Молебен на месте утраченной святыни - Церкви святителя Иннокентия, Епископа Иркутского (Глазковская)

По благословению Митрополита Иркутского и Ангарского за Николо-Иннокентьевским приходом Иркутска закреплена утраченные святыня города - церковь святителя Иннокентия, Епископа Иркутского (Глазковская).

Деревянная церковь, первая в городе Иркутске, из посвященных Иннокентию I Епископу Иркутскому была построена на средства Братства этого святителя. Заложили ее 20 октября 1913 года на Александровской улице Глазковского предместья (ныне ул. Профсоюзная) рядом с богадельней, принадлежавшей Братству.

26 июля 1915 года иркутский епископ Серафим освятил церковь в присутствии начальника края Л.М. Князева, губернатора А.Н. Югана и других почетных гостей. Церковь закрыли в 1939 году, а в 1950-е годы здание снесли.

Архитектура церкви была характерна для русского стиля второй половины XIX в. Церковь по облику напоминала терем. Живописная композиция объединяла ярусный храм и стройную колокольню с высокими кровлями, резными крылечками, дополнительными шатриками и фронтончиками. Стены были сложены из бревен с обшивкой цокольной части и фриза дощечками. Карнизы украшались подзорами.

26 октября впервые на месте разрушенной Церкви состоялся молебен с чтением акафиста святителю Иннокентию Иркутскому на углу ул. Профсоюзная и ул. Маяковского (примерный адрес: ул. Маяковского, 3).

Послужили молебен священники Николо-Иннокентьевского храма протоиерей Игорь Толстиков и иерей Георгий Бажин. Почтить память Церкви, посвященной Иннокентию Епископу Иркутскому, собрались прихожане храма, а также приглашенные братия и сестры, молитвенно переживающие за городскую святыню.

Настоятель Николо-Иннокентьевского храма протоиерей Игорь Толстиков рассказал об истории разрушенной церкви, пригласил всех каждое воскресенье собираться на молебен о возрождении утраченных святынь и выразил надежду, что с Божией помощью общая молитва об этом станет доброй традицией.

 

Информационная служба Николо-Иннокентьевского храма г. Иркутска.

27.10.2025