Вечером 11 ноября 2025 года, в канун 165-й годовщины со Дня рождения иеромонаха Иннокентия (Сибирякова), в Богоявленском кафедральном соборе г.Иркутска состоялась панихида, организованная в сотрудничестве Иркутской епархии и Благотворительного фонда имени Иннокентия Сибирякова.
Обращаясь к молящимся: представителям духовенства, Фонда Иннокентия Сибирякова во главе с Александром Тузенко и прихожанам, - владыка Максимилиан подчеркнул, что мы молимся о упокоении души схимонаха Иннокентия (Сибирякова), но также уже молимся ему и как святому, получая множественную помощь по молитвенным просьбам к нему, почему и начата подготовка к канонизации схимонаха Иннокентия.
Правящий архиерей отметил, что в преддверии 300-летия Иркутской епархии также молится о помощи великого иркутского мецената и молитвенника для нашей земли, которую он так любил и о которой много заботился как молитвенно, так и материально.
_________________________________________________________________________________________________________
Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860-1901 гг) - один из ярчайших благотворителей России конца 19 - начала 20 веков. На его средства в России было построено множество учебных и медицинских учреждений, открыты первые публичные библиотеки в Сибири, он активно поддерживал науку и культуру, предоставлял стипендии талантливым студентам высших учебных заведений, под его личным попечением находилось несколько сиротских домов и домов престарелых.
И.М. Сибиряков был глубоко верующим православным христианином, потому он также много помогал Православной Церкви. На его средства были построены многие храмы, как в России, так и на Святой Горе Афон.
Вершиной его духовного внутреннего восхождения стало монашество на Святой Горе Афон, где он мирно почил как схимонах Иннокентий.
Память об этом совестливом русском человеке, совершившем множество добрых дел, сохранилась во многих отзывах его современников и продолжает преумножаться в посвященных ему книгах, фильмах, благотворительных проектах.
Пресс-служба Иркутской епархии