Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

20.09.2021  Миссионерский визит митрополита Максимилиана
19.09.2021  Архиерейское богослужение в Киренске
17.09.2021  Сотрудники ГУ МЧС и пожарной охраны приняли участие в молебне пред иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»
15.09.2021  В день траура по погибшим в авиакатастрофе под селом Казачинское во всех храмах Иркутской митрополии прошли заупокойные поминовения усопших
13.09.2021  Трагедия в Казачинско-Ленском районе унесла жизни четырех человек. Молимся о упокоении почивших и здравии пострадавших
11.09.2021  Начался традиционный осенний миссионерский сплав
11.09.2021  Митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2021  Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
10.09.2021  Владыка Максимилиан находится с пастырским визитом в Казачинско-Ленском благочинии
09.09.2021  Митрополит Максимилиан посетил храмы Баяндая и Верхоленского благочиния
09.09.2021  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан принял участие в чудесном крещении
08.09.2021  Уникальная русско-американская выставка «Святитель Иннокентий и Форт Росс» состоялась в Анге
08.09.2021  В Анге состоялись праздничные мероприятия в честь дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского
05.09.2021  Акафист святителю Иннокентию в Знаменском соборе Иркутска
05.09.2021  Владыка Максимилиан в сослужении духовенства Русской Православной Церкви за рубежом совершил Божественную литургию в Иркутском Кафедральном соборе
04.09.2021  Всенощное бдение в канун Недели 11-й по Пятидесятнице в иркутском Богоявленском соборе
03.09.2021  В день памяти возвращения мощей святителя Иннокентия в Иркутском Знаменском монастыре состоялось торжественное богослужение
02.09.2021  Праздничное всенощное бдение с чтением Акафиста святителю Иннокентию в Знаменском монастыре
01.09.2021  25-ый Первый звонок прозвучал на Торжественной линейке в Православной женской гимназии в этом году
31.08.2021  Поздравление митрополита Максимилиана всем учащим, учащимся и их родителям с началом учебного года
30.08.2021  Накануне начала учебного года владыка Максимилиан побывал в Православной женской гимназии г. Иркутска
29.08.2021  В Знаменском монастыре состоялся чин Погребения Пресвятой Богородицы
29.08.2021  Митрополит Максимилиан посетил престольный праздник Спасского храма города Иркутска
28.08.2021  Престольный праздник в старинном Успенском храме села Оек
27.08.2021  Праздничное Всенощное бдение архиерейским служением

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

29.06.2021

В день памяти Собора всех святых митрополит Максимилиан совершил праздничное богослужение в поселке Шаманка

В воскресный день, 27 июня 2021 года, в день памяти Всех святых, владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в домовом храме во имя святителя Софрония, епископа иркутского, села Шаманка.

Правящему архиерею сослужили: благочинный Второго Иркутского районного округа, официальный настоятель Свято-Софрониевского храма протоиерей Александр Куренков, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священник Вадим Радченко, которому поручено окормление прихода и строительство храма святителя Софрония, и протодиакон Димитрий Бухаров.

Со словами проповеди к прихожанам обратился священник Вадим Радченко, предложив им поразмышлять о том, кто же такой святой, «ведь все мы с вами призваны быть святыми». Батюшка пояснил, что «Господь не призывает нас совершать какие-то чудеса, но словами апостола Павла говорит нам о том, какими качествами должны мы обладать, чтобы стать святыми: это любовь, радость, мир, долготерпение, кротость воздержание, милосердие, вера. К этому нам надо стремиться, чтобы наше сердце и наша душа стали храмом Духа Святаго». А для этого, по словам отца Вадима, нужно почаще  приходить на богослужение, неформально и искренне исповедоваться и исполнять святые Заповеди Господни.

Митрополит Максимилиан также сердечно приветствовал прихожан Свято-Софрониевского храма, первым настоятелем которого был он сам. Вспоминая о том, как был заложен этот домовый храм и о том, сколько вместе было пережито, владыка отметил, что «сегодня особенно радостно видеть, что заложен уже храм стационарный и что его строительство заметно продвигается вперед».

Также, поздравляя молящихся с днем Всех святых, правящий архиерей поздравил всех и «с престольным праздником, так как святитель Софроний входит в число всех святых» и пожелал всем устремляться к Богу и изменяться под влиянием благодати Божией, чтобы стать святыми: «Надо телом жить в мире, а душой – в Церкви, в Боге». «Мы должны туда не потому, что Церковь нуждается в нас – это мы нуждаемся в Церкви: Господь избрал нас и дает нам здесь потенциальную возможность спасения, возможность преображения себя», и нам нужно каждый день работать над этим в своей душе.

«Нам не нужно в этом мире ни из-за чего искушаться. Нам нужно думать, что мы можем изменить в этом мире к лучшему, каждый на своем месте», - сказал владыка, особо подчеркнув, что в этот год, юбилейный для святителя Софрония, будет прекрасно, если каждый приложит максимум усилий к строительству храма во имя святого.

Протоиерей Александр Куренков от лица всех присутствующих поблагодарил митрополита Максимилиана за радость соборного богослужения и любовь к этому приходу, молитвенную поддержку и отеческую заботу, заверив, что с Божией помощью и усилиями духовенства и всех прихожан строительство храма в честь святителя Софрония будет продолжаться.

Сегодня ответственность за строительство храма несет  священник Вадим Радченко. Батюшку направили сюда и благословили на это нелегкое поприще на Рождество Христово.

Вообще с этой датой связано многое: святитель Софроний Иркутский родился в день Рождества Христова; сам будущий отец Вадим, тогда еще главный энергетик завода АО «Кремний» пришел в храм и решил воцерковляться именно в день Рождества Христова; В праздник Рождества Христова в 2017 году совершилось рукоположение отца Вадима; а в 2018, снова в Рождество Христово его направили служить в Шаманку.

С этого времени отец Вадим вплотную занялся вопросами строительства храма: искал материалы, финансирование, помощников. Какого-то конкретного спонсора у храма нет, понемногу помогает тот, кто хочет и может чем-то помочь.

Как рассказывает батюшка, «первые сложности появились уже на этапе проектирования: проект храма предполагал, что храм будет построен из клееного бруса, а цена клееного бруса сейчас очень высока, и эта цена для сельского храма неподъемная. Обратились к Пинайкину Игорю Петровичу (проектная организация «Наследие»), и они переделали проект под новое современное каркасное строительство, которое, в принципе, ничем не уступает клееному брусу.

Далее мы стали искать, кто сможет нам помочь с нестандартным брусом. Брус был длинный, восьмиметровый, груз 200 на 200, и за такой нестандарт никто не брался, а это у нас основные несущие конструкции. Наконец, с Божией помощью, брус и доску мы завезли и оставили сушиться. Но возникли другие сложности: непонятно было, кто будет делать работу на новом этапе, не было дальнейших источников финансирования и внутренних сил и резервов, в том числе, и духовных…

Владыка служил у нас на Петра и Павла в прошлом году и благословил искать и  подключать к строительству все возможные силы.

И я обратился к прихожанам, попросив их молитвенной помощи, а также любой другой из возможных: нужна была женщина-повар, чтобы кормить строителей; нужны были мужчины, чтобы убирать пиломатериал, помогать сверлить, переносить брус.

Люди очень хорошо отозвались на эту просьбу, начали приходить и звонить, чтобы узнать, какая требуется помощь. У нас в Шаманке замечательная школа, замечательные учителя. Позвонила завуч школы и сообщила, что они хотели бы прийти и помочь храму во время их летней трудовой практики. Причем пришли и дети, и учителя, и директор школы. Потом еще звонили и спрашивали, чем и как помочь, еще приходили.

Кто-то помогал счета оплачивать небольшими суммами. Например, счет на крепеж для храма. И так понемножечку, всем миром, каждый помогает, чем может и как может. Радостно от такого общего желания и участия.

Мне и самому пришлось все осваивать новое, учиться. Я же всю жизнь был энергетиком: мастером, старшим мастером, а тут нужны навыки плотника – совсем другая профессия. Но когда ты понимаешь, что Господь рядом, когда есть архиерейское благословение и собственное желание, то, как говорится, грех не приложить к этому душу и сердце.

Начали работать.

И вот неожиданно звонит благочинный отец Александр Куренков и говорит, что владыка к нам едет. Мы обрадовались, потому что очень долго ждали, что владыка к нам приедет. Началась подготовка уже к встрече владыки. И сегодняшний день: приезд владыки, архиерейская служба, радость общения – нас, конечно, вдохновили.

Хотя, конечно, волнительно, что владыка озвучил пожелание, чтобы построить этот храм в течение года, юбилейного для святителя Софрония. Но бы будем очень стараться и приложим к этому все силы.

Уже сегодня мы порой получаем от людей удивительную помощь, которая показывает, как им нужен и дорог этот храм и как они хотят, чтобы он появился поскорее. Например, был такой случай: сгорел у нас чайник, и мы отправили в наш чат в Шаманку и Моты информацию о том, что начинается строительство православного храма, что мы приглашаем всех поучаствовать в этом богоугодном деле. Давайте все примем в этом участие, нужна ваша помощь: и финансовая, и продуктами можно помочь, и руками что-то сделать прийти. В этот же чат мы написали и о том, что сгорел чайник, а надо строителей кормить и чаем поить. Если кто-то может – можно помочь храму чайник приобрести.

Приходим утром – на ручке двери храма со стороны улицы висит пакет, а в нем чайник электрический. Обрадовались, что люди вокруг добрые и неравнодушные. Открываем чайник – а в нем 50 тысяч. Просто замечательная помощь.

Есть еще люди, которые стараются регулярно храму помогать своей заработанной копеечкой, но не хотят, чтобы об этом рассказывали: как настоящие христиане, творят свою милостыню втайне.

Сейчас у нас в планах строительство уже без остановки.

Конечно, и фотографируем весь процесс для истории, будем делать альбом фотографий о рождении нашего храма. С ним же можно уже будет искать и спонсоров для завершения строительства храма.

Понимаю, что сейчас время очень трудное: и коронавирус, и у каждого много сложностей и своих проблем, но верю, что если Господь кому на сердце положит такое желание, то он непременно поможет», - заключил отец Вадим свой искренний рассказ.

Слушая батюшку, не сомневались: с Божией помощью здесь действительно все получится, потому что здесь живут по-настоящему преданные Богу люди, которые тихо и верно делают порученное им Богом и архиереем, не ищут своего, и это делает их теми светильниками, о которых говорит Господь в Евангелии, и на их свет тянутся люди, потому что через их красоту, простоту, любовь, радостность, бодрость и ответственность чувствуют, что это Божие.

И незримый храм здесь уже стоит – храм веры и любви. Здесь есть настоящий приход – большая семья. Здесь живет в своей простоте настоящий дух христианства.

Значит, все с Божией помощью здесь будет хорошо – так, как задумал Бог.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии