На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


06.05.2021 14:30:00 

Беседы в общежитиях в ИРНИТУ со священником

  Однажды один мудрец спросил своего ученика:  «Как ты думаешь, что для человека может стать самым трагичным в жизни?».  Ученик, подумав, ответил: «Самое трагичное - это не успеть ответить на вопросы, которые у человека возникают в жизни». – «Нет! - возразил учитель. - Трагедия заключается в том, когда человек не находит вопросы, на которые следует найти ответ!»

     В этом году мне вновь удалось провести несколько встреч в общежитиях со студентами ИРНИТУ. К сожалению, в прошлом году этому помешал карантин. Встречи проходили в преддверии праздника Пасхи. Главной задачей для меня являлось желание рассказать молодым людям о Пасхе, но, как и в прошлые встречи, в процессе общения у ребят возникало ко мне много вопросов, главным образом мировоззренческого характера. Желая увлечь студентов в мир философии и богословия,  я старался подойти к каждой встрече творчески. Выстраивая диалог, исходя из разного рода парадигм, порою провоцируя аудиторию на спор, но всегда стремясь поддерживать  позитив,  за полтора, два часа  общения с молодыми людьми, удавалось затронуть множество разных тем.  Поднимались такие темы, как христианская антропология, православное понимание  грехопадения  и его последствия. О детерминизме и свободе воли, о душе человека, о вере и неверии, о любви, о совести, о христианском учении нравственности, о научном и религиозном понимании мироустройства. Нужно сказать, что современная молодёжь достаточно политизирована, поэтому часто задавались вопросы, связанные с историей и проблемами идеологического характера. Многих волнует тема взаимоотношений Православной Церкви и государства.    Касаясь  этих и других тем, мне, как православному священнику, более всего хотелось, как можно больше рассказать о Христе, надеюсь, что это получилось. Не занимаясь агитацией и морализаторством,  я ставил своей задачей вызвать в молодых людях  интерес к религиозной философии, пробудить в них желание творчески мыслить  и задавать вопросы, а ещё хотелось, что бы им понравилось живое общение.

Поздравляю всех с праздником Пасхи! Дай Бог всем здоровья, мудрости и сил! 

Протоиерей Алексий Макаров, клирик прихода прп. Сергия Радонежского                         

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика