Клирик Иркутской епархии принял участие в научных мероприятиях, организованных Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Иркутской епархии принял участие в научных мероприятиях, организованных Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН

27 и 28 февраля 2020 г. в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН прошла X международная научная конференция «Современная православная гимнография». В мероприятии приняли участие более двадцати исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Казани, Екатеринбурга, Калуги, Переяславля-Залесского, Рима, Вены, Ольштына и Белграда. Представленные доклады касались, преимущественно, истории и поэтики православной гимнографии и православного богослужения в целом.

В первый день конференции с докладом «Процессы русификации богослужения в Обновленческом расколе в 1922 - 1932 гг. (на Восточносибирском материале)» выступил диакон Сергий Кульпинов, клирик Казанского храма г. Иркутска, соискатель Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви. Докладчик особо отметил, что сама по себе русификация богослужения в современном сознании является одним из основных маркеров Обновленческого раскола, хотя, в сущности, в период институциализации раскола богослужебные реформы не являлись для обновленцев приоритетным направлением церковных преобразований. В частности, церковная группировка «Живая Церковь» в своем манифесте в 1922 г. не упоминала прямо изменений в богослужебном языке. На Всесибирском съезде «Живой Церкви», проходившем в Томске с 3 по 8 октября 1922 г., оговаривалось, что реформы богослужения следует проводить осторожно. Ко второй половине 1920-х гг. в Иркутской обновленческой епархии частичная русификация богослужения была осуществлена только в Казанском и Богоявленском кафедральных соборах. Крайне редко богослужения на русском языке совершались также в некоторых сельских приходах. Аналогичная ситуация складывалась и в других восточносибирских обновленческих епархиях. После издания циркуляра обновленческого Священного Синода от 2 мая 1932 г., подчеркивающего необходимость богослужения на церковно-славянском языке, литургическая русификация фактически полностью сошла на нет, хотя идейные обновленцы, такие, как «архиепископ» Иркутский и Восточно-Сибирский Алексий Петрович Копытов, выражали явное несогласие с данным постановлением.

Доклад вызвал неподдельный интерес слушателей, после его окончания докладчик ответил на ряд вопросов, касающихся истории Обновленческого раскола в Восточной Сибири.

С 22 по 24 февраля 2020 года в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова прошла международная научная конференция «Маргиналии 2020: границы культуры и текста», организаторами которой выступили Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Институт философии РАН, Научно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова и Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова. В рамках конференции рассматривался широкий круг вопросов, связанных с источниками личного происхождения, а также исследованиями, находящимися на границе гуманитарных наук. С докладами выступили представители ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений России, Австрии и Испании.

На вечернем заседании 23 февраля с докладом выступил клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Иркутска, соискатель Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви диакон Сергий Кульпинов. Доклад был посвящен источникам личного происхождения, принадлежащим перу обновленческого «архиепископа» Иркутского и Восточно-Сибирского Алексия Петровича Копытова. Были подробно рассмотрены вопросы авторства исследуемых документов, их предполагаемой датировки и контекста возникновения. В особенности было подчеркнуто, что «архиепископ» Алексий Петрович Копытов, назначенный в Иркутск 13 января 1931 г. и прибывший к месту служения 5 марта 1931 г., столкнулся с последствиями небывалых гонений, обрушившихся на Иркутскую обновленческую епархию в 1930 г. В сущности, рассматриваемые источники отражают взгляды «архиепископа» Алексия, идейного обновленца, на события, происходившие в Восточно-Сибирской митрополии и за ее пределами в конце 1931 – первой половине 1932 г. Диакон Сергий Кульпинов подчеркнул, что «архиепископ» Алексий живо интересовался событиями, происходившими в Обновленческом расколе, и не стеснялся критиковать обновленческий Священный Синод за непоследовательную политику.

Доклад вызвал значительный интерес присутствующих ученых. Была подчеркнута необходимость продолжения исследований истории Обновленческого раскола в Восточной Сибири. После выступления диакон Сергий Кульпинов принял участие в обсуждении ряда других докладов.

02.03.2020