В 175-й День рождения в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова состоялась презентация книги «Последний срок» В. Распутина. История одного триумфального спектакля 2008–2023 гг.».
Автор уникального издания - директор Иркутского филиала издательского дома «Комсомольская правда», доктор исторических наук, профессор, председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб.
На мероприятии побывал митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.
Также автора пришли поздравить с выходом книги спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников, депутат ЗС Дмитрий Ружников, министр культуры Олеся Полунина, мэр Иркутска Руслан Болотов, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова Анатолий Стрельцов.
Книга посвящена спектаклю «Последний срок» Валентина Распутина.
В ней подробно описана хронология жизни постановки, представлена гастрольная карта, награды. Здесь содержатся интервью с артистами, которые были задействованы в постановке спектакля с 2008 по 2023 годы, и их воспоминания; заметки режиссера на полях сценария; размышления экспертов и высказывания самого Валентина Распутина.
Книга - многогранный «портрет» легендарной постановки - дает возможность заглянуть за кулисы и увидеть спектакль с другой стороны.
Вот что говорит о книге сам Станислав Гольдфарб:
«Это подарок для будущих исследователей творчества Распутина.
«Последний срок» был опубликован в 1970 году. А есть ещё 1952 год, который, вы помните, – восстановление народного хозяйства послевоенное. Иркутск строится, растет. Трамвай начал ходить. Страшно сказать – канализацию начали прокладывать! И Левитанский пишет стихотворение, семейное стихотворение, где дети возвращаются с разных своих работ к матери, на стене висят портреты тех детей, которые погибли, муж у нее погиб, а один сын возвращается, и дочь тоже возвращается, и все они окрылённые тем, что семья сохранилась. Все строят новую жизнь.
А через 18 лет Распутин пишет «Последний срок», где вроде та же семья, но все наоборот. Он уже видит, что в семье что-то не так и в стране что-то не так. Я хочу напомнить, 1970 год - 100 летний юбилей со Дня рождения Ленина.
И чтобы такое написать, нужно было обладать мужеством.
Я уж скажу откровенно, я историк, для меня книга интересна в первую очередь с точки зрения истории. Большая часть книг о спектаклях, об их создании -в них нет исторического анализа. А как это все получилось? Как мог такое написать Распутин (а ему тогда было 32 года)? Как такую книгу в 32 года можно было написать о смерти и жизни?
Той подложки, на основе которой это все создавалось, я не нашел. Кто был предтечей всего этого дела? На основе чего возникла эта «Иркутская стенка»? Шугаев, Самсонов, Распутин, Вампилов? На это ответов пока нет»…
«Что меня поразило в процессе написания книги, так это то, что все актеры так или иначе попали туда вроде бы как не случайно. Кто-то в детстве читал отрывок Распутина на конкурсе чтецов, кто-то точно так же, как Люся, уезжали из своей деревни. Ольга Шмидгаль, которая играла Люсю, потом сказала мне: «Я только сейчас поняла, что я же точно так же уезжала, и точно так же стояла на корабле, и мама точно так же махала мне вслед…».
Вообще такого мистического вскрылось очень много. Мы брали много интервью, и с кем мы, естественно, не могли поговорить, это с народной артисткой Наталией Королёвой. Но, на мое счастье, Нина Озерникова в свое время брала интервью про этот спектакль. И она, как только узнала, что я книжку делаю, говорит: «Могу дать тебе материалы». Вот столько совпадений»…
Кроме того, на вечере звучали не только поздравления и воспоминания, но и известные монологи из любимого всеми спектакля, которые, сколько бы раз мы их ни слушали, оставляют в душе самые глубокие впечатления и размышления.
Пресс-служба Иркутской епархии