Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

05.02.2023  С юбилеем, отец Владимир!
05.02.2023  Ученики Православной гимназии побывали на экскурсии в Богоявленском соборе
03.02.2023  В Иркутской епархии прошли встречи со священником Павлом Островским
02.02.2023  Юбилей Афанасия Белобородова был отмечен стартом историко-патриотического проекта
01.02.2023  Харлампиевский храм г.Иркутска приступил к реализации нового творческого проекта
30.01.2023  Священник Павел Захарчук отметил свой 60-й День рождения
29.01.2023  Ученицы Православной гимназии учились выпекать просфоры в Знаменском монастыре
29.01.2023  В Православной гимназии г.Иркутска проходит оригинальная выставка
29.01.2023  Священник Вячеслав Поляков встречает свое 50-летие
28.01.2023  Священник и прихожане приняли участие в «Гайдай-диктанте»
28.01.2023  Протоиерей Евгений Старцев вместе с сыновьями-священниками принял участие в работе Международных Рождественских чтений
27.01.2023  Древлехранитель Иркутской епархии выступил с докладом на Рождественских чтениях в Москве
26.01.2023  Молодежный бал прошел в православной гимназии Иркутска
23.01.2023  Состоялась молодежная казачья вечерка
23.01.2023  Кадеты посетили музей В.Г.Распутина
23.01.2023  Рождественские встречи в микрорайоне Зелёный
21.01.2023  В иркутской православной гимназии прошел необычный праздник
21.01.2023  Воспитанники кадетского корпуса побывали на Божественной литургии
20.01.2023  Приход Свято-Никольского храма города Черемхово провел благотворительную ярмарку
20.01.2023  Шелеховцы почтили память Григория Ивановича Шелихова литией
19.01.2023  IX Областной Рожественский фестиваль хоровой музыки «Рождество Христово славим!» прошел в Ангарске
16.01.2023  Районный фестиваль «Рождественские встречи» - 2023
15.01.2023  В кадетском корпусе прошел интересный этнопраздник
14.01.2023  Священник Евгений Володин рассказал курсантам кадетского корпуса о Рождестве Христовом
13.01.2023  В селах Залог и Верхоленск осмотрели объекты историко-культурного значения
11.01.2023  Рождественский концерт хора «Знамение» состоялся в Иркутске
11.01.2023  Настоящий вертеп в центре Иркутска
03.01.2023  Директор иркутской Православной гимназии отметил свой 50-летний юбилей
03.01.2023  Протоиерею Марку Косолапову – 55!
28.12.2022  Торжественный концерт и награждение победителей проекта «Братья» прошли в Драмтеатре имени Охлопкова

 Поиск по сайту



 


24.10.2022 03:10:00 

В Ангарске представили ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева)

21 октября 2022 года в ангарском ДК «Нефтехимик» была исполнена оратория «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). При полном аншлаге это грандиозное по звучанию духовное музыкальное произведение было представлено жителям Иркутской области уже во второй раз.

Как и в Иркутске, где впервые, в преддверии Пасхи этого года, она была исполнена, в Ангарске ее представил следующий состав исполнителей:

1.Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии, художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш, дирижер Максим Качалов;

2.Камерный хор Иркутской областной филармонии, руководитель Елена Бояркина;

3.Хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска, регент Галия Конева;

4.Солисты: Дарья Бабичева - сопрано, Арсений Токарев - баритон;

5.Евангелист - солист Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского Андрей Данилов (старший).

Оратория погружает присутствующих в великие трагические события последних земных дней Спасителя Иисуса Христа в повествовании Евангелия от Матфея: Тайной вечери, предательства Иуды, отречения Петра, Суда, Распятия, Крестных Страданий Христовых и Его Славного Воскресения на языке русской православной традиции. Она была написана митрополитом Иларионом, когда он был епископом Венским и Австрийским и впервые прозвучала в 2007 году.

Предлагаем вам отклики самих исполнителей и слушателей оратории.

 Антонина Кокошникова (заслуженный работник культуры РФ, директор ДК " Нефтехимик", г. Ангарск):

«21 октября 2022г. в большом зале Дворца культуры «Нефтехимик» г. Ангарска состоялось долгожданное, музыкальное событие - Духовная оратория митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

Это произведение всегда исполняют лучшие дирижеры и музыкальные коллективы по всему миру. Исполнив это, настолько крупное и сложное для постановки и восприятия произведение, ведущие музыкальные коллективы Иркутска и Ангарска заставили содрогнуться сердца завороженных слушателей. Высочайшее мастерство музыкантов, солистов, великолепная работа дирижера, повествование Евангелиста, потрясающая работа души и сердца участников известных хоров. И плач, и молитва - все услышал наш зритель, испытав сильные эмоции. Проникновение в эту чрезвычайно интеллектуальную интерпретацию требует глубокого «вслушивания», соучастия. В этот вечер всё случилось именно так. В зале царила атмосфера духовного единения, любви, добра, сострадания. И, казалось, между сценой и залом разверзлись границы. Божественный подарок для ангарчан устроили артисты Иркутской областной филармонии и хор Свято-Троицкого храма г. Ангарска. Сцена нашего Дворца, благодарные зрители всегда ждут таких глубоких и проникновенных музыкальных проектов.

С уважением и признательностью, Антонина Кокошникова»

 

Елена Бояркина (руководитель Камерного хора Иркутской областной филармонии):

«Исполнять произведения столь глубокого содержания и духовного смысла всегда непросто. Исполнители от репетиции к репетиции проходят весь путь Жизни, Смерти, Воскрешения Иисуса Христа. Постигая музыкальный и литературный текст, они постигают истину бытия. Многие исполнители приходят на участие в этом проекте по велению сердца, не за деньги. 21 октября послушать «Страсти по Матфею» собрались люди из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Тельмы. Полтора часа таинства, единого дыхания зала и артистов на сцене сделали всех близкими по духу братьями. Зал с замиранием сердца слушал каждый хоровой и сольный номер, каждое слово чтеца. Артисты на сцене - с большим эмоциональным наполнением, а зрители - со слезами на глазах - прожили это действие. После заключительного номера «Смерть Твою, Господи, возвещаем» зал встал, долго не смолкали аплодисменты, а в фойе зрители не спешили расходиться и спрашивали, где пройдет следующий концерт? Они готовы поехать в любой город и еще раз послушать это произведение. В такие минуты начинаешь понимать, как же важны сейчас такие встречи с Богом, Истиной, Правдой и самое главное, что в этом есть острая потребность в нашем обществе».

 

Ирина Яковлева (редактор радио АНХК, г. Ангарск):

«Настоящим музыкальным событием для Ангарска стал духовный концерт «Страсти по Матфею» (автор митрополит Иларион (Алфеев), который прошел в ДК «Нефтехимик» 21 октября. Послушать ораторию многие пришли вместе со своими близкими, друзьями, коллегами. Ожидания, бесспорно, оправдались: мощно, ярко, трогательно, познавательно, светло, до слез... Зал слушал, не шелохнувшись. А концерт прошел на одном дыхании! Несомненным украшением музыкального действа было выступление известных хоров: Свято-Троицкого кафедрального собора (регент Галия Конева) и хора Иркутской областной филармонии (руководитель Елена Бояркина). Виртуозно и слаженно играл симфонический оркестр Иркутской областной филармонии (дирижер Максим Качалов). Блестяще исполнил роль Евангелиста Андрей Данилов - солист Иркутского музыкального театра. Такие высокодуховные концерты очень нужны и очень востребованы в наше непростое тревожное время. Огромная искренняя благодарность всем, кто создал такой уникальный масштабный музыкальный проект! С нетерпением будем ждать новых интересных проектов и незабываемых концертов!».

 

Ольга Михайловна Конова (общественный деятель, г. Ангарск):

«Дорогие артисты! Благодарю вас за всё! «Страсти по Матфею» - это праздник хороших эмоций.  Это мощное произведение, проникшее в сердце и душу каждого зрителя! Наш «Нефтехимик» аплодировал вам стоя за ваш необыкновенный труд! Сколько ТРУДА! Сколько ВРЕМЕНИ! Каждый стоящий на сцене был просто погружён в произведение. Поэтому оно звучало душевно и лирично. Какой хор!!! Какое звучание!  Максим Качалов поражает всегда своим уровнем мастерства. Но за эту работу Маэстро достоин Государственной премии. Галия - гордость нашего города. Только её голос может исполнить такую Божественную музыку. Дорогие артисты! Всем Вам низкий поклон. Аплодирую стоя».

 

Марина (г. Ангарск):

«Страсти по Матфею»... С первой минуты я погрузилась в драматические события многовековой давности... Тонкое чувствование духа того времени и событий передавал каждый исполнитель, мурашки бежали по коже. Сказать, что конкретно кто-то понравился... Нет! Все, абсолютно все были единым организмом, Телом Церкви Христовой... Да... Именно так и проживала всю ораторию, словно побывала на Литургии. Страдания Христа, Его бесконечная любовь слышались в каждом звуке, в каждом слове, что потрясло до глубины души. Не могла сдержать слёз, сопереживая Нашему Спасителю, чувствовала свою немощь и раскаяние. Кульминация... Это было шедеврально! Слов не нужно... Слава Тебе Боже Наш, Слава Тебе!!!».

 

Дымина Е. Ф. (педагог по фортепиано ЦДШИ г.Ангарска):

«21 октября в ДК «Нефтехимик» при полном аншлаге прошёл концерт, который никого не оставил равнодушным! Прозвучали «Страсти по Матфею» митрополита Илариона  (Алфеева). Слушатели были покорены и красотой музыки, и слаженностью песнопения! Все прошло на одном дыхании, хотя на сцене были чтец, хоры, оркестр и солисты. Достойно такой музыки выступили молодой дирижёр Максим Качалов и симфонический оркестр Иркутской филармонии! Для нашего города это большое музыкальное событие! Особо хочется отметить талант и мастерство регента Свято-Троицкого кафедрального собора Галии Коневой».

 

Наталья Николаевна (г. Ангарск):

Я и мои подруги хотим выразить слова благодарности за концертную постановку, прошедшую 21.10.2022 года на сцене ДК «Нефтехимик». «Люди, посвятившие себя музыке, владеют языком Бога». Данное произведение о Боге. Исполнители настолько тонко, прекрасно, проникновенно исполнили это произведение, что никто в зале не остался равнодушным, о чем свидетельствовали продолжительные овации. Хочу выразить благодарность за Ваш нелегкий труд, за ваше божественное предназначение».

 

Елена Огнева (г.Ангарск):

Вчера посетила концерт «Страсти по Матфею». Мне очень сложно описать эмоции, которые я испытывала...невероятный восторг, слезы лились непроизвольно, я потом уже не обращала на них внимание, душа просто очищалась от потрясающей энергетики. Огромное спасибо всем, кто готовил концерт, за высочайший профессионализм, мастерство исполнения, подаренные эмоции. Я восхищена вашим музыкальным талантом. Благодарю Вас за незабываемые впечатления, которые останутся в памяти навсегда! Я горжусь, что в нашем городе Ангарске в Свято-Троицком соборе работает такой талантливейший регент Галия Конева и самый лучший в мире хор! Желаю творческого долголетия, весной популярности и новых ярких успехов! Слава Богу за все!!!

 

Светлана Красулина (г. Ангарск):

«Концерт очень понравился! Так эмоционально все сложилось: музыка, исполнение, ну и, конечно, Евангелие от Матфея! Наш хор самый лучший. Ваше исполнение порой пробирает до мурашек, до спазмов - все благодаря вам! Храни вас Бог, новых выступлений, успеха!».

 

Галина Семёнова (г. Ангарск):

«Благодарю за вдохновляющее выступление! Музыка, голос и Слово Божие слились воедино!».

 

Анастасия Екимова (г. Ангарск):

«Замечательный концерт! Я бы назвала это концерт-проповедь. Такое ощущение, что побывала на службе в храме. Вместе со Христом мы как будто переживали Его страдания на Голгофе, а потом Всехвальное Воскресение!

Думаю, что такой концерт обязательно нужно провезти по городам нашей области, чтобы больше людей прониклись верой во Христа.

Огромное спасибо всем организаторам, всем артистам!».

 

Александр Уваров (г. Ангарск):

«Недавно, 21 октября, мне удалось вновь побывать на оратории «Страсти по Матфею». Первый раз слушал это произведение в Иркутской Филармонии 17 апреля 2022 года. И до сих пор я под большим впечатлением.

Данная оратория с точки зрения музыкального произведения очень сложна, и поэтому без хорошего исполнения невозможно передать весь дух переживаемых событий, которой заложен в Евангелии. Уверен, что всё, что задумывали сам автор произведения и артисты в составе Иркутской Филармонии и хора Свято-Троицкого Собора, получилось.

С технической стороны сцена ДК «Нефтехимик» позволила расположить всех артистов, освещение было ровное, звук был отстроен корректно. Всё было сыграно и спето очень хорошо, так как все артисты – большие профессионалы со своей историей и со своим тонким музыкальным вкусом.

Мне, к счастью, удалось перенестись, вжиться и стать свидетелем всех событий, которые были отражены в этой постановке. Особенно следует отметить часть «Распятие Христа» в момент пения Херувимской песни («Иже Херувимы тайно образующе»): было предельное напряжение, была молитва. Казалось, что весь мир замер и время остановилось. Нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего, а только вечность. В минуты пения было очень яркое и концентрированное присутствие Бога, явление самой Церкви как Тела Христова. Было как-то необъяснимо ясно, что в этой постановке все события разворачивались прямо в данный момент. Церковь себя явила и как Дом Господень, и как Тело Христово. «Исполнился срок. Царство Божие уже здесь. Веруйте в это Евангелие». То есть я о том, что это была не просто хорошо сыгранная и спетая сложная и интересная постановка, а была яркая синергия Бога и всех, кто был на сцене. Без высокого профессионализма, правильного идейного отношения исполнителей и всех артистов такого не бывает и не происходит. Все старались, как могли, и всё получилось».

Руководитель комиссии по Культуре Иркутской епархии протоиерей Павел Телегин

Губернаторский симфонический оркестр

Камерный хор Иркутской филармонии

Митрополит Иларион (Алфеев)

Хор кафедрального Свято-Троицкого собора г. Ангарска

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии