Памятную доску одному из знаменитых миссионеров Сибири, известному этнографу и ученому-языковеду протоиерею Константину Стукову открыли в Свято-Успенском храме села Оёк.
Исследователь буддизма, который на 150 лет опередил европейских ученых, знаток восьми иностранных языков и один из лучших исследователей бурятского языка тех лет, отец Константин служил в Оёкском Свято-Успенском храме во второй половине XIX века. Был похоронен на церковном погосте.
Его жизнь и деятельность были тесно связаны с Иркутской губернией и Забайкальским краем, откуда он вынужден был вернуться в Оек.
Наследием отца Константина Стукова в Иркутске несколько лет занимается ученый-биолог, краевед-любитель Анатолий Винобер. Он написал несколько очерков о жизни и деятельности сибирского миссионера.
– Протоиерей Константин Стуков был известной в кругах духовенства, незаурядной личностью, который обладал навыками лингвиста. На изучение жизни и деятельности этой личности меня натолкнули статьи в книге известного иркутского краеведа и библиографа Нита Романова, в книге был опубликован материал, приуроченный к дате смерти Константина Стукова, в декабре 1883 года, – рассказал Анатолий Винобер.
Идея открытия мемориальной доски принадлежит Анатолию Виноберу. На церемонию открытия приехали потомки Константина Стукова. Его правнучка в 4-м поколении, москвичка Валентина Соболевская рассказала, что случайно в интернете наткнулась на очерки Анатолия Винобера о своем далеком предке и решила тут же связаться с автором.
– Я была потрясена тем, что не родной по крови нашей семье человек с такой теплотой отнесся к личности моего далекого предка, прекрасно изучил материал и интересно его преподнёс. То, что я являюсь прямым потомком Константина Стукова, я узнала от мамы.
Еще в детстве, когда мы жили в Иркутске, моя бабушка всегда водила нас на территорию Знаменского монастыря, где похоронены семьи декабристов и другие известные личности. Мы ухаживали за могилами. Я задавала бабушке вопрос, зачем мы это делаем, но каждый раз она отвечала уклончиво. Позже уже от мамы я узнала, что сын Константина Константиновича – Николай, мой прапрадедушка был почетным гражданином города Иркутска, дружил с Владимиром Платоновичем Сукачевым и другими известными людьми, был купцом и доверенным лицом купца Пономарева, вел переписку с декабристами. В нашей семье о предках говорить было не принято. А сейчас я очень рада, что познакомилась с Анатолием Викторовичем и мы пришли к осознанию необходимости открытия памятной доски. Я этому очень рада, мы, члены семьи, позабывшие на столь длительное время о своих корнях, вновь вернулись к нашим истокам, – с чувством рассказала Валентина.
Огромную благодарность за предоставленную информацию и поиск материала потомки Константина Стукова выражают работникам архивов Забайкальского края и Иркутской области, краеведческим музеям.
Благодаря поиску информации установлено, что отец протоиерея Константина Стукова был священником, его супруга Татьяна тоже являлась дочерью священника.
У Константина Стукова было пятеро сыновей и две дочери. Дочери умерли еще в младенчестве, а вот у сыновей по-разному сложилась судьба. Двое из них стали знаменитыми людьми, особенно сын Николай, который стал Почетным гражданином Иркутска.
В советское время Оёкский храм был разрушен, от церковного кладбища почти ничего не осталось, со всех могил были снесены памятники - обнаружить точное захоронение протоиерея Константина пока не удалось. Предположительно, его могила находится сразу за алтарем.
Хотя миссионер был известной личностью того времени, сегодня о нем практически нигде не упоминается. Тем не менее сохранилась богатая библиотека протоиерея Константина Стукова, которая насчитывает свыше 4 тысяч томов: рукописи и личную переписку с архиепископом Нилом и учеными того времени.
- Владыка Максимилиан благословил открытие мемориальной доски. Она размещена в главном приделе храма. Для меня отрадно, что в этих стенах служил протоиерей Константин, пусть и недолгое время. В церковных книгах, где упоминаются все настоятели храма, мы обнаружили запись и о нем, – рассказал настоятель Свято-Успенского храма священник Максим Гаськов.
На церемонии открытия памятной доски присутствовал заместитель председателя Думы Иркутского муниципального округа Олег Парфёнов.
По окончании церемонии отец Максим совершил литию о упокоении протоиерея Константина.
Материал подготовлен корреспондентом газеты «Ангарские огни» Еленой Чабдаровой