20.09.2022 14:30:00 

Инклюзивный театральный фестиваль «Открытая рампа» - пространство свободы и любви

Уже второй раз молодежная группа прихода преподобного Сергия Радонежского и Центра духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ участвует в проведении Областного инклюзивного театрального фестиваля «Открытая рампа», который проводится в театральном пространстве библиотеки им. Молчанова-Сибирского. В 2022 году фестиваль проходил 10 и 11 сентября.

Символ и содержательный образ фестиваля – прекрасный лебедь, в которого превратился гадкий утенок из сказки Г-Х. Андерсена, задавал главную цель – помочь человеку с инвалидностью, с особенным развитием выйти из своего ограниченного круга, поверить в себя, самореализоваться в театральном творчестве и в общении, найти признание своего творчества у зрителей, обрести поддержку и принятие.

Чтобы создать единое творческое пространство разных театров на фестиваль были приглашены не только инклюзивные театральные студии, но и два молодежных театра театральная студия «Ворона» из Иркутского педагогического колледжа и театр «Бусинки» школы №19 г. Иркутска.

На фестивале выступали интересные и необычные театральные студии, где есть актеры с особенностями здоровья и развития.  Чего только стоят гости фестиваля – единственная на Дальнем Востоке театральная студия глухих «Неформат» из г. Комсомольска-на Амуре. Спектакль «Пашку надо спасать!» по пьесе Влады Ольховской являл собой пример воплощенной на сцене инклюзии: взрослые актеры, глухие и со слухом, вместе разыгрывали историю семейных отношений – глухие жестовым языком, слышащие – переводя реплики для обычного зрителя. Два человека играли одного персонажа, символизируя тем самым внутренний диалог, который ведет сам с собою человек, и одновременно вводя зрителей в мир глухих людей. Выразительная игра всех актёров вызвала восторг зрительного зала и интерес к жестовому языку. Поэтому на мастер-классе «Актерское мастерство на русском жестовом языке», который проводили в рамках фестиваля руководители театра «Неформат», пришло большое количество зрителей. Участники мастер-класса учились понимать жестовый язык и выражать на нём свои чувства. Главный вывод, к который пришли участники – все люди должны владеть элементарным уровнем жестового языка, обучать жестовому языку надо системно - с детства. И это должно стать в обществе нормой.

Следующий показ состоял из спектакля «Сказка о золотой рыбке» по произведению А.С. Пушкина Шелеховского инклюзивного театра «Люди и куклы». Следуя классическому произведению, актеры искали возможность для позитивного финала сказки. И нашли! Старуха поняла, что надо просить прощение – иначе не только корыто и все прочее, но и старика можно с таким подходом потерять…

Светлана Шубенко с нарушением опорно-двигательного аппарата при помощи волонтеров представила номер «Осеннее настроение по притчам Ф.Кривина.

Театральный коллектив «Навстречу мечте», куда входят актеры на колясках и с нарушением центральной нервной системы, показал спектакль о том, как с помощью добрых и понимающих людей сбылась мечта девушки-колясочницы.

Завершал первый день фестиваля интерактивный спектакль-перфоманс «Ошибка» студии «О!», в котором занимаются молодые актеры с особенностями развития и здоровья (синдром Дауна, ментальные нарушения и т.д.). Необычная форма, глубокое содержание, затрагивающее каждого (как пережить тот факт, что мы часто делаем ошибки) и участие в спектакле зрителей держали в напряжении зрительный зал все 60 минут. Студия «О!» доказывает, что творчество особых людей может иметь большую значимость для зрителей, оно способно не только трогать, но и позволяет глубоко задуматься над собственными серьёзными проблемами.

Во втором дне фестиваля выступила театрально-музыкальная студия «Детство» Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» из г. Усолья -Сибирского. Ребята представили спектакль «Снеговик и солнышко» по пьесе А. Малахова. Постановка получилась яркой, глубокой, с интересными режиссёрскими находками и актуальной темой сострадания и милосердия.

Завершал фестивальную программу спектакль «Вераяарев» театра танца Владимира Лопаева, ставшего уже легендарным не только в Иркутске, но и в стране. Девушка с тяжелым поражением центральной нервной системы (ДЦП) рассказывает танцевальную историю в паре со здоровым партнером и благодаря ему обретает возможность двигаться, быть понятой и услышанной зрителями. Этот спектакль – пример мира, где здоровые люди восполняют ограничения людей с особенностями и вместе создают целостное пространство. Спектакль потряс зрителя своим высоким уровнем исполнения и глубоким содержанием.

В течение двух фестивальных дней волонтеры из православного прихода были ведущими Открытия, Закрытия и семи показов, помогали инклюзивным театрам за сценой во время выступлений, собирали обратную связь от зрителей (все написанные зрительские послания были вручены коллективам на Закрытии), помогали в проведении мастер-классов и даже участвовали в выступлениях актеров с ограничениями по здоровью.

Ребята-волонтёры представили на фестивале собственные творческие номера: песня «Вальс-бостон» в исполнении Арины Погодиной и Татьяны Сафоновой, в антракте игры с залом проводила Антонина Касимова; световое шоу показала Екатерина Варфаломеева, волонтерский вальс исполнили Сергей Виноградов и Антонина Касимова, видеоролики по каждому дню сделал и представил на Закрытии Данил Апанович.

Фестиваль завершен. Благодаря всем участникам, организаторами и, конечно, ребятам-волонтерам, которые создавали добрую открытую атмосферу, фестиваль «Открытая рампа» стал пространством свободы и доброты, которая ломает все преграды между людьми.

Ольга Михеева, артдиректор фестиваля

Больше фотографий по ссылке: https://vk.com/dvapan?z=album84524869_286921856

Возврат к общему списку