Храм – не пепел, а огонь! (о восстановлении Свято-Троицкого храма в поселке Усть-Орда)

Храм – не пепел, а огонь! (о восстановлении Свято-Троицкого храма в поселке Усть-Орда)

                                                                                       Памяти рабы Божией Валентины                                                             

В посёлке Усть-Ордынский 150 лет назад архиепископом Парфением освящён храм в честь Пресвятой Животворящей Троицы. В 1929 – 1930-е годы безбожная власть церковь закрыла, два комсомольца, когда снимали большой колокол, упали вместе с ним и разбились, а колокол остался цел, церковную утварь увезли неизвестно куда. Священника Ларева Василия Самсоновича арестовали и с семьёй увезли в улус Кукунут Харазаргайского сельского Совета Эхирит-Булагатского аймака. В Кукунуте батюшка умер. Девушек, которые пели на клиросе в храме – Амосову Зинаиду Павловну, Татаринову Феоктисту, раскулачили, «хотя они работали сами, никого не нанимали», и выслали из села Усть-Орда. Об этом в 1994 году рассказывала Татаринова Евдокия Михайловна (1914 г.р.), отец которой был последним старостой при священнике Лареве.

По воспоминаниям местных жителей, рядом с храмом построили среднюю школу, которая горела дважды. На месте последнего пожара обнажились фрагменты строения старой церкви. Ныне со стороны улиц Дзержинского и Каландарашвили территорию храма, затем школы обрамлял забор и огороженный палисадник, в котором находился церковный погост. Точно известно, что в нем были похоронены священник Преловский Иннокентий Алексеевич в 1897 году, просфорница Амосова Александра, травница Татаринова Степанида, Синицыны – богатые люди, помогавшие церкви, на их могилах лежали белые плиты и стоял деревянный крест. Предположительно здесь же в 1872 году похоронен иеромонах Филарет, первый священник Усть-Ордынской церкви, который до миссионерства служил в архиерейском доме.

В 1990-е годы руководство Иркутской епархии приняло решение об устроении православной миссии в этом регионе с целью воцерковления русского и бурятского населения для возрождения христианской веры. Первоначально Верхоленское благочиние возглавлял протоиерей Каллиник Подлосинский (с 1994 г.), позднее протоиерей Вячеслав Пушкарёв (с 1997 г.). Основные труды в пос. Усть-Ордынский по организации православной общины легли на плечи хрупкой женщины, подвижницы, ревностной христианки Козловой Валентины Ивановны. Надо заметить, что это было нелегко.  Пока не было храма, верующие собирались в доме Сосновской Галины Павловны. Приезжал протоиерей Каллиник Иванович Подлосинский крестил людей в реке Куде, окультуривал место для крещения Михаил Иннокентьевич Сосновский (муж Галины Павловны), помогал духовной литературой, поддерживал верующих, советовал.

Силами Валентины Ивановны удалось получить от местной администрации заброшенное старинное деревянное здание под нужды богослужения, капитальный ремонт которого стоил неимоверных сил, нужны были строители, печники. По привлечению к подготовке здания под нужды прихода среди населения проводилась большая просветительская работа. В 1997 году в газетах «Панорама округа» вышли её статьи «Девы Пречистой Покров», «Успение Пресвятой Богородицы», «Преображение Господне», «День апостолов Петра и Павла» за подписью «В. Козлова, председатель окружной православной общины», а в статье «Пасха – Воскресение Христово» за подписью «В. Козлова, председатель совета общины христиан». В газетных материалах печатались кондаки, истории праздников, величания. В заключение автор поясняла, чему учит нас история праздника. Например, в Покров: «Пресвятая Богородица нас покрывает своим честным омофором и хранит от всякого зла. Она всегда готова помочь нам, если мы усердно молим Ее о помощи», в Успение: «Пресвятая Дева, живя на земле, постоянно возносилась мыслью к небесному. Последуем и мы ее примеру, ибо не здесь наше Отечество: житие наше на небесах есть. «Претерпевший же до конца – спасен будет» (Мф. 10, 22), – говорит Господь через апостолов». 

Подвижница писала записки с приглашением помочь в ремонте здания, которые разносились верующими по почтовым ящикам местного населения, наклеивались в людных местах. Кроме этого, велась большая индивидуальная работа с верующими.

Усть-ордынцы откликнулись. Во время ремонта – укрепили и утеплили стены, очистив с них старую известь, произвели побелку и покраску, настелили полы, сделали навесные потолки, алтарь, клирос, разобрали две кирпичные печи и сложили одну большую печь, покрыли крышу тёсом и железом, уменьшили большое крыльцо парадного входа, пристроили к сеням кладовку. Крест на маковку сделал 16-летний Ковалёв Павел и установил его. Старый дом был построен добротно, напоминал купеческий. По воспоминаниям прихожан, когда скоблили известь с будущей центральной стены алтаря, из-под старой краски начали проглядывать рисунки, напоминающие кресты. Вероятно, хозяин дома был верующим человеком. Тарбеева Надежда Ивановна рассказывала, что заказывала рамы в столярном цехе леспромхоза «Усть-Ордынский», где бригадиром в то время работал Данилов Геннадий Георгиевич, столяры буряты Аркадий (фамилию не помнила) и Шопконков Поликарп. Они приходили, стеклили рамы, подгоняли двери. Денег не брали. Собчак Любови Фёдоровной запомнился беспризорник Геннадий, который подгонял и выравнивал полы, чинил крышу. А другой прихожанке – молодой человек Михаил, который колол дрова и привозил воду.

Мушакова Нина Павловна вспоминала: «На втором этаже всё было разбито, убрали, вычистили, наклеили обои, настелили полы, отремонтировали потолок и печь». С интересом поведала, что рядом с печью валялась чугунная старая дверца с выбитой надписью производителя, Валентина Ивановна попросила её посмотреть дату изготовления, посмотрела – оказался XIX век. Когда дымили печи в трапезной и комнате отдыха, Распутина Александра Александровна и Собчак Любовь Фёдоровна разбирали трубы и клали новые, чистили их.

Всем миром благоустраивали двор: сделали дровяник, огородили территорию храма штакетником, из кирпичей, оставшихся от печей, выложили дорожки, «тротуарчики», посадили ёлки, берёзы, сирень; вскопали землю и разбили грядки для цветов. Собчак Анатолий Аполинарьевич сварил тележку и санки для подвоза воды из водоколонки.

В трапезной руководила Семёнова Александра Алексеевна (первая просфорница), её главной помощницей была Мушакова Нина Павловна, помогали Сосновская Галина Павловна, Тарбеева Надежда Ивановна. Александра Алексеевна из дома приносила тесто, стряпали пироги, жарили картофель.

Подвижница Валентина организовывала поездки на соборование в храм к отцу Каллинику, в Знаменский монастырь на поклонение святым мощам. Занималась хозяйственными делами: организовывала дежурства, топку печей, подвоз воды с колонки, колку и складывание дров, отсыпку шлаком ям дороги, ведущей к зданию. Благочинный, протоиерей Каллиник приезжал, контролировал ремонт здания и благоустройство территории. Только к 1998 году получилось подготовить старый дом под нужды прихода. В этом же году совет православных христиан в газете «Панорама округа» № 3 за 7 января сообщал: «В поселке Усть-Ордынский открыт храм Пресвятой Животворящей Троицы по ул. Борсоева, 13 (за мостом). И в Крещение Господне будет молебен с освящением воды. Начало праздника в 11 часов 11 января».

Кто освящал приспособленное здание под храм, прихожане не помнят. Ярким событием был приезд владыки Вадима с большим букетом белых хризантем – подарок храму. Раба Божия Валентина посадила отростки от владычнего букета и на удивление – выросли хризантемы разных цветов. В приспособленном здании под церковь на окнах и стенах красовались домашние цветы, иконами помогал отец Каллиник. Временная церковь была уютной, располагающей к молитвенному настрою.

Воспитатель Усть-Ордынского Детского дома Собчак Любовь Фёдоровна приводила в храм ребятишек на службы, многие из них приняли православную веру.

В первые годы активистами будущей православной общины были родственники Галины Павловны Сосновской, а также Шупранова Светлана Викторовна, Галина Михайловна Шаньгина, Сахаровская Мария Александровна, Семёнова Александра Алексеевна.  Позже Елена и Иван Кононовы, Мироновы Владимир Михайлович и Александра Васильевна (староста храма после Валентины Ивановны), Некрасовы Николай и Екатерина, Ляпины Владимир Михайлович и Татьяна Михайловна с семьёй, Валентина Васильевна Бузунова, Татаринова Татьяна Павловна и многие другие. В основном все трудились бескорыстно во Славу Божию.

Валентину Ивановну приход избрал старостой. Одним из первых служителей храма был иерей Владимир Новидонский (2001 – 2002 гг.). Иногда приезжали, служили священники отец Василий из с. Оёк и отец Валерий Некрасов из г. Иркутска. Первым настоятелем прихода был иерей Сергий Кульпинов (2004 – 2005 гг.). Служили Литургии, панихиды, молебны. Местного клироса не было, отец Сергий из Хомутово привозил Лупп Наталью Аркадьевну с её племянницей Овсянниковой Валентиной Николаевной. Они пели по слуху. Читала первоначально староста храма, позже – часы, благодарственные молитвы автор статьи и Миронова Александра Васильевна. Староста Валентина очень переживала, что нет местного клироса.  В 2003 году с приходом Белобородовой Виктории Викторовны началось становление местного клироса. Наталья Аркадьевна учила клирос основам служб, молебнов, а Виктория, имея высшее музыкальное образование – грамотному пению по нотам. Клирос запел на два голоса.

В 2005 году настоятелем прихода был назначен иерей Сергий Кокорин, руководство Иркутской епархии поручило ему кроме Литургии служить Всенощное бдение. Отец Сергий благословил регентом на клирос Белобородову Викторию, так как для проведения служб нужен был человек, имеющий музыкальное образование. Клиросная учеба началась на базе Хомутовской церкви, поездки организовывал отец Сергий, он буквально валился с ног от усталости, иногда «засыпал» за рулём. Службы были освоены, на клиросе началось грамотное чтение и пение по нотам. Мечта старосты Валентины сбылась, был организован местный клирос.

Валентина Ивановна Козлова родилась 27 июня 1941 года в г. Прокопьевск Кемеровской области. В 1960-е годы после окончания технологического техникума, её как молодого специалиста технолога пищевой промышленности отправили работать в Сибирь на Иркутский комбикормовый завод. В Иркутске она окончила педагогический техникум как педагог-литератор, затем институт как филолог. Преподавала в школах в трудные атеистические времена в г. Тулун, Усть-Ордынской № 3 и № 2. Её уроки по литературе отличались духовно-нравственной направленностью: произведения русских классиков рассматривались с Православной точки зрения. Директор одной из школ даже тайком подслушивал, что она говорила на уроке.  Коллеги отзывались о Валентине Ивановне как о педагоге от Бога, очень талантливом и грамотном. К ней обращались за помощью студенты педвузов, она бескорыстно помогала всем, находя в этом огромную радость.

Благодаря подвижническому труду протоиерея Вячеслава Пушкарёва, иерея Сергия Кокорина, Козловой Валентины Ивановны, строителей и благоустроителей в пос. Усть-Ордынский в 2007 году был открыт новый храм Пресвятой Живоначальной Троицы, как птица Феникс возродился он из пепла, освящая человеческие души Божиим Светом, наполняя их благодатью Духа Святого.

В последние годы в новом храме Валентина Ивановна бескорыстно пела и читала на клиросе, помогала в служении с иереем Александром Ситюковым клиросу Харатского Михаило-Архангельского храма, обеспечивала приход просфорами, покупая в г. Иркутске, на Рождество Христово приготовляла очень вкусное сочиво, готовила на службы литийный набор, церковное облачение, украшала цветами иконы на центральном аналое, следила за чистотой и порядком в храме, трудилась на свечной лавке и прихрамовом участке.

В этом году после Всенощного бдения, Литургии, настоятель, благочинный Усть-Ордынского округа, иерей прихода храма в честь Святой Троицы Николай Подымахин, настоятель Баяндаевского Михаило-Архангельского храма, иерей Алексий Переверзев и клирос совершили отпевание р.б. Валентины. Под колокольный звон приход простился с Козловой Валентиной Ивановной, её похоронили на Усть-Ордынском кладбище. Вечная память р.б. Валентине!

Н. М. Белобородова, кандидат исторических наук

Прихожане с благочинным отцом Каллиником Подлосинским рядом с домом, в котором проходили богослужения в 1990-е годы

Козлова Валентина Ивановна. 2018 год

Молебен служит протоиерей Сергий Кульпинов. 2004-2005 гг

Татаринова Евдокия Михайловна. 1994-2002 год. Дочь последнего старосты Усть-Ордынского храма 1930-х годов

21.12.2021