Владыка Максимилиан и архиепископ Ситкинский и Аляскинский Алексий посетили Ситку

14 октября 2025 года, продолжая паломническую миссионерскую поездку по Аляске, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий и сопровождающие их лица посетили Ситку - бывшую столицу русской Аляски (раньше город назывался Ново-Архангельск), куда добирались на маленьком самолете.

Программа посещения была обширной. Гости посетили кафедральный собор во имя Архангела Михаила, основанный на острове Ситка святителем Иннокентием (Вениаминовым), митрополитом Московским, в то время священником Иоанном Поповым.

Для этого собора святитель Иннокентий собственноручно собрал часы. В этом же соборе служил долгое время.

На Ситке ревностный миссионер просвещал верой Христовой местное население - тлингитов (или колошей, как называли их русские). Помог им преодолеть эпидемию оспы, ремонтировал барометры и другие приборы, в том числе для капитанов морских судов. Открыл школу и духовную семинарию.

Первый камень в основание кафедрального Михаило-Архангельского собора был заложен в 1844 году, а строительство было завершено 20 ноября 1848 года. От случайного пожара храм сгорел в 1966 году, однако был восстановлена в том же месте и с теми же размерами, но с использованием современных огнеупорных материалов.

Епископ Алексий показал паломникам из Сибири храм, его приделы (главный - Михаила Архангела; северный - Казанской иконы Божией Матери; южный - святителя Иннокентия Московского) и святыни - принадлежащие святителю Иннокентию Московскому вещи (митру, посох и богослужебные принадлежности), а также иконы и церковное убранство храма и алтаря.

Архиереи преподали святительское благословение прихожанам-тилингитами и вместе с ними помолились святителю Иннокентию и Архистратигу Михаилу, побеседовали с настоятелем храма отцом Германом и его семьей.

Кроме того, гости посетили епископский дом, где жил святитель Иннокентий Московский по возвращении на Аляску в сане архиерея.

Сейчас здесь располагается музей, где паломников радушно встретили и провели по всем комнатам. Они увидели келью святителя Иннокентия и домовую часовню, где он молился; приемную и трапезную. Здесь бережно сохраняются вещи (посуда, мебель) святителя и деревянный стол, который сделал святитель Иннокентий собственноручно. За этим столом были написаны многие из общеизвестных его трудов.

Также в этот день хозяева показали сибирякам место первого острога индейцев-тилингитов и организовали морское путешествие по заливу.

Пресс-служба Иркутской епархии

16.10.2025