Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


24.10.2013

Комитет сестричества учрежден при храме вмч. Пантелеимона в Иркутске

Решением приходского совета от 15 августа 2013 года было постановлено создать при храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона комитет сестричества. По благословению настоятеля храма - архимандрита Фотия (Евтихеева) в состав комитета включены:

1.Вдовина Раиса Ивановна (председатель);
2.Фомкова Лариса Николаевна;
3.Федосеева Людмила Леонидовна;
4.Турчанинова Светлана Юрьевна;
5.Нахаева Тамара Павловна;
6.Попова Татьяна Владимировна;
7.Елизова Мария Николаевна.

Не исключено, что установление комитета сестричества есть не что иное, как его возрождение. Ведь в дореволюционное время часовня (ныне храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона) находилась на территории госпиталя, где всегда приветствовалась помощь сестер милосердия. На организационном собрании комитета, состоявшемся 13 октября 2013 года, под руководством настоятеля храма о. Фотия, присутствующие определили обязанности сестер. Было решено осуществлять социальное служение, включающее подготовку к Исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн людей, не имеющих возможности в силу преклонного возраста или болезни присутствовать в храме; осуществлять социальную благотворительную деятельность, оказывать посильную помощь нуждающимся, включая сбор и распределение гуманитарной помощи; оказывать помощь педагогическому составу воскресной школы в воспитательной деятельности; по благословению настоятеля принимать участие при очном отпевании, читать Псалтырь около усопшего ночью.

Сестричество – важная и неотъемлемая часть Русской Православной Церкви. Впервые оно было утверждено еще в марте 1844 года в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства Великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской. Сестричество быстро распространилось на всей территории России и стало важным звеном практически каждого храма. К сожалению, после революции общины сестер милосердия, как и вся Православная церковь, переживали тяжелые времена и были почти полностью утрачены. Возрождение сестричества сегодня – есть возвращение добрых православных традиций служения людям во славу Божию.


Мария Елизова
Приход храма Целителя Пантелеимона г.Иркутска


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии