Божественную литургию в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Знаменском монастыре возглавил правящий архиерей

Божественную литургию в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Знаменском монастыре возглавил правящий архиерей

9 апреля 2022 года, в Субботу 5-й седмицы Великого поста, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил торжественную Божественную литургию в Знаменском соборе города Иркутска

Правящему архиерею сослужили игумен Феофан (Евтихеев), секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, протоиерей Андрей Коробов, иеромонах Ефрем (Пашков), священник Сергий Новиков, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Прохор Огородников.

Поучительное слово перед Причастием обратил к прихожанам иеромонах Ефрем (Пашков), который рассказал об истории богослужения Субботы Акафиста, отметив поучительный урок исторических событий многих веков: «Государство и народ могут существовать только до тех пор, пока он хранит верность Богу, хранит верность Его святым Заповедям. Если народ принял крещение, если народ дал обеты Христу Богу, то должен соблюдать их до скончания века. Если же народ уходит на страну далече, Вера в народе угасает, то Господь может вначале пропускать какие-то скорби, нестроения, войны - всё для того, чтобы народ пришел в себя, опомнился. А если этого не происходит и люди продолжают упорствовать в своем нечестии и богоотсупничестве, то Господь просто стирает этот народ, это государство с лица земли - великое множество примеров этого мы видим в истории».

Отец Ефрем призвал всех «особенно задуматься о той ситуации, которая сейчас в мире, и о том пути, по которому мы движемся: идём ли мы ко Христу или куда-то в другом направлении. О том, исполняем ли мы Заповеди Христовы или мы только по имени христиане, а по делам живём хуже язычников» - и исправлять свою жизнь.

Также отец Ефрем предложил каждому православному христианину сегодня взять на себя подвиг чтения акафиста Пресвятой Богородице каждый день. «Пресвятая Дева всегда готова нас услышать - было бы только у нас желание следовать за Ней и за Ее Сыном».

В поздравительном слове владыка Максимилиан напомнил, что сегодняшний день – «единственное в году уставное богослужение, когда мы торжественно пропеваем на службе акафист Пресвятой Богородице, воспоминая многие Её благодеяния роду христианскому, которые Она совершила в истории».

Обращаясь к историческим примерам заступления и помощи нашему народу Пречистой Девы, владыка с сожалением отметил, что люди и целые народы часто ненавидят друг друга и что в сложных ситуациях мы всегда обращаемся за помощью к Пресвятой Богородице. В нынешней тяжёлой ситуации с Украиной, по благословению Патриарха Кирилла, мы каждый день молимся Пречистой Богородице, читая Ей молебный канон с приложением молитвы о мире, «чтобы каждый из нас чувствовал себя частью православного мира, Православной Церкви», чтобы мы приложили свой молитвенный труд, покаялись и изменились - чтобы это изменение помогло приклонить милость Божию к нам и изменить ситуацию к лучшему. «Когда молитва единая, соборная, это показывает наше единое желание и приложенные усилия к тому, чтобы Господь услышал нас».

Владыка отметил, что доставшиеся нам в наследство средневековый акафист и канон Пресвятой Богородице помогают нам прибегать к помощи Божией Матери и в нашей скорбной ситуации на Украине, явив силу молитвы, единения и христианской любви.

По окончании богослужения протоиерей Сергий Кузякин совершил традиционную в субботний день панихиду по усопшим.

Пресс-служба Иркутской епархии

09.04.2022