Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил отпевание старейшего клирика Иркутской епархии протоиерея Евгения Касаткина

5 декабря 2020 года в сослужении клириков Иркутской епархии и клирика Саянской епархии игумена Николая (Микушина) митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил отпевание старейшего клирика Иркутской епархии протоиерея Евгения Касаткина.

6 лет назад, поздравляя отца Евгения с 80-летним юбилеем, митрополит Вадим отметил, что батюшке пришлось многое пережить, в разговоре с владыкой Вадимом он вспомнил тяжелые и даже страшные моменты своей жизни.

Отец Евгений родился в 1934 году. Пережил блокаду Ленинграда. В далеком 1942 году на волоске была его жизнь, - при эвакуации из блокадного Ленинграда, в котором от голода скончалась его мать, к эшелону, на котором везли его с другими маленькими детьми, пытался с атакой подлететь немецкий самолет, но он был отогнан охранявшим поезд советским самолетом.

В 1954 отец Евгений окончил среднюю школу. С 1954 по 1959 учился на юридическом факультете Ленинградского университета. С 1959 по 1966 работал в различных государственных организациях, был рабочим до 1967. Когда ему исполнилось 33 года, он круто поменял свою жизнь. Нашёл архиепископа, готового взять его священником, в Иркутске. В 1967 принял священный сан в Иркутске. Заочно окончил Московскую духовную семинарию в 1969, учился в Московской духовной академии. Служил в различных храмах Иркутской епархии: сначала в Улан-Удэ, был секретарем архиепископа, в Иркутской Крестовоздвиженской церкви. Службе мешало пристальное внимание КГБ. Дело решила газетная статья разгромного характера — Евгения Касаткина обвинили в распространении духовной литературы. Отца Евгения перевели в Слюдянку, потом он переехал в Черемхово. Гонения вновь обострились, и отец Евгений оказался в заштате. С 1973-го по 1985 г. он работал юристом в организациях. Как только смог, вернулся в церковь. Вел православную телепрограмму "Ковчег" и школу "Православные чтения" в Доме дружбы. Преподавал в школе для детей с речевыми дефектами. Регулярно участвовал в различных общественных форумах.

Автор свыше 50-ти религиозных публикаций в периодической печати и книги "Записки иркутского священника". В 2010 написал книгу "Мой путь к священству". Дорога к Богу, притеснения со стороны государства, богатый жизненный и священнический опыт — всё это легло в основу книги.

Подготовлено пресс-службой Иркутской епархии

06.01.2020