Встреча длиною в жизнь

Однажды один подвижник сказал, что всякий православный христианин может и должен поведать свое Евангелие, свою радостную весть о встрече с Богом. Конечно, никто не будет сравнивать это свидетельство с книгами апостолов, но в наших силах проследить действие промысла Божия в своей жизни.

В советское время о Боге не принято было вспоминать. Да и кто бы этим занимался, когда все стремились к цели, обозначенной советской идеологией.

Так и в жизни Лены Шпирко: никто не предполагал, что ей придется послужить Богу.

Родилась она 22декабря 1968 года в обычной советской семье. Её мама, Алевтина Николаевна, работала экономистом. Отец, Олег Алексеевич, был простым инженером. В семье любили детей, поэтому семья была многодетной. Четыре сестры и брат, Лена была самой старшей.

Окончив школу в родном городе Майкопе, она поступила в «Торгово-экономический институт» в г. Киеве, тогда еще Украинской ССР. Окончив его в 1991 году, вернулась к родителям и вышла замуж за своего одноклассника Евгения Сулименко.

Муж Евгений в то время учился в Краснодарском военном училище. Эта встреча стала знаковой в жизни молодых людей. Господь уже на этом этапе усмотрел в Елене большой духовный потенциал. По распределению супруги были направлены в город Иркутск, в тогда еще строящийся военный городок Зеленый.

Для молодой семьи многие трудности жизни скрадывались романтикой. В то время военный городок был весьма перспективным местом. Здесь у них родился сын Дмитрий, здесь молодой муж Евгений начал свою офицерскую карьеру.

1994 год для многих жителей военного городка стал поворотным - можно сказать, кризисным. Но это не тот кризис, который рушит все наши надежды и планы, а тот, с которого стало ясно, что надо в жизни что-то менять.

В августе 1994 года группой лиц было совершено дерзкое преступление, при котором погиб подросток. Оно было настолько жестоким, что взбудоражило всех. В течение нескольких дней преступники измывались над ребенком, подвергая его издевательствам и унижениям. Преступников так и не нашли, но нашлись люди, которые понимали, что нужна духовная помощь.

Эти люди обратились к епископу Вадиму, на тот момент управлявшему Иркутской епархией, чтобы провести молебен с крестным ходом и освятить военный городок.

Это событие очень сильно повлияло на только что приехавшую молодую семью. Но Елена понимала, что есть на свете Сила, способная преодолеть любые невзгоды. Эти ощущения и опыт ей потом пригодились, когда пришла пора испытаний.

Общий духовный подъем дал толчок к созданию приходской общины, которая сначала существовала полулегально, а потом официально сформировалась в 2000 году.

Каждый алмаз требует огранки, а человеку для прохождения духовного пути нужен образ и подобие для подражания.

Приход в честь святой великомученицы Варвары, который образовался на тот момент, был той составляющей, где Господь определил процвести духовным дарованиям Елены.

В 2004 году на молодую семью обрушились новые испытания: умирает младшая сестра Елены - Александра. Горе пришло неожиданно быстро, что для нее, как самой старшей из детей, было сильным потрясением. Но и здесь Господь ее не оставляет и открывает ей мир христианской веры.

Святая Варвара начала свое познание Бога через созерцание красоты и гармонии окружающего мира. Многие процессы, происходящие в природе, закономерности и законы заставили ее искать первопричину земного бытия.

Используя пытливость ума, Господь привел Елену к увлечению фотографией. На тот момент для нее это было в диковинку, поэтому она постигает эту науку с помощью профессионалов. Примечательно, что Господь подобрал ей мастеров-преподавателей, которые научили ее не только делать красивые снимки, но находить в предмете съемки определенный смысл. Особенно ей нравилось фотографировать в технике «макросъемка», когда объектив раскрывает детали, которые незаметны простым взглядом. Через объектив Елена увидела величие Божьего мира.

Вкусив благодати Божией, раскрыв для себя красоту православия, Елена Олеговна окончила певческие епархиальные курсы. Через пение мечта послужить Богу выразилась участием в богослужении.    

Увлечение фотографией, ставшее делом жизни, начало приносить свои плоды и успехи. Елена стала постоянным участником всех епархиальных проектов, связанных с фотографией. Пробовала свои силы в фотоконкурсах, организованных информационным отделом Московского Патриархата. На сегодняшний день участвует в работе Иркутского общества фотохудожников, где достигла определенных успехов. В храме Елена на фотокамеру фиксирует все интересные моменты, связанные с приходской жизнью.

Отмечая свое 55-летие, Елена Олеговна, оглядываясь назад, с благодарностью говорит: «Как же прекрасно и спасительно созерцать и видеть действие промысла Божия в своей жизни!».

 

Пресс-служба Свято-Варваринского храма г.Иркутска

22.12.2023