Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

22.10.2020  Иркутская епархия простилась с протоиереем Николаем Обуховым
20.10.2020  В день своего 90-летия отошел ко Господу протоиерей Николай Обухов
11.10.2020  Божественная Литургия в иркутском соборе Богоявления
07.10.2020  В Иркутском центре «Надежда» - двойной праздник
06.10.2020  Владыка Максимилиан посетил Православную женскую гимназию
04.10.2020  Поздравление митрополита Максимилиана учителям в их профессиональный праздник
04.10.2020  Правящий архиерей возглавил соборную службу в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
27.09.2020  В Братске возведут часовню в память о победе в Великой Отечественной войне
27.09.2020  Архиерейское богослужение в праздник Крестовоздвижения в Рождественском соборе г.Братска
26.09.2020  Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Креста Господня. Архиерейское служение
26.09.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, совершил освящение Одигитриевского храма в Братске
25.09.2020  «Братскую помощь» получат все нуждающиеся
22.09.2020  Соборная праздничная литургия в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Саянска
21.09.2020  Всенощное бдение в канун праздника Рождества Богородицы. Архиерейское служение
20.09.2020  Состоялась церемония открытия дней «Сияние России» в Иркутске
20.09.2020  Торжественным богослужением в Иркутском Богоявленском соборе открылись дни духовности и культуры «Сияние России»
16.09.2020  Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла избранному губернатору Иркутской области Кобзеву И.И.
12.09.2020  Владыка Максимилиан посетил Покровский храм города Иркутска
11.09.2020  Архиерейское богослужение в престольный праздник в Александро-Невском храме города Иркутска
11.09.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан освятил часовню в здании нового ледового дворца города Иркутска
11.09.2020  Правящий архиерей посетил престольный праздник в Кутулике
09.09.2020  Первая выставка школы иконописцев состоялась в Анге
09.09.2020  Владыка Максимилиан принял участие в праздновании дня рождения свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского
06.09.2020  Воскресная литургия архиерейским служением в Свято-Никольском храме села Большое Голоустное
06.09.2020  Митрополит Максимилиан совершил Всенощное бдение в иркутском кафедральном соборе Богоявления

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Главная / Новости


RSS

05.04.2010

Благодатный огоньБлагодатный огонь прибыл в Иркутск

 

В Иркутск был доставлен Благодатный огонь. В нашу епархию святыню привезли журналисты ИГТРК. В Москву Благодатный огонь был доставлен при содействии фонда Андрея Первозванного.

В Знаменском соборе Иркутска Благодатный огонь встречали клирики и миряне разных храмов Иркутской епархии и насельницы Знаменского женского монастыря.

После встречи святыни архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим зажег свечи и лампады Знаменского собора и Благодатный огоньобратился к присутствующим со словами:

«Дорогие братья, всечестные отцы и сестры.

Я сердечно всех вас поздравляю традиционным и вечно новым приветствием пасхальной радости и торжества: Христос воскрес! Воистину воскрес!

Сегодня и для нашей Иркутской земли от отдаленной Палестины достиг свет Благодатного огня, который всегда сходит в Великую субботу. Есть такое предание, что по мере того, как будет жить человечество исторически, будет сходить и Благодатный огонь накануне Воскресения Благодатный огоньХристова в Великую Субботу. Это событие значимо, потому что если не сойдет огонь, то наступит конец света. Будет конец исторического существования человечества.

Вот почему все человечество с замиранием сердца следит за этим схождением Благодатного огня, и радостью наполняются сердца верующих людей, когда сходит этот Благодатный огонь.

Благодатный огонь – это действительно чудо Божие. Это проявление Божественного присутствия здесь на земле. Это и откровение Божие. Это также торжество богословия жизнеутверждающего учения Христа Спасителя.

Не случайно Благодатный огонь сходит только во время совершения богослужения Иерусалимским иерархом Православной Церкви, что является непоколебимым. Как бы мы не относились к другим религиям, другим верованиям, которые также вызывают у нас уважение и признание, все-таки  полноту веры православной мы видим в момент схождения Благодатного огня.

Кто ни пытался на протяжении всего исторического существования христианской Церкви получить этот огонь, Благодатный огонькогда были отрешаемы от богослужения православные иерархи, ничего не выходило. Огонь не сходил. Те из вас, кто были в Святом граде и в храме Воскресения Христова обращали внимание на левую колонну, куда сошел Благодатный огонь. Там стоял Иерусалимский Патриарх, которого не допускали до того, чтобы он вошел в Кувуклию и там получил этот святой огонь.

И сейчас эта истина не подлежит сомнению. Как бы мы ни относились, что бы ни говорили,    это чудо Божие. Это удивительное свидетельство полноты откровения Церкви, которое существует в Православной Церкви.

Этот Благодатный огонь имеет необычайные свойства. В момент, когда он сходит, и в первое время этот огонь не обжигает абсолютно. И это действительно свидетельствует о его божественном происхождении, которое не от рук человеческих, не от воли человеческой, но

по благодати Божией. И как благословение Божие, и как утверждение людей в добре, в любви человеческой, к которому должен стремится каждый христианин по мере сил, и является это схождение Благодатного огня.

Сегодня мы с вами имеем счастье получить этот Благодатный огонь. Я хотел бы принести искреннюю благодарность от лица всех верующих Иркутской области тем людям, кто потрудился, чтобы получить этот огонь и доставить его сюда. Вы сделали благородное дело.

Вам же всем хочу пожелать, чтобы этот Благодатный огонь вы донесли до своих жилищ, до своих храмов, чтобы он далее распространялся как некое свидетельство Божественной силы, которое бы освещало всякий дом, и всем давало потребное благая.Благодатный огонь

Я вновь всех сердечно поздравляю с праздником Воскресения Христова. Да будет благословение Божие, воссиявшее в схождении святого Благодатного огня, на всех нас.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!»

 

Пресс-лужба Иркутской епархии

Фото Ольги Долбня


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии