Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

16.05.2022  В Иркутске действует очень интересный киноклуб
15.05.2022  15 мая – особенный день в Иркутской епархии
08.05.2022  Сердечно поздравляем всех наших женщин с праздником святых жён-мироносиц!
05.05.2022  Церковный хор Православной женской гимназии принял участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях Омской митрополии
05.05.2022  В Ангарске прошел Областной Пасхальный фестиваль «Воскресение Христово славим!»
04.05.2022  Концерт в Душепопечительском Православном Центре
03.05.2022  В Иркутском ТЮЗе наградили победителей фестивали «Пасха Красная»
27.04.2022  Воспитанников Иркутского реабилитационного техникума поздравили с Пасхой Христовой духовным концертом
26.04.2022  Музыкальные коллективы поздравили с праздником Светлой Пасхи пациентов детского хосписа
26.04.2022  Гала-концерт четырех известных хоров состоялся в рамках XIV Областного Пасхального фестиваля в Иркутской филармонии
15.04.2022  II Областной фестиваль детско-юношеского творчества «Пасха Красная» подводит предварительные итоги
14.04.2022  Вечер надежд и решений в Православной гимназии
10.04.2022  В Ангарске будут организованы бесплатные обеды для нуждающихся
09.04.2022  В гостях у «Притяжения»
02.04.2022  Отошла ко Господу преподаватель Православной женской гимназии Ольга Александровна Калмынина
31.03.2022  Галерея рисунков-иллюстраций конкурса к Дню православной книги
17.03.2022  В отделе просвещения Иркутской епархии проводится конкурс рисунков к Дню православной книги
17.03.2022  В Шелехове освятили здание ковидного госпиталя
17.03.2022  Состоялся традиционный конкурс проектных и исследовательских работ «Во славу Отечества»
15.03.2022  Колокольный звон на ниве просвещения
09.03.2022  Клирик Иркутской епархии принял активное участие в организации и проведении круглого стола в Томской духовной семинарии
06.03.2022  Наша ненцi Украiна
04.03.2022  Иркутская епархия простилась с заштатным священником Алексием Рехиным
03.03.2022  Весенний бал в Православной женской гимназии
21.02.2022  Посвящается памяти Людмилы Николаевны Жмур
21.02.2022  Традиция проведения балов в Православной женской гимназии
17.02.2022  В отделе просвещения Иркутской епархии провели экскурсию об истории Иркутских монастырей для учениц Православной гимназии
10.02.2022  «Надежда» принимает студентов
07.02.2022  Уникальная книга об украинцах Предбайкалья
07.02.2022  В Свято-Троицком храме состоялось отпевание монахини Марфы (Лагерман)

 Поиск по сайту



 


26.11.2021 07:15:00 

Священники Иркутской епархии приняли участие в обсуждении вопроса о создании в Иркутске нового музея

25 ноября 2021 года секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков и протоиерей Евгений Старцев, настоятель Харлампиевского храма, приняли участие в работе круглого стола «О создании музея Русской Америки в г.Иркутске»

Многие годы территории от Енисея до Тихого океана, включая земли Русской Америки, находились под административным управлением Иркутска. С XVIII века отсюда начинался путь на тихоокеанское побережье, Аляску и в Калифорнию, где начинали формироваться русские поселения.  

Поэтому уже несколько лет назад иркутяне решили создать в городе музей Русской Америки, тем более что в иркутских музеях и других учреждениях культуры есть экспонаты, архивные материалы и книги, из которых можно сформировать экспозицию будущего музея.

На Аляске память о Русской Америке сохраняют очень бережно: на самом большом острове Аляски, Кадьяке,  две главные улицы названы именами Георгия Шелихова и Александра Баранова. Работает музей Баранова, а большинство названий местных бухт, островов и проливов носят имена иркутских купцов. Кроме того, в любом баре Аляски рассказывают легенды о русских первопроходцах.

В Сибирской столице, к сожалению, даже не все знают, что Аляской два года управляли из Иркутска.

Доктор исторических наук, профессор, ведущий российский специалист по Русской Америке. Вадим Шахеров считает, что «в Иркутске не сложилась традиция поддерживать славу купцов, в его облике это никак не воплотилось, нет серьезных материалов на эту тему, нет памятников, а это бы хорошо повлияло на воспитание молодежи, ведь через яркие примеры предков она приобщается к истории. Купцы Российско-Американской компании - это же великие первооткрыватели, градостроители, кораблестроители, это наши великие земляки». А «история Российско-Американской компании - опыт, важный для современных отношений бизнеса и власти, ведь она показала пример, как много можно добиться сообща. Город нуждается в популяризации своих героев».

Директор Иркутского областного краеведческого музея, Сергей Ступин рассказал, что в музее уже проходят выставки, посвященные Русской Америке. Кроме того, музей готов активно работать по этой теме со школьниками.

Анатолий Казакевич погружается в тему Русской Америки уже восьмой год, со времени, когда только начал развивать свою идею через 150 лет впервые пройти по легендарному пути купцов-первопроходцев. Во время экспедиции собран уникальный материал о том, как сейчас живут на территориях, где раньше проходили экспедиции первооткрывателей. Сейчас команда экспедиции ведет работу по созданию в Иркутске музея, посвященного Российско-Американской компании. Было бы логично разместить его в здании на улице Сурикова, 24, где раньше располагался ее офис. К созданию музея можно привлечь лучших специалистов по истории Русской Америки из Иркутска и Москвы, представителей Иркутского областного краеведческого музея и музея Григория Шелихова, а также музеев Аляски, посвященных истории сибирских купцов-первопроходцев.

С прошлого года к развитию темы Русской Америки в Иркутске активно подключились коллеги Анатолия по интеллектуально-деловому клубу «Байкальские стратегии». Клубом выпущено большое исследование, создан проект «Иркутский фронтир», в котором с разных сторон исследуется феномен иркутского купечества. Русской Америке посвящены и два проекта клуба этого года. На круглом столе Роман Ищенко, один из основателей клуба, предложил создать учебник по истории Русской Америки, компьютерную игру и составить учебный курс.

- Важно вовлекать в работу по популяризации истории Российско-Американской компании как можно больше неравнодушных к истории Байкальского региона людей, экспертов, историков, путешественников, все вместе мы обязательно сможем сделать так, чтобы большие дела стали примером для многих следующих поколений, - считает Анатолий Казакевич.

Будущий музей планируется разместить в одном из самых старых каменных домов Иркутска, построенном в конце XVIII века и признанном объектом культурного наследия. Сроки открытия музея пока не определены.

Пресс-служба Иркутской епархии по материалам  сайта «Рамблер. ру»

 

 

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии