15-16 октября 2025 года маршрут паломнической миссионерской поездки по святым местам Аляски привел митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана, архиепископа Ситкинского и Аляскинского Алексия и группу сопровождающих владык русских и американских паломников на остров Кадьяк - место, откуда началась духовная миссия монахов Валаамского монастыря, которой с 1807 года руководил преподобный Герман Аляскинский - святой покровитель православной Русской Америки.
По ссылкам подробнее:
- Влияние деятельности русских монахов на утверждение православия на Аляске;
- Прп. Герман Аляскинский: за что его почитают алеуты;
Митрополит Максимилиан и епископ Алексий посетили на Кадьяке православную церковь Воскресения Христова, где приложились к мощам прп. Германа Аляскинского), и Свято-Германовскую духовную семинарию. В семинарии не так много воспитанников, среди них большая часть – алеуты. Некоторые студенты живут со своими семьями в небольших домах на территории духовной школы.
В семинарском Вознесенском храме владык встречали колокольным звоном и… сухим хлебом и сушеной рыбой:
святитель Иннокентий (Вениаминов) адаптировал для алеутов молитву «Отче наш» для алеутов, в результате чего она на алеутском языке звучала так: «Рыбу нашу насущную дай нам на сей день», т.к. в рационе алеутов отсутствовал хлеб, поэтому не было и слова, его обозначающего. Базовой пищей этого народа была рыба.
В приветственном слове владыка Максимилиан отметил, что очень рад побывать в тех местах, где трудились русские миссионеры, и пожелал воспитанникам семинарии «прилежной учебы, чтобы подражать тем пастырям Христовым, которые сюда прибыли и имели не только яркую веру и горячее сердце, но и фундаментальные богословские знания»; чтобы копить знания, которые потом можно будет щедро отдавать окружающим.
Экскурсия по семинарии была насыщенной и интересной:
гостям показали настоящие раритеты из архивов, которые благоговейно хранятся здесь:
- лекции Санкт-Петербургской Духовной Академии, записанные и привезенные на Кадьяк святителем Тихоном, Патриархом Московским;
- исторические рукописи монахов-миссионеров, в том числе святителя Иннокентия Московского,
- переводы богослужебных книг на языки местных народностей.
Владыка Максимилиан при помощи русской транскрипции попробовал прочесть фрагменты текстов на местных языках: юпике, алютике, алеутском и тлингитском.
На следующий день паломники посетили Еловый остров (Спрюс), где с 1808 по 1818 подвизался прп.Герман Аляскинский, который называл остров Новым Валаамом.
Паломники полюбовались удивительной природой острова со множеством причудливых деревьев, укутанных мхом;
побывали в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских, который был построен на месте погребения святого Германа Аляскинского (паломники благоговейно приложились к могиле и иконы святого);
посетили святой источник, который появился по молитвам прп. Германа и вода которого по вере молящихся многим приносила исцеление от физических и духовных болезней.
По возвращении на Кадьяк в Воскресенском храме состоялось соборное служение акафиста святому преподобному Герману Аляскинскому на двух языках: английском и церковнославянском. Возглавили служение акафиста два архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и архиепископ Ситкинский и Аляскинский Алексий.
По завершении акафиста местные жители Кадьяка - алутики (или «алютики», кадьякские эскимосы) выступили перед гостями со своими народными песнями и танцами.
Пресс-служба Иркутской епархии