Отдел по благотворительности и милосердию

 

Татьяна Федорова

Об участии в 19 Международных Рождественских образовательных чтениях «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач» и о работе нашей организации

 

Ребенок с проблемами в умственном развитии может появиться в любой семье, причины такого заболевания разные - наследственные, травматические, экологические. И тогда возникает вопрос, что делать, куда идти. Установлено, что у подавляющего большинства родителей (в первую очередь у матерей) возникают пограничные нервно-психические расстройства, чувство вины перед ребенком, ощущение собственной неполноценности. Они начинают ощущать неловкость в общении с окружающими, сужают круг социальных контактов. Родители нередко теряют уверенность в себе, неспособны правильно организовывать общение и воспитание ребенка, не замечают его действительных потребностей, не могут правильно оценивать его возможности, а тем более их реализовать. Преобладает в воспитании гипер опека со стороны родителей, что существенно снижает возможности развития ребенка и в дальнейшем адаптации его к взрослой жизни.

Но самое главное, постигнувшая семью беда, часто приводит не к сплочению, а к ее распаду. Мать и ребенок остаются одни, и тогда создать достойные условия жизни, организовать его лечение и обучение, кажется совершенно не досягаемым. С какими психологическими, моральными и материальными трудностями сталкивается семья инвалида, знает только тот, кто это испытал. Все это усложняется кратно, когда мать одна. Поэтому необходима помощь общества, чтобы семьи были полными, и чтобы в ней жилось хорошо, как здоровым, так и людям с проблемами.

В последнее время стали говорить о таких семья и проблемах, с которыми они сталкиваются, в послании президента РФ Дмитрия Медведева особое внимание уделялось проблеме семьи «Дети - основа семьи» - так звучал один из тезисов послания и очень хочется, чтобы послание было услышано. Я не хочу перечислять с какими проблемами сталкиваются семьи, а хочу рассказать какая работа ведется нами и если кто-то заинтересуется ею и присоединится к нам мы будем очень рады.

В 2008 году в городе Иркутске инициативной группой родителей создана общественная организация  «Надежда» для работы с ментальными инвалидами. Работа организации направлена на развитие нового направления - оказание социальных услуг для инвалидов, и создание реальных условий для пожизненного сопровождения в городе. Нами созданы учебно-производственные мастерские, где проходят занятия в течение учебного года с сентября по июнь, в группе и индивидуально. Ребята приходят в мастерские ежедневно и находятся с 8.30 до 17.00.

Это отличает «Надежду» от большинства общественных организаций, в основном работающих на осуществление отдельных мероприятий. Только такой, ежедневный, график работы может дать значимые результаты в развитии умения работать и их интеграции в общество.

С самого начала нашей работы мы совместно работаем с протоиереем Игорем Толстиковым настоятелем Николо-Иннокентьевского Храма и получаем поддержку как духовную так материальную. Наши ребята еженедельно посещают Храм, некоторые мамы посещают Воскресную службу…. Не все священнослужители знают, как правильно обращаться с такими людьми, у нас за все время работы такие вопросы не возникали.

Ребята растут, но к сожалению со стороны государства отношение к ним не меняется, нет специализированных центров, где они могут работать, некоторые ребята посещали детский сад, в школу не ходил никто, и достигнув взрослого возраста им предлагают только закрытые интернаты. У родителей  постоянно возникает вопрос, что будет с детьми после их смерти, если они не хотят отдавать их в интернат?

Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, а идти дальше совместно с Николо-Иннокентьевским Храмом строить социальный Центр в городе, куда войдут мастерские подготовительного уровня, полупроизводственные мастерские с рабочими местами, а также жилой дом, где смогут жить ребята, останавливаться родители или представители общественных организаций, приезжающие из других районов области для знакомства с нашей работой.

В настоящее время идет согласование по акту выбора земельного участка этот процесс очень медленный он длится уже более 2 лет, начали разрабатывать проект, в котором многое надо учесть сколько человек живет в доме, какие размеры комнат, какие мастерские планируем создать, как организовать рабочие места.

Что касается финансирования, разработан бизнес-план строительства и развития, мастерские не смогут окупать себя на 100 процентов, потому что ребята, работающие в них, без сопровождения работать не могут. Но мы работаем в данном направлении, в настоящее время готовим документы для вхождения в реестр по оказанию социальных услуг. Мы хотим, чтобы в наших ребятах не видели «вечных детей», для нас важно создать такие условия, чтобы каждый человек мог проявить себя по мере своей умственной и физической возможности и почувствовал себя нужным. Мы с ребятами делаем реальное дело - изготавливаем игрушки, ткем половики, для себя делаем нехитрую мебель и каждый из них что-то делает. И как сказал наш молодой человек Максим: «Как приятно когда покупают твою игрушку». И это самое важное в нашей работе, чтобы и ребята и их родители, почувствовали свое место в обществе.

Очень важная сторона нашей работы – духовная.

Чтобы рассказать о нашей работе, поучиться новому и найти единомышленников для работы в данном направлении меня направили делегатом на 19 Международные Рождественские образовательные чтения.

Церковь интересуют все социальные проблемы, которые стоят перед нашим обществом в настоящее время. По каждой проблеме, которая поднималась на встречах, давались полные компетентные ответы, и было понятно, что работа в каждом направлении  ведется с глубокой проработкой и анализом проблем, обобщением имеющегося опыта и развития диалога церковных и светских организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального служения и благотворительности.

Но не стоит ограничиваться только стенами Храма, а надо организовывать социальную работу, привлекая все больше  и больше инициативных, неравнодушных людей. Надо стремиться к тому, чтобы каждый мирянин осознавал себя членом Церкви и делал добрые дела и поступки постоянно, а не так, что пришел, отстоял службу и ушел.

В Московской Епархии создан реестр социально ориентированных организаций, налаживается совместная работа между Церковью, общественными организациями и государственными структурами. Каждый Храм выбирает для себя свой вид социального служения это работа в социальных и учебных учреждениях, детских домах и интернатах, психиатрических лечебницах, общественных организациях, везде, где нужна помощь. Основным принципам организации благотворительного служения на приходе является совместная работа духовенства, социального работника и добровольцев.

В настоящее время собирается база данных по социальному служению, затем будет создан реестр социальных учреждений Русской Православной Церкви, осуществляющих свою деятельность на всей ее канонической территории — как в России, так и за рубежом и каждый пользователь интернета сможет получить справочную информацию о всех интересующих его церковных социальных объектах. Анкета расположена на сайте «Милосердие.ру».

Очень большое внимание уделяется возрождению крепких традиционных семей, не единожды звучало, что если будет крепкая семья, то не будут остро стоять социальные проблемы - не будет брошенных детей, стариков и инвалидов.

В рамках направления «Церковь и работа с молодежью» прошла конференция  «Формы и методы социального служения молодежи». Заседание прошло под председательством координатора Совета православных молодежных организаций при отделе по делам молодежи Московской Епархии иерея Павла Островского. Во вступительном слове иерей Павел отметил смысл христианского служения, как именно он молодой человек видит его: «Смысл жизни Христианина - это стремление от Образа Божия к подобию Божию. Для Христианина смыслом жизни становится использование даров Образа Божия для того, чтобы уподобиться Богу. Не у всех людей есть особые дарования от Бога. Поэтому зачастую мы не имеем право требовать от каждого молодого человека ухаживать за инвалидами на дому или проповедовать в тюрьме. Но всем дарована от Бога возможность любить ближнего». И еще Павел сказал, что иногда бывает обидно, когда молодой человек ездит в детский дом, но забывает о своей бабушке, проживающей в другом районе.

На конференции собралось около 30 представителей Епархии и молодежных православных движений, обсуждались методы построения социальной работы и приводились интересные доступные формы служения. Было отмечено, что молодежь трудно завлечь в такую работу, поэтому она должна быть интересная и творческая. Наиболее интересные проекты представленные на конференции:

Агеева Татьяна Владимировна - координатор совета православных молодежных организаций г. Москвы рассказала о реализуемых им программах.

«Детская лепта», данная программа взята из программ проводимых при Великой Княгине Елизавете. И направлена на приобщение ребят к делам благотворительности и социального служения, через кружок, созданный для этих целей.

Участницы Елизаветинской гимназии и девочки из приюта, изготавливают поделки, затем их продают и вносят свой вклад в благотворительность. Также в церковной лавке за пожертвования можно приобрести изделия ребят из детских домов разных регионов, у ребят изготавливающих их появляется возможность самим заработать личные средства, происходит адаптация к жизни и нет чувства иждивенчества.

В заключении все участники выразили желание общаться, делиться опытом и по возможности хотят помочь нам в реализации нашего проекта о котором я рассказывала и показывала презентацию.

 

Председатель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда»

Федорова Татьяна Анатольевна

    

TAF2@mail.ru

Телефон 66-37-80

 

О церковной социальной деятельности можно узнать на сайтах: Диакония. ру, Предание. ру, Милосердие.ру.

 

 

 

 

 

                           

04.03.2011