30 сентября 2025 года по приглашению Председателя Общественной палаты Иркутской области Владимира Викторовича Шпраха митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан принял участие в открытии барельефа в честь Петра Аркадьевича Столыпина у парадного входа в здание по адресу Горького 31 в Иркутске.
Петр Александрович Столыпин - премьер-министр времен Государя Императора Николая ll. Он заслужил народное признание за искреннюю любовь к Родине. По воспоминаниям современников, Столыпин был настоящим православным христианином.
Труды и реформы этого выдающегося государственного деятеля, в том числе, внесли значительный вклад в развитие и освоение Сибири и Дальнего Востока. Он много сделал для переселения крепостных крестьян из центральных районов в Сибирь и разработал специальные меры, которые должны были сделать это переселение максимально благоприятным для людей.
Мероприятие началось с костюмированного представления, подготовленного артистами Театра народной драмы.
На торжественном открытии присутствовали:
- Александр Викторович Ведерников – председатель Законодательного собрания Иркутской области;
- Андрей Владимирович Южаков – заместитель Председателя Правительства Иркутской области;
- Михаил Владимирович Арсентьев – инициатор установки барельефа П.А. Столыпина в г. Иркутске;
- Марина Александровна Левада – заместитель председателя Общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области; Председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области;
- Александр Владимирович Гимельштейн – председатель редакционного совета Издательской группы «Восточно-Сибирская правда», председатель Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей, кандидат исторических наук, профессор;
- Станислав Иосифович Гольдфарб – директор иркутского филиала АО «ИД «Комсомольская правда», председатель Общественной палаты г. Иркутска, доктор исторических наук, профессор;
- Михаил Георгиевич Корнев – заслуженный деятель искусств России, директор и главный режиссер Иркутского городского театра народной драмы.
Каждый из выступающих дал высокую оценку деятельности Столыпина для России и Сибирского региона.
В приветственном слове к собравшимся митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан напомнил присутствующим, что Петр Аркадьевич Столыпин был очень благочестивым человеком и истинным патриотом:
«Жизнь Петра Аркадьевича была крестоношением: он воздвигал Россию на высоту - ему мешали; он шел вперед, не боясь ничего и, можно сказать, мученически окончил свою жизнь- за Россию. Убили его за Россию - чтобы в России не было развития, чтобы она подвергалась дальнейшей революции. Он принёс жертву, и в этом его великая заслуга».
Также владыка подчеркнул, что благодаря реформам Столыпина его предки попали в Сибирь по программе пересечения сельского населения из центральной России: «И я люблю свою Сибирь, люблю свой город Иркутск и очень рад, что сегодня открывается барельеф в память Петра Аркадьевича.
В церковном плане он был благочестивым человеком. Переселяя людей в рамках программы переселения, он заботился не только об организации их быта, но и об организации их духовной жизни: в селах строились храмы. В наших селах очень много храмов, воздвигнутых во время деятельности Петра Столыпина».
Владыка также напомнил о решающей роли Столыпина в процессе реставрации знаменитой иконы «Троица» прп.Андрея Рублева - главной святыни России- и сердечно поблагодарил всех инициаторов и участников сегодняшнего знаменательного события.
Барельеф весом 100 кг выполнен скульптором Антоном Плахотским из бронзы и наполнен символическим смыслом: вверху памятника изображен Казанский кафедральный собор - символ столичного значения Иркутска; далее - корона Российской Империи и герб Иркутской Губернии (в то время она была самой огромной и занимала площадь от Красноярского края до Северной Калифорнии), далее - карта Байкала и переселенцы, которые переезжали в Сибирь благодаря Столыпину в лучшую для них жизнь.
Пресс-служба Иркутской епархии
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области