Торжественные мероприятия, посвящённые 228-й годовщине со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) в с. Анга

8 сентября 2025 года, в День рождения свт.Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, на месте его рождения в селе Анга, по традиции, проходят торжественные мероприятия, которые всегда начинаются с Божественной литургии в Свято-Иннокентьевском храме села.

Богослужение в праздничный день возглавили два архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Братский и Усть-Илимском Константин.

Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили:

секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков;

протоиерей Димитрий Кирьян, настоятель Всехсвятского храма г.Братска;

благочинный Верхоленского церковного округа священник Максим Кузнецов, настоятель Свято-Иннокентьевского храма села Анга;

протоиерей Александр Куренков, настоятель Петропавловского храма г.Шелехов;

протоиерей Димитрий Жуков, настоятель Свято-Иннокентьвского храма Качуг;

священник Олег Ресенко, настоятель Свято-Никольского храма г.Усолье-Сибирское;

священник Александр Кузнецов, настоятель храма Воскресения Христова пос.Жигалово.

В словах проповеди перед Причастием священник Максим Кузнецов напомнил о подвиге жизненного пути свт.Иннокентия (Вениаминова), особо подчеркнув горячую веру, послушание Промыслу Божию и активную миссионерскую деятельность святого, которую он проводил с искренней любовью к своим пасомым.

Митрополит Максимилиан в приветственном слове отметил обильный плод трудов святителя Иннокентия (тогда ещё священника Иоанна Вениаминова) в далекой Америке, где и тогда, и сейчас просвещенные Светом Христовой Истины серверные народы считают себя православными и живут по-христиански.

Также владыка Максимилиан сердечно поблагодарил настоятеля храма, директора Областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского Сергея Геннадьевича Ступина, заведующий Культурно-просветительским центром имени свт. Иннокентия (Вениаминова) Александра Ивановича Соколова, всех сотрудников храма, музея и Центра за сохранение памяти о святом земляке и поддержание в благолепии и чистоте места его жительства и храма во имя святого.

Епископ Константин подчеркнул, что святитель Иннокентий Московский положил много трудов ради Христа при своей земной жизни, а также не оставит нас своей помощью, находясь в Обителях Небесных, - нужно лишь помнить его всегда, почаще обращаться к нему и призывать его в своих молитвах.

На богослужении молились прихожане разных приходов Иркутской епархии, а также представители казачества.

Особую радость молящимся доставило пение архиерейского клиросного хора Богоявленского кафедрального собора под управлением Трофима Поподько.

Главным событием празднования стало открытие выставки декоративно-прикладного искусства «Вышитая карта Иркутской области», которая была организована Иркутским областным краеведческим музеем имени Н. Н. Муравьёва-Амурского совместно с Иркутским областным домом народного творчества и Союзом мастеров народного искусства «Оникс».

Гостей Центра приветствовали директор Областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского Сергей Геннадьевич Ступин, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин и мэр Качинского района Евгений Владимирович Липатов.  

Центральный экспонат выставки - вышитая на полотне размером 2,5 на 2,5 метра карта Иркутской области. Карта создана руками мастериц со всего Приангарья и состоит из множества фрагментов, каждый из которых выполнен в различных техниках вышивки и отражает особенности и достопримечательности муниципалитетов области.

Мастерицы рассказали о процессе создания карты и особенностях некоторых фрагментов.

Также были представлены мини-карта области, вышитая одной из мастериц, и книга-альбом «Вышитая карта Иркутской области» сотрудника Иркутского областного Дома народного творчества Ольги Ращенко.

Чтобы подчеркнуть вклад района в сохранение народных традиций, экспозиция выставки дополнена также изделиями местных умельцев, выполненные в самых разных техниках: резьба по дереву, керамика, ткачество, валяние, вязание и береста. Здесь представлены берестяные панно и туеса, плетёные корзины из лозы, тканые коврики, игрушки из шерсти, цветы из пряжи, деревянные шкатулки, композиции и сувениры из керамики и многое другое.

Выставка будет работать до 31 октября 2025 года (телефон для справок: 8 (924) 60-40-960).

За свой творческий труд народные умельцы были награждены Благодарственными грамотами.

Украшением праздника стало выступление местных фольклорных хоровых коллективов.

Также на 2-м этаже Центра можно было увидеть выставку детских поделок Качугского Дома творчества и электронную выставку «Духовная летопись Донбасса».

В течение всего дня можно было попасть на бесплатные экскурсии по павильонам, рассказывающим об этапах жизни свт. Иннокентия (Вениаминова).

Кроме того, в Ангинской школе и кинозале «Победа» поселка Качуг состоялись показы и обсуждение документально-художественного фильма «От Ивана до Иннокентия», посвященный жизненному пути и деятельности святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Фильм был создан учениками иркутской школы № 11 имени И.А. Дрица под руководством учителя истории Анны Валерьевны Стаценко. В ленте демонстрируются архивные документы и личные вещи, принадлежавшие святителю. Съемки проходили в храмах и музеях города Иркутска, архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», на родине святителя Иннокентия в селе Анга, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Показ фильма осуществляется при поддержке Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского и администрации Качугского района.

Зрители также имели возможность встретиться с режиссером и актерами фильма, задать им вопросы и узнать больше о процессе создания картины.

 

Пресс-служба Иркутской епархии


16.09.2025