Клирик Иркутской епархии принял участие в круглом столе «Точки соприкосновения церковного права, истории Церкви и религиоведения» в Санкт-Петербургской Духовной Академии

Клирик Иркутской епархии принял участие в круглом столе «Точки соприкосновения церковного права, истории Церкви и религиоведения» в Санкт-Петербургской Духовной Академии

13 марта 2021 г. в книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Точки соприкосновения церковного права, истории Церкви и религиоведения», организованный Обществом изучения церковного права имени Т. В. Барсова. Модераторами круглого стола выступили проректор по научной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин и директор издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии, член Издательского совета Русской Православной Церкви Д. В. Волужков. Мероприятие проходило в очно-дистанционном формате с использованием ZOOM.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели Московского государственного лингвистического университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви и ряда других ведущих ВУЗов России и ближнего зарубежья, а также аспиранты Санкт-Петербургской Духовной Академии.

С докладом «Проблема изгладимости / неизгладимости священства в Православной Церкви в свете правоприменительной практики РПЦ последних 100 лет» в круглом столе принял участие штатный клирик храма Казанской иконы Божией Матери Иркутской епархии, соискатель Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, диакон Сергий Кульпинов. В своем докладе автор освятил, по преимуществу, правоприменительную практику первой половины XX в., акцентировав внимание на взаимном признании/непризнании священства в обновленчестве, «григорианском» расколе и Патриаршей Церкви. Было подчеркнуто, что при лишении священного сана обновленческие церковные структуры, зачастую, не опирались на какие-либо каноны, исходя из принципа «революционной законности» (революция в Церкви отменяет канонические основания для действий). Вместе с тем, вопрос принятия обновленцев и признания их санов решался в Патриаршей Церкви различно в разные периоды. Отдельно было оговорено, что в 1920-х – 1930-х гг. публичное отречение от сана (через советскую печать) воспринималось в каноническом правовом поле, как акт, тождественный лишению сана. Зачастую, после такого публичного отречения само постановление о лишении сана уже не принималось за ненадобностью.

Доклад диакона Сергия Кульпинова вызвал значительный интерес аудитории. Докладчик ответил на ряд интересующих слушателей вопросов, подчеркнув, что политика Обновленческого Священного Синода (в частности, в вопросах лишения сана) далеко не всегда являлась следствием воли советского государства.

Диакон Сергий Кульпинов

14.03.2021