5 ноября 2025 года митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан по приглашению руководителя Государственного архива Иркутской области Семена Михайловича Жабинского посетил это учреждение.
Сотрудники архива провели для владыки содержательную экскурсию о жизни нашего знаменитого земляка, известного благотворителя Иннокентия Сибирякова, принявшего в 34 года монашество на Святой Горе Афон и ставшего впоследствии схимонахом Иннокентием.
В фонде архива хранится метрическая книга с указанием сведением о крещении и восприемниках Иннокентия Михайловича, а также его письма и сведения о благотворительной деятельности династий Сибиряковых-Трапезниковых (мама Иннокентия Сибирякова - из семьи купцов-меценатов Трапезниковых).
Также руководитель архива сопроводил главу митрополии в архивное хранилище, где владыке показали настоящие архивные сокровища: собственноручную подпись святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутской и молитву, которую передал святитель иркутянке Пелагее Ивановой. Эта молитва стала основой молитвы, которую читают свт. Иннокентию с сегодня.
«Пелагея Иванова две недели лежала в сильной горячке и призвала на помощь свт. Иннокентия. Во время сна она увидела себя в церкви, подобной той, под которой почивал Святитель. Сам Он отправлял утреню и по просьбе больной из царских врат благословил ее, потом выслал ей с ангеловидным человеком часть хлеба наподобие артоса. Употребивши часть, она спросила: какую в благодарность должна Чудотворцу читать молитву?
Угодник вышел к ней из алтаря и, держа в руке свиток, сказал: читай молитву, в сем свитке написанную. Больная приняла свиток и проснулась, и встала с одра своего».
Среди раритетных экспонатов владыке представили путевой журнал и письма святителя Иннокентия (Вениаминовна), митрополита Московского, в период его путешествия и служения на Уналашке; исторические документы о мощах свт. Софрония и много других интереснейших документов.
Кроме старинных экспонатов, были представлены архивные документы сравнительно близкой нам исторической эпохи: строительстве Иркутской ГЭС и Кругобайкальской железной дороги, а также рукописи произведений Валентина Григорьевича Распутина.
Владыка имел возможность познакомиться воочию с работой сотрудников отдела: увидеть процесс реставрации документов военного времени и сканирование архивных экспонатов при помощи специальных сканеров.
Завершилась встреча беседой митрополита Максимилиана с директором архива Семеном Михайловичем о дальнейшем сотрудничестве и создании календаря в честь 300-летия Иркутской митрополии в 2027 году.
Владыка благословил сотрудников архива иконой святителя Николая Чудотворца, которую подарил архиву, и, по просьбе Семена Михайловича, оставил архиву и свой автограф.
Семен Михайлович также преподнес в дар епархии копию прошения свт. Иннокентия Московского о разрешении читать Евангелие на алеутском языке (копия сделана на специальной «исторической» бумаге) и серию книг, изданных Государственным архивом.
Пресс-служба Иркутской епархии