Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

20.09.2021  Миссионерский визит митрополита Максимилиана
19.09.2021  Архиерейское богослужение в Киренске
17.09.2021  Сотрудники ГУ МЧС и пожарной охраны приняли участие в молебне пред иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»
15.09.2021  В день траура по погибшим в авиакатастрофе под селом Казачинское во всех храмах Иркутской митрополии прошли заупокойные поминовения усопших
13.09.2021  Трагедия в Казачинско-Ленском районе унесла жизни четырех человек. Молимся о упокоении почивших и здравии пострадавших
11.09.2021  Начался традиционный осенний миссионерский сплав
11.09.2021  Митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2021  Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
10.09.2021  Владыка Максимилиан находится с пастырским визитом в Казачинско-Ленском благочинии
09.09.2021  Митрополит Максимилиан посетил храмы Баяндая и Верхоленского благочиния
09.09.2021  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан принял участие в чудесном крещении
08.09.2021  Уникальная русско-американская выставка «Святитель Иннокентий и Форт Росс» состоялась в Анге
08.09.2021  В Анге состоялись праздничные мероприятия в честь дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского
05.09.2021  Акафист святителю Иннокентию в Знаменском соборе Иркутска
05.09.2021  Владыка Максимилиан в сослужении духовенства Русской Православной Церкви за рубежом совершил Божественную литургию в Иркутском Кафедральном соборе
04.09.2021  Всенощное бдение в канун Недели 11-й по Пятидесятнице в иркутском Богоявленском соборе
03.09.2021  В день памяти возвращения мощей святителя Иннокентия в Иркутском Знаменском монастыре состоялось торжественное богослужение
02.09.2021  Праздничное всенощное бдение с чтением Акафиста святителю Иннокентию в Знаменском монастыре
01.09.2021  25-ый Первый звонок прозвучал на Торжественной линейке в Православной женской гимназии в этом году
31.08.2021  Поздравление митрополита Максимилиана всем учащим, учащимся и их родителям с началом учебного года
30.08.2021  Накануне начала учебного года владыка Максимилиан побывал в Православной женской гимназии г. Иркутска
29.08.2021  В Знаменском монастыре состоялся чин Погребения Пресвятой Богородицы
29.08.2021  Митрополит Максимилиан посетил престольный праздник Спасского храма города Иркутска
28.08.2021  Престольный праздник в старинном Успенском храме села Оек
27.08.2021  Праздничное Всенощное бдение архиерейским служением

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

24.06.2021

Праздник на «Байкальском Афоне»

24 июня 2021 года нижний придел Преображенского храма в поселке Байкал, освященный в честь образа Матери Божией «Достойно есть» («Милующая»), отметил престольный праздник, который посетил владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский.

Высокопреосвященнейший владыка возглавил Божественную литургию, в ходе которой ему сослужили: протоиерей Герман Кузнецов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священники Николай Подымахин, Даниил Рудь, Виктор Дудкин, настоятель храма священник Андрей Воробьев, священники Никита Зверев и Михаил Мельниченко и протодиакон Димитрий Бухаров.

Со словами искренней проповеди, полной неподдельной любви, к своей пастве обратился священник Андрей Воробьев. Батюшка поздравил всех с праздником – днем памяти иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», напомнив присутствующим историю возникновения молитвы «Достойно есть» и иконы с этим названием, которая произошла на Афоне. Кроме того, он благоговейно воспел в словах любви неподражаемые качества Божией Матери.

Также отец Андрей рассказал всем о том, что поселок Байкал часто сравнивается с Афоном: такой же паром, похожая местность. И освящение нижнего придела храма в честь иконы Матушки Богородицы «Достойно есть» произошло по Промыслу Божию: «когда думали, кому посвятить нижний придел храма, в иконостасе Никольского храма в Листвянке у отца Николая Обухова обновился образ иконы «Достойно есть». Он был совсем темным, но просветлел». И придел храма посвятили этому святому образу. Отец Николай подарил обновившуюся икону Байкальскому храму - она и сейчас находится в храме.

В заключение отец Андрей напутствовал молящихся просьбой «не забывать Божию Матерь и всегда обращаться к Ней, как к своей матери, потому что Она уже на Небесах, реально живет в Вечности все это долгое время и взирает на нас и помогает нам, чтобы мы тоже взошли туда, потому что все люди призваны к вечной блаженной жизни».

По окончании Литургии было отслужено славление Святой Троице и образу Матери Божией, именуемой «Достойно есть». Также, по традиции, в престольный праздник было возглашено многолетие, после чего владыка Максимилиан приветствовал всех, кто приехал в этот день помолиться святому образу и почтить Матерь Божию.

Правящий архиерей заметил, что «в русской традиции редко бывает, чтобы иконы нерусского происхождения почитались до такой степени, чтобы им посвящались храмы, а здесь, действительно, есть аналогия с Афоном: море, гора и ожидание святой жизни».

«Человеку сложно взойти на такую высоту, чтобы быть на одном уровне с Матерью Божией, и поэтому Она, видя всю нашу немощь, часто – наше недостоинство, но видя и наше желание, покаяние, хоть малую устремленность к добру, помогает нам», сказал владыка. «Все, кто Ей молится, имеет этот опыт». «Мы все единая Церковь и должны помогать друг другу: как единое Тело Христово, мы должны быть едины во всем, в том числе в любви друг к другу и в помощи друг к другу». Также митрополит Максимилиан призвал всех «быть радостными, бодрыми и деятельными, потому что радостной и активной жизни в Боге ждет от нас сам Господь».

Отец Андрей от лица всех прихожан поблагодарил владыку Максимилиана за радость его посещения, за радость совместного богослужения и общения и преподнес ему букет из трех видов сирени, которая растет здесь, на берегу Байкала.

После всем была предложена очень вкусная трапеза под открытым небом, заботливо и с большой любовью приготовленная для паломников.

В завершение праздника, подкрепив духовные и физические силы, духовенство, хозяева и гости, во главе с митрополитом Максимилианом совершили Крестный ход к источнику в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», где владыка отслужил водосвятный молебен и освятил воду источника.

«Что может быть радостнее для сердца православного христианина, чем время, когда благодать сходит на нас? – поделился с окружающими владыка Максимилиан. – Когда мы с верой отдаем свое сердце Богу, Он дает нам все блага мира, которые соединяются в этом благодатном чувстве. Нельзя купить себе радость, а можно только получить ее в дар от милостивого Бога через собственные кротость, смирение и любовь. Ни во что гордое и строптивое благодать войти не может по определению. Господь дает благодать всем, но получает ее лишь тот, кто способен ее принять.

Слава Богу, у кого эта радость есть – значит, мы на правильном пути. Дай Бог, чтобы наша жизнь здесь, на земле, до самого последнего нашего вздоха, была жертвенной, молитвенной и благодатной».

Пресс-служба Иркутской епархии

Фото Вадима Тарасова


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии