Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

23.01.2023  Вторая встреча рабочей группы по созданию Энциклопедии Иркутской митрополии
23.01.2023  Митрополит Максимилиан встретился с имамом Фаритом Мингалеевым
22.01.2023  Архиерейское богослужение в день памяти свт.Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца
19.01.2023  Архиерейское богослужение в праздник Крещения Господня
18.01.2023  Крещенский сочельник в Знаменском соборе Иркутска
17.01.2023  Глава Иркутской митрополии встретился с региональным представителем Комитета семей воинов Отечества
15.01.2023  Архипастырское богослужение в Тельме
15.01.2023  В Неделю перед Богоявлением митрополит Максимилиан совершил архипастырский визит в Тельму
14.01.2023  Всенощное бдение в канун Недели перед Богоявлением
14.01.2023  Архиерейское богослужение состоялось в Свято-Троицком храме с.Хомутово
14.01.2023  Богослужение в праздник Обрезания Господня в селе Хомутово
13.01.2023  Божественная литургия в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Шелехове
13.01.2023  Архиерейское богослужение в Петропавловском соборе г.Шелехова
12.01.2023  Владыка Максимилиан навестил пациентов Областной детской больницы
11.01.2023  Патриаршее видеообращение с рассказом о Рождестве увидели школьники на первом в 2023 году уроке «Разговоры о важном»
10.01.2023  В Святочные дни владыка Максимилиан посетил Михаило-Архангельский храм г.Иркутска
08.01.2023  Воскресный акафист святителю Иннокентию возглавил митрополит Максимилиан
08.01.2023  Архиерейское богослужение в день памяти собора Пресвятой Богородицы
08.01.2023  Митрополит Максимилиан отслужил акафист святителю Иннокентию
08.01.2023  Божественная литургия архиерейским чином состоялась в Свято-Троицком соборе г.Ангарска
07.01.2023  Праздник Рождества Христова - 2023. Архиерейское богослужение
07.01.2023  Ночная Божественная литургия в праздник Рождества Христова в Богоявленском соборе
07.01.2023  Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
07.01.2023  Богослужение Рождественского сочельника
06.01.2023  Рождественский сочельник в храме Рождества Христова города Иркутска

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

21.09.2015

Всенощное бдение в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Архиерейское служение в соборе Богоявления г. Иркутска

В канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил торжественное всенощное бдение в кафедральном соборе Богоявления г. Иркутска. Владыке Вадиму сослужили: протоиерей Василий Комарницкий, священники Вячеслав Голиков и Андрей Воробьев, протодиакон Антоний Смолин.

___________________________________________________________

Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы совершается 21 сентября (8 сентября по старому стилю) и установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях св. Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина.

"Бог, снисходящий до человека, чтобы человека сделать Божественным, или, как говорят учителя Церкви, – обожить, сделать причастником Божества. Именно тут, именно в этом потрясающем откровении о подлинной природе, о подлинном призвании человека – источник благодарного, любовного отношения к Марии как нашей связи со Христом, и в Нем – с Богом. И нигде это не раскрывается с большей ясностью, чем в празднике Рождества Богородицы". (Протопресвитер Александр Шмеман "Почему мы празднуем Рождество Богородицы?")

Рождество Пресвятой Богородицы - первый в череде двунадесятых праздников в годовом богослужебном круге и посвящен первому важному событию новозаветной истории - чудесному рождению от неплодных Иоакима и Анны Пресвятой Девы Марии. Празднуемое событие явилось предвестником пришествия Мессии, став частью замысла Божия о спасении человечества. Родилась Богородица - совершится и спасение мира.

"Первый праздник в церковном году - Рождество Пресвятой Богородицы. У Господа и в Церкви ничего нет случайного. И это обстоятельство, что праздники начинаются с Богородичных событий, а не со Спасителя, весьма хорошо и разумно.

С одной стороны, ясно - потому, что Божия Матерь предшествовала Своему Сыну и Сыну Божию.Но есть и другой смысл: к праздникам Господским нужно еще подготовиться, подойти, - а это можно лишь постепенно сделать. Нужно так установить, чтобы великие Господни дни приближались постепенно и издалека, чтобы был перерыв... Так и есть... До рождества еще четыре месяца... А это промежуточное время занято Богородицею: Рождением и Введением Ее в храм. Празднуя Богородицу мы точно вступаем в тенистую аллею, ведущую ко дворцу Господских праздников, виднеющемуся вдали. Через Нее мы прозираем Господа. Однако лишь прозираем, лишь подготавливаемся. А празднуем Ее. И конечно, из Богородичных праздников первый по времени - Рождение Ее. Начало года - начало нашего спасения. ...

На всякий праздник мы слышим призыв радоваться; но иногда он повторяется сильнее, чаще, настойчивее, иногда - слабее, реже... На праздник Рождества Богородицы этот зов слышится довольно часто и в общем создает радостный фон всего богослужения. Даже сравнительно с Успением Божией Матери праздник Рождества Ее носит характер более радостный. Правда там слава Ее выше, но она умеряется и самим фактом смерти, и скорбями апостолов, и молениями о нашем спасении. Здесь этого ничего нет; наоборот, ныне слышим благовестие о разрешении печалей, о приблизившейся радости спасения мира от зол.

Видим: по всей службе - непрерывный призыв радоваться. Но что говорить, если в самой главной песне - в тропаре - эта радость поставлена на первое место: "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней..."

Поэтому и мы присоединимся душою и воскликнем с Церковью: "Величай, душе моя, преславное Рождество Божия Матере!" (припев 9-й песни). (митр. Вениамин (Федченков) "Размышления о двунадесятых праздниках")


Пресс-служба Иркутской епархии



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии