в Ангу приезжает много паломников и школьников, потому что кому как не детям хранить и передавать традиции следующим поколениям.

Дальнейшие мероприятия проходили еще в более теплой и дружественной обстановке, так как всех гостей ждал горячий чай с душистыми травами, высадка кедров, интересные мастер-классы и викторина, посвященная Святителю Иннокентию, бесплатные экскурсии по экспозиции Центра, праздничный концерт и трапеза.

По словам священника Максима Кузнецова, настоятеля Свято-Иннокентьевского храма в Анге, «святитель Иннокентий и тогда, и сейчас объединял и объединяет людей. Уважение и любовь к своему пастырю, молитвенное поклонение ему передавалось от поколения к поколению и дошло до нашего времени. Как всех своих родственников, мы стараемся помнить и святителя – настолько велико было его признание своим среди людей. Хочется, чтобы в этих краях не прекращалась молитва, как и раньше, много лет назад. Молитва и единение друг с другом – это самое важное».

И молитвенное благословение святителя Иннокентия чувствовалось во всем: в том, каким по-летнему теплым выдался этот день, несмотря на плачущие дождики на остальной территории области; в том, как мирно, тепло и радостно общались между собою люди, которые приехали из разных мест, имели разный социальный и духовный статус, но в этот день были едины в своем порыве любви и молитвенной радости.

О том, почему в праздничный день традиционно высаживают саженцы кедров, нам рассказала заместитель мэра Качугского района Светлана Юрьевна Ярина: «Эта традиция появилась 3 года назад и связана с тем, что святитель Иннокентий (Вениаминов) высаживал наше сибирское дерево на Аляске, очень любил кедры. И мы бережно храним традицию, заложенную самим святителем, - украшать место, на котором ты живешь».

Владыка Максимилиан, как человек творческий и предусмотрительный, тут же выдвинул встречное предложение: почему бы не выписать некоторые виды растений с Аляски, где служил святитель, и не попробовать посадить их на ангинской земле?

Бережно и с большим удовольствием пушистые нежные деревца определяли на новое место все вместе: и митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, и представители администрации села и района, и батюшки из разных храмов нашей епархии, и прихожане разных храмов, и выпускники иконописной студии. И даже мы – епархиальная пресс-служба – не смогли остаться в стороне и внесли свой вклад общее дело, посадив два кедрика и упрашивая настоятеля теперь сообщать нам об их судьбе в фотографиях.

Кто-то успел посетить экскурсии, кто-то с интересом занимался на мастер-классах, где предоставлялась возможность сделать для себя памятный сувенир своими руками: на спиле дерева особым образом приклеивалось фото ангинских достопримечательностей, изготовленное в зеркальном отображении на лазерном принтере, и после определенных манипуляций с ним изображение оставалось на спиле в своем естественном виде и покроывалось лаком.

А особые «шустрики» и умельцы смогли сделать еще и рожок-пищалку из бересты, научившись с помощью специальных инструментов эту бересту резать и чистить. А если кто-то еще ни разу не был в Анге и не слышал, как задорно умеет пищать эта самоделка, то вам непременно нужно исправить это упущение!

Венчал праздник Дня рождения святителя концерт, в программу которого входили духовные песнопения и народные песни в исполнении епархиального мужского хора «Знамение» под управлением протодиакона Антония Смолина и задорного ансамбля Ангинского Дома культуры «Селянка», поэтому репертуар концерта был рассчитан на самые разные вкусы и запросы зрителей.

А так как День рождения Краеведческого музея и Культурно-просветительского центра отмечаются в один день, то, в связи с праздниками, в финале концерта почетными грамотами и памятными книгами были награждены помощники музея в лице представителей сельской и районной администраций и сотрудники музея и центра.

И, конечно же, по гостеприимной русской традиции, никого не отпустили домой голодными, щедро угостив на праздничной трапезе, где все приехавшие чувствовали себя уже совсем родными друг другу.

Под впечатлением этой общей доброты и любви живущих и труждающихся здесь людей, мы обратились к заместителю мэра Качугского района Светлане Юрьевне Яриной с вопросом: «Как Вам удается в Анге найти такое удивительное взаимопонимание и построить такие гармоничные взаимоотношения между представителями власти и церковью? Что Вам это дает?».

Светлана Юрьевна в ответ осветила нас улыбкой: «Сотрудничество с церковью дает нам Божию благодать. Так сложилось, что все в нашем коллективе люди православные, крещеные, поэтому мы с радостью и удовольствием ходим в храм на службы. И у нас прекрасный батюшка – отец Максим. Он нас всех объединяет. И не только нас, но и все духовенство нашего района: у нас часто стали проходить соборные службы. Духовность в нашем районе заметно прирастает. Сегодня у нашего района большой праздник. Уже стало традицией проведение такого красивого Дня рождения Святителя Иннокентия. Еще 3 года назад Анга была простым сибирским селом, а сегодня нас уже знают далеко за пределами Иркутска и Иркутской области. Именно благодаря тому, что 3 года назад здесь был открыт этот потрясающий Культурно-просветительский центр. Конечно же, это было сделано при помощи Божией и помощи нашего дорогого и любимого святителя Иннокентия (Вениаминова) – нашего земляка, который здесь родился и вырос. Мы безмерно благодарны тем людям, которые были причастны к строительству центра. Сегодня замечательный праздник. Отрадно видеть, что люди сюда едут, люди интересуются нашей историей, приобщаются к культуре и нашего села, и Иркутской области».

Уезжали мы с молитвенной благодарностью святителю Иннокентию и всем ангинцам, вспоминая слова, которые были сказаны в беседе как напутственное пожелание настоятелю храма отцу Максиму от священника Стефана Бажкова, который сказал: «Хочется, чтобы это место, этот храм стали духовным маяком не только для местных жителей, но и для многих людей, которые сюда приезжают. В этом, конечно, большая заслуга святителя Иннокентия, который молитвенно окормляет свою Родину, и всех тех, кто здесь трудится, и священника Максима Кузнецова, который здесь служит. Хочется пожелать отцу Максиму возрастать от силы в силу, стать духовным светильником, подобно святителю Иннокентию, в этой земле, чтобы Господь укреплял его в служении. Господь поставил его на это место и Господь, по молитвам святителя Иннокентия, да поможет ему свято нести свое пастырское служение». 

Пресс-служба Иркутской епархии

10.09.2020