Площадка честного разговора. III Парламентская встреча представителей Иркутской епархии и областных властей

30 октября 2025 года митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, представители духовенства Иркутской митрополии и гости Иннокентьевских чтений приняли участие в работе III ежегодной Парламентской встречи на площадке Законодательного Собрания области. Участвовали в мероприятии также руководители ряда профильных министерств Правительства Приангарья - тех, что чаще всего взаимодействуют с епархией.

Перед началом встречи митрополит Максимилиан вместе с епископом Константином и Александром Викторовичем Ведерниковым с интересом осмотрели выставку детских художественных работ конкурса «Красота Божьего мира» и пообщались с юными авторами картин, посвященных христианской тематике.

Во время открытия Парламентской встречи председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников заметил, что повестка будет насыщенной и острой. Высоко оценил значение Иннокентьевских чтений, а также процитировал слова Отто фон Бисмарка: «Битвы выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники», что говорит о высоком значении воспитания подрастающего поколения в непростые годы проведения СВО.

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан в приветственном слове озвучил, что на площадке Парламентской встречи можно обсудить злободневные темы, цели и задачи. А когда власти обращаются к Церкви с просьбой об озвучивании предложений и тем, то стоит помнить: речь идет не о церковной проблематике, а о том, что предлагается всем народом, что необходимо для его благополучия. Также владыка внес предложения системности планирования традиционных общегородских мероприятий (Дней русской духовности и культуры, Пасхи и Рождества Христова), чтобы уменьшить количество различных ежегодных согласований.

По традиции, прошло награждение победителей регионального этапа конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира».

Далее были представлены доклады гостя Иннокентьевских чтений, доцента Московской духовной академии протоиерея Павла Великанова, священника Богоявленского кафедрального собора Евгения Копытова и директора Иркутской православной гимназии Вячеслава Четвертакова, посвященные проблемам воспитания духовно-нравственных ценностей в наше время, а также успехам и сложностям в работе четырех православных школ Иркутской митрополии.

Спикер Иннокентьевских чтений, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов рассказал о непростой ситуации в российском обществе, когда традиционные подходы для трансляции ценностей уже не работают в связи с изменением условий в семьях, быту и социуме. Пути исправления ситуации с кризисом доверия и утратой ориентиров - существуют. Среди них есть место религиозным традициям общности, непростому пути личности к Богу.

Священник Евгений Копытов рассказал о дополнительных мерах по реализации государственной языковой политики. Русский язык - это один из факторов объединения народа и, в свою очередь, мишень для пропаганды недоброжелателей России. Особое внимание православная общественность обращает на борьбу со сквернословием. В Иркутске ведется работа по Федеральный проект Русской Православной Церкви и местному интереснейший проекту на базе Александро-Невского храма «Иркутск Чисторечный». Министерства образования и культуры могли бы помочь охватить ими большую аудиторию в Приангарье.

Директор Иркутской православной гимназии Вячеслав Четвертаков доложил о перспективах развития православных школ. В области сейчас их четыре. В них обучается более 600 детей. Требуется уравнять православные школы, чьими учредителями являются приходы и епархия, с государственными и муниципальными учебными заведениями. Это позволит решить проблемы по предоставлению субсидий на содержание инфраструктуры, выплаты зарплат и оплаты классного руководства для педагогов, даст возможность входить православным школам в государственные программы. Ведь они выполняют большую социальную работу. Так, в Иркутской православной гимназии треть учеников - из многодетных семей, а результаты обучения впечатляют: до половины выпускников являются медалистами. Представитель родительского комитета иркутской гимназии предложила создать рабочую группу с участием Законодательного Собрания и Правительства, где можно бы было решить эти проблемы с использованием опыта других регионов. Министр образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что она будет создана.

Епископ Братский и Усть-Илимский Константин, от лица Общественной палаты города Братска, в которой он состоит, обратился к Законодательному Собранию. Он призвал, несмотря на непростую финансовую обстановку, связанную с расходами на СВО в стране, сохранить уровень социальных расходов, поскольку это вклад в будущее региона и государства в целом.

Обсудили также подготовку к празднованию 300-летия Иркутской епархии в 2027 году. Заместитель Председателя Правительства области Андрей Южаков доложил, что по поручению Губернатора создана Рабочая группа по подготовке к событию. План мероприятий состоит из 43 пунктов по 7 направлениям. Среди них создание энциклопедии епархии, организация тематического музея и даже написание иконы, посвященной Трем иркутским святителям. Стоит заметить, что в планах Губернатора есть и восстановление Казанского храма, который до сноса в 1930-х годах был крупнейшим в Приангарье. Содокладчиком выступил отец Стефан Божков, который отметил, что иногда для реализации мероприятий по подготовке к юбилею требуется не столько насущная возможность для решения поставленной задачи, а устранение бюрократических препон. Примеры привел древлехранитель Иркутской епархии Алексей Дорошенко. На территории епархии находятся 140 храмов, 12 из которых являются историко-культурной ценностью и одновременно требуют серьезного восстановления. Необходимо техническое проектирование и редактирование этих проектов. Зачастую слишком долго идет получение археологического доступа, во время ремонтов обнаруживаются скрытые работы, которые требуют серьезного удорожания проекта. Для улучшения взаимодействия требуется срочное принятие некоторых документов, которые уже долгое время находятся на согласовании.

Вне повестки митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан предложил Законодательному собранию совместно выступить с обращением по поводу ряда местных инициатив, аналог которых сейчас рассматривается в виде проекта федерального закона по профилактике абортов. Также представители епархии могли бы участвовать в областном Демографическом совете. Предложения Владыки будут включены в Проект решения по результатам Парламентской встречи.

В заключение митрополит Максимилиан поблагодарил Законодательное собрание за предоставление площадки для обсуждения важных вопросов.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

Фотографии Пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области Ксении Власенко

31.10.2025