Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

24.01.2021  Находящийся с рабочим визитом в Братске владыка Максимилиан совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова
23.01.2021  Субботнее архиерейское богослужение
23.01.2021  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан посетил этнографический музей «Ангарская деревня»
19.01.2021  В праздник Святого Крещения владыка Максимилиан отслужил праздничную Божественную литургию в соборе Богоявления Господня г.Иркутска
18.01.2021  Всенощное бдение в канун Святого Богоявления. Архиерейское служение
18.01.2021  Митрополит Иркутский Максимилиан о празднике Крещения Господня (видео творческой группы ИГТРК)
18.01.2021  Крещенский сочельник в Знаменском соборе города Иркутска
17.01.2021  Правящий архиерей возглавил Божественную литургию в Покровском храме села Пивовариха
15.01.2021  Рабочая встреча митрополита Максимилиана с мэром Ангарска Сергеем Петровым
15.01.2021  Архиерейское богослужение в деревне Усть-Куда
14.01.2021  Владыка Максимилиан побывал в поселке Михайловка Черемховского района в престольный праздник поселкового храма
10.01.2021  Митрополит Максимилиан в Святочные дни посетил город Ангарск
09.01.2021  Богослужение архиерейским чином в день памяти первомученика архидиакона Стефана
08.01.2021  Архипастырский визит в поселок Тельма
07.01.2021  Владыка Максимилиан отслужил праздничную великую вечерню в канун Собора Пресвятой Богородицы
06.01.2021  Праздничное ночное богослужение Рождества Христова
06.01.2021  Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
06.01.2021  Митрополит Максимилиан совершил всенощное бдение в канун Рождества Христова
06.01.2021  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан поздравил жителей Иркутской области с радостью праздника Рождества Христова
06.01.2021  Поздравление с Рождеством Христовым – 2021 митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана
06.01.2021  Рождественский сочельник в храме Рождества Христова города Иркутска
03.01.2021  Архиерейское служение в храме свт. Софрония с. Мамоны
27.12.2020  В Неделю святых Праотец митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил богослужение в кафедральном соборе Богоявления Господня г.Иркутска
23.12.2020  В Знаменском монастыре города Иркутска состоялся монашеский постриг
20.12.2020  В Неделю 28-ю по Пятидесятнице владыка Максимилиан отслужил Божественную литургию в соборе Рождества Христова г.Братска

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

03.11.2020

3 ноября - 9 дней со дня кончины протоиерея Владимира Новидонского

О своем друге и брате во Христе вспоминает протоиерей Вячеслав Пушкарев, который оказал большое влияние на решение будущего отца Владимира cтать священником, а также все годы священства служил с ним рядом:

«В неформальной обстановке отец Владимир называл себя уроженцем Верней Лены. Он родился в деревне Залог Качугского района Иркутской области в 1958 году, а это совсем рядом с селом Анга – местом, где родился и провел свое детство митрополит Московский равноапостольный Иннокентий (Вениаминов).

Когда-то фамилия отца Владимира звучала и писалась как Новидомский. В лихолетье гражданской войны в Сибири и в первые годы власти коммунистов дедушка отца Владимира Иосиф (предположительно, он служил до октябрьского переворота в высоком офицерском звании) выехал из Иркутска и поселился в самом что ни наесть таёжном тупике – деревне Залог. Вот там как-то и заменилась буква «м» на букву «н», а фамилия зазвучала уже не по-польски, а по-казачьи – Новидонский.

Большой дружный род постепенно распространился вдоль всего качугского тракта, а родители отца Владимира – Владимир и Мария - в начале 60-х годов ХХ-го века решили переехать поближе к городу. Поселились они в деревне Куда, где отец Владимир пошел в школу. Позднее они переехали в деревню Барки, которая входила в состав Хомутовского сельсовета.

Жила семья очень скромно. Родители-колхозники, двое детей – Владимир и Галина. Само собой, что много трудов легло на плечи старшего сына: его руки теперь всякий, когда-либо знавший батюшку, однозначно называет золотыми. Он буквально все мог сделать своими руками и делал это он очень качественно. Он не был с детства святым, но всегда искал правды. И пионером, и комсомольцем был, и коммунистом был недолгое время, и все это только из-за желания порядка, добра, справедливости.

Характер в то время он имел резкий и вспыльчивый. После армии много работал на различных строительных объектах, учился в строительном техникуме.

Женился на однокласснице Галине Васильевне Бердниковой - девушке из очень хорошей и верующей семьи. Галина дождалась его из армии.

Прорабский труд – это труд жуткий, убивающий человека в человеке очень быстро. Но Владимир не испортился. Да, бывал вспыльчив, даже грубоват, но радушен, общителен, щедр.

Весной 1997 года меня назначили на служение в село Хомутово, и я стал собирать помощников для возрождения прихода и разрушенного храма Святой Троицы.

Владимир с супругой и старыми родителями сразу же стали частью новой общины и были безотказными постоянными помощниками.

Оставив работу, Владимир полностью посвятил себя помощи мне как настоятелю на путях миссионерского служения. Сотни тысяч километров, бок о бок, мы накрутили на спидометрах своих автомобилей, невзирая на опасности климата и северного бездорожья, многократно бывая в автомобильных авариях.

Сегодня, благодаря этому многолетнему служению, появилось 28 крепких православных прихода. А за приходами поднялись и храмы. Отец Владимир лично учувствовал в возрождения храмов в селе Хомутово, селе Тихонова Падь, поселке Хужир, селе Оса, деревне Ревякина.

Это настоящий русский человек. Отец двоих дочерей, дедушка шестерых внуков, строгий, но любящий, внимательный муж.

В 2002 году отец Владимир согласился принять священнический сан и уже полностью посвятил себя стезе Божией, где проявил особенное усердие. Он строго спрашивал и с себя, и с других, но одновременно был и снисходительным учителем, способным быстро забывать обиды и помнить только хорошее.

Митрополит Вадим (Лазебный), ныне возглавляющий Ярославскую и Ростовскую кафедру), видя способности отца Владимира и его большой жизненный опыт, посылал его в самые непростые места служения: в деревню Тихоновка, деревню Ревякина, село Урик.

В Спасском храме села Урик Иркутского района отец Владимир Новидонский завершил свой путь служения Господу. Заболев COVID19, отец Владимир Новидонский не перенес осложнения на сердце и скоропостижно почил во Бозе, отойдя насовсем к Тому, к Кому торил столько лет дорогу себе и другим.

Прими, Господи, сотрудника Твоего в селениях праведных».

Вечная память и Царствие Небесное протоиерею Владимиру!

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии