По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана
Комиссия по культуре Иркутской епархии «Байкал Православный»
ЭКСКУРСИИ И ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ НА СЕНТЯБРЬ 2023
|
«ИРКУТСК ЗЛАТОГЛАВЫЙ» Экскурсовод Галина Начало: в 12:00 (парковка у Спасской церкви). Окончание: в 16:00 (парковка у Спасской церкви). В программе: Спасская церковь, Богоявленский собор, Знаменский монастырь, Казанский собор, Крестовоздвиженская церковь Экскурсанты узнают уникальные факты из истории храмов Иркутска и житие великих миссионеров края, а также участвуют в познавательном квесте. На всех экскурсиях гид демонстрирует объёмный и разнообразный иллюстративный материал. В увлекательной и доступной форме "Просто о сложном" экскурсантам рассказывают: о великих миссионерах Сибири, краткие сведения об истории Иркутской епархии, какие загадки хранит первый храм Иркутска, висячая дверь, башенные часы, внешняя роспись Спасской церкви - что, зачем, почему? «Погладь зайца - и будет тебе счастье»? Где находилась усыпальница первых иркутских архиереев, куда исчезли мощи третьего епископа Иркутского Софрония, три миссионера Иркутска, три Иннокентия: кто есть кто? Почему гроб жены декабриста Екатерины Трубецкой несли монахини Знаменского монастыря. Что такое сень, крипта, цата, апсида, фреска, дейсис, киот, оклад, конха, паруса, в каком храме Иркутска можно увидеть портрет Ленина, почему на куполах православных храмов изображается полумесяц, необычный орнамент внешних стен Крестовоздвиженской церкви: Азия? Буддизм? Славянизм? В каком иркутском храме есть изображение свастики, что на самом деле означает слово "Апокалипсис", почему Казанский собор в народе называли "красная церковь", сколько на нем куполов и где в храме находятся морские раковины, почему верующие не боятся Страшного суда и более того ждут его. Развеиваем мифы и заблуждения. Участники группы смогут приложиться к открытым мощам святителя Иннокентия (Кульчицкого).
|
«ПОСОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА БАЙКАЛЕ» Экскурсовод Галина Маршрут: Иркутск - Слюдянка - Байкайльск - с. Посольское В программе храмы: Никольский в Слюдянке, Живоначальной Троицы в Байкальске, Посольский Спасо-Преображенский монастырь (Всенощное бдение, Литургия, экскурсия по монастырю). Отдых на Байкале. Начало: в 7:00 (23.09) (парковка у Спасской церкви). Окончание: в 21.00 (24.09) (парковка у Спасской церкви). Питание в дороге самостоятельно. Во время поездки чтение молитвы о путешествующих. Сопровождение тура происходит православным гидом. Посетив Свято-Никольскую церковь в Слюдянке, паломники получат ответы на животрепещущие вопросы: почему будущий император Всероссийский предложил возвести аллею к дверям храма, какой известный байкальский минерал заложен в фундамент храма, какое трагическое событие произошло в 1922 году, выпускником какой духовной семинарии был священник Свято-Никольской церкви Михаил Болдовский, икона какого святого пророка мироточила в 2001 году. Храм Живоначальной Троицы в Байкальске поделится интереснейшей информацией: история христианского праздника, как православные празднуют Пресвятую Троицу, почему сошествие Святого Духа промыслом Божиим приурочено к дню Пятидесятницы, как Пятидесятница стала днем Святой Троицы и многое другое. Посольский монастырь раскроет тайну: какое трагическое событие произошло на восточном берегу Байкала в 1650 году, какие известны экономические мотивы проникновения русских людей в этот регион, почему хан Цысан решил подчиниться московскому белому царю, какая численность людей была у Петра Бекетова и много другое. Проживание и питание за пожертвование.
|
«БАЙКАЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ» Экскурсовод Галина Маршрут: Иркутск - Порт Байкал - Листвянка, Иркутск В программе храмы: Преображенский (Литургия), Всех Святых (молебен), Никольский (Всенощное бдение). В стоимость входят: Транспорт, православный гид, билеты на паром, экскурсия по турбазе и храму. Начало: в 7:00 (парковка у Спасской церкви). Окончание: в 19.00 (парковка у Спасской церкви). Питание взять с собой. После Литургии в храме Преображения Господня экскурсанты посетят уникальный каменный храм в честь Всех Святых, в котором хранится более 100 частиц мощей разных святых. Храм расположен в живописном месте на территории самобытной усадьбы "Форт Байкал", возведённой известным иркутским реставратором и коллекционером А.И. Фениным. С 2020 года в храме пребывают 98 частиц мощей Киево-Печерских отцов из Дальних и Ближних пещер Киево-Печерской лавры.
|
« ПОЕЗДКА В СЕЛО АНГА НА РОДИНУ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО» Экскурсовод Христина Маршрут: Иркутск-Анга-Верхоленск-Иркутск Время в дороге 4,5 ч. (300 км) Питание в дороге самостоятельно. Начало: в 8:30 (30.09) (парковка у Спасской церкви). Окончание: в 20.40 (01.10) (парковка у Спасской церкви). В рамках поездки вам будут предложены увлекательный рассказ православного педагога об истории Православия в Сибири, первых иркутских архиереях и миссионерах, а также подробное житие святителя Иннокентия с чтением акафиста. Вас ждут интерактивные занятия, викторина по житию святителя, экскурсия по Культурно-просветительскому центру имени свт. Иннокентия с пятью выставочными залами, ночёвка в уютной гостинице (входит в стоимость поездки). Культурно-просветительский центр включает в себя:
Записаться по телефону: Экскурсовод Галина т. 8-902-7-618-879 Экскурсовод Христина т. 8-926-4-058-436
Участвуя в наших поездках, Вы жертвуете на развитие деятельности Русской Православной Церкви в сфере культуры. Руководитель Комиссии по культуре Иркутской епархии протоиерей Павел Телегин т. 8-950-125-11-61
|