Праздничное богослужение в день пророка Божия Илии

2 августа 2023 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, в Покровском храме села Пивовариха в приделе, посвященном святому пророку, настоятель храма священник Дионисий Василенко совершил праздничную Божественную литургию.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.

Отец Дионисий напомнил прихожанам о фактах жития великого Ветхозаветного пророка, рассказав о его богоугодной жизни и подчеркнув его чистоту и целомудрие «не только как отсутствие блуда, но и некоторую целостность, неразрывность нашего естества: и души, и тела, когда мы одинаково стремимся к Богу и телом, и душой – всецело».

Также отец Дионисий рассказал о смысле сюжета росписи храма, где пророк Илия исцеляет мальчика – будущего пророка Иону, и о смысле Евангельского чтения о посещении пророком Илией вдовы из Сарепты.

Кроме того, отец Дионисий напомнил, что в селе Пивовариха ранее был храм во имя пророка Илии, который освятили в 1903 году. Он существовал до своего закрытия всего 29 лет, после чего в здании сделали клуб, который вскоре также закрыли. Батюшка подчеркнул, как нам повезло, что в наше время мы можем свободно посещать храмы Божии, и призвал каждого в своей жизни стараться быть в церковной ограде и в любое сложное время «оставаться гражданами Церкви Христовой», чтобы Господь по милости Своей даровал нам спасение.

По приходской традиции, настоятель храма отец Дионисий поздравил прихожан, которые в этот день празднуют свой День рождения и именины.

С искренним сердечным теплом и уважением отец Дионисий пожелал всем духовного возрастания по пути в Царствие Небесное и много доброго, радостного и полезного в жизни земной.

Пресс-служба Иркутской епархии

02.08.2023