Иркутское колокольное наследие исследуют специалисты из Новосибирска

Специалисты Сибирского центра колокольного искусства (Новосибирск) прибыли в Иркутск и исследуют колокола дореволюционного литья.

Цель исследования – создание виртуального музея колоколов Сибири. Проект охватывает географию от Иркутска и Якутии до Екатеринбурга и Челябинска и поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

До революции Иркутск был одним из крупнейших в Сибири центром колокольного литья. Первые колокола были отлиты здесь еще в XVII веке.

Сохранившееся наследие представляет исключительный научный и культурно-исторический интерес. Для исследования специалисты применяют самые современные методы – 3D сканирование, определение химического состава металла, взвешивание, проведение аудиозаписи звучания.

Проект создает прецедент – подобных, всесторонне рассматривающих колокольное наследие большого региона, в России просто не существует. В итоге полученные данные будут размещены на сайте и будут доступны для всех, кто интересуется историей Сибири.

Исследователи уже поработали на колокольне Спасской церкви, впереди работа в Иркутском областном краеведческом музее им. Н.Н.Муравьева-Амурского и на других колокольнях города. Экспедиция завершится 10 октября, 11 октября специалисты возвращаются в Новосибирск.

Пресс-служба Иркутской епархии

08.10.2025