Владыка Максимилиан совершил пастырскую поездку по селам Качугского района

8 сентября митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан посетил несколько приходов Качугского благочиния, где жители сел горят желанием восстановить разрушенные в советское время храмы, чтобы возродить веру и традиции, по которым жили ещё их бабушки и дедушки и успеть передать это внукам.

В поездке владыку Максимилиана сопровождали епископ Братский и Усть-Илимский Константин, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, благочинный Верхоленского церковного округа священник Максим Кузнецов и священник Александр Кузнецов.

Правящий архиерей побывал в селах Бирюлька, Большая Тарель и Залог Качугского района.

В селе Бирюлька селяне самостоятельно возводят храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, собирая на строительство всем миром. Здание храма уже построено, идёт работа внутри храма, но в церкви уже совершалось первое богослужение, что переполнило сердца жителей Бирюльки особой радостью и вдохнуло силы для нового этапа работы.

В селе живут работящие, дружные и щедрые люди. На берегу реки они установили Поклонный крест и поставили маленькую часовенку во имя вмч. Георгия Победоносца, где можно вознести молитвы и поставить свечи о своих родных и близких.

Это место стало настолько популярным, что сюда стали приезжать семьями, останавливаться на берегу. Поставили качели, оборудовали зону отдыха, которую содержат в чистоте и порядке.

В селе Большая Тарель Высокопреосвященнейших владык встретили рассказом об истории села и храма в честь иконы Божией Матери «Тихвинская», который стоял здесь раньше.

Сегодня активисты - семья Нечаевых - возводят деревянный сруб будущего храма. Строительство идет непросто, пока не хватает средств на купол, но жители села верят, что молитвами Пресвятой Богородицы храм в родном селе непременно возродится.

Ольга Нечаева, педагог-географ, провела для гостей экскурсию по Большетарельской школе - памятнике деревянного зодчества с резными наличниками, провела по классам, рассказало о жизни маленькой, но активной сельской малокомплектной школы, выпускницей которой является сама. В новом учебном году в школе обучается 24 ученика. Школа 9-летняя, для учебы в 10-11 классах ребята выезжают в  Бирюльку.

Встреча с жителями села порадовала общением с настоящими русскими людьми: чистыми сердцем, верными Богу, своему слову и своему селу, воспитывающими детей в простоте нравственных традиций наших предков.

В селе Залог митрополит Максимилиан и епископ Константин стали участниками общего собрания жителей селения. Главной темой встречи также стал вопрос о сельском храме. Раньше здесь располагалась деревянная церковь во имя святителя Иннокентия, Первого епископа Иркутского.

Церковь была построена в селе Залог Качугского района Иркутской области в 1872 году. 

Иконостасы для храма написал лучший мастер Иркутска, церковную утварь и ризницу выписали из Москвы, а колокола - с Ирбитской ярмарки. 

Почти 60 лет в храме проходили службы. С приходом советской власти церковь стала «не нужна», и в 1930-х годах её разобрали. 

Чтобы брёвна не пропадали зря, из них в центре села построили школу. Вновь собранное здание потеряло всю верхнюю часть с куполом, однако сохранило план в форме креста.

На месте храма уже были проведены на грантовые средства реставрационные работы, выполненные архитектором-реставратором Екатериной Матель. Которая предложила вариант реставрации храма.

По пути в село владыки посетили историческое место храма, где остались фрагменты усыпальной часовни и несколько надгробий, а также усадьбу купца-мецената Сапожникова.

Радостное стремление к жизни с Богом, в вере и возрождении православных традиций в Верхоленском благочинии очень порадовало правящего архиерея.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

16.09.2025