Соборная литургия и общегородской крестный ход открыли Дни духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске

Торжественным крестным ходом к месту разрушенного в 1932 году Казанского кафедрального собора на площадь Сперанского 6 сентября 2025 года в Иркутске начались торжества в честь 35-летия Второго обретения мощей свт. Иннокентия (Кульчицкого), Первого епископа Иркутского, прибытия в город в рамках Общероссийского крестного хода ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и открытия региональных Дней духовности и культуры «Сияние России».

На площади возле Казанской часовни верующих Иркутска и других населенных пунктов Иркутской митрополии объединила соборная Божественная литургия.

Пред Престолом Божиим молились три архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Братский и Усть-Илимский Константин в сослужении клириков Иркутской митрополии.

На богослужении присутствовали Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, мэр города Руслан Николаевич Болотов, министр культуры Иркутской области Олеся Николаевна Полунина, представители Всероссийского Русского Народного Собора и другие официальные лица.

Также за Божественной литургией молились игумения Ника (Толмачева) с сестрами Сретенского монастыря села Батурино и сестры Знаменского женского монастыря г. Иркутска.

За Литургией молилось около 3 тысяч человек, в том числе представители Сестричеств милосердия и казачества. Причастие происходило из 15 Чаш.

Молящихся приветствовали митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, замГлавы ВРНС Сергей Юрьевич Рудов и председатель Фонда имени Иннокентия Сибирякова Дмитрий Николаевич Толоконников.

В проповеди перед Причастием иеромонах Ефрем Пашков на примерах нашей истории провел параллели между духовным состоянием общества и благополучием его жизни, подчеркнув, что мы всегда имеем ту жизнь, которую сами для себя получаем как результат нашей жизни с Богом или без Него.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан выразил радость от того, что большое количество иркутян пришло почтить память святителя Иннокентия - основателя духовной жизни нашего края. Также владыка напомнил, что соборные Божественные литургии наши предки совершали на этом месте в Казанском кафедральном соборе, который был разрушен в советское время и который по благословению Патриарха Кирилла планируется восстановить. И Господь благословит это начинание только тогда, когда увидит, что действительно многим иркутянам нужен этот собор для общей молитвы. Митрополит Максимилиан выразил надежду, что каждый иркутянин, по примеру святителей Тихона и Иннокентия, поставит в своей жизни приоритет духовного над материальным, чтобы мы вернулись к идеалам наших предков - идеалам православной традиции, что особенно актуально в преддверии грядущего в 1927 году 300-лети Иркутской епархии.

Глава Томской митрополии владыка Ростислав поблагодарил за возможность помолиться на Иркутской земле в такой святой день и отметил благочестие иркутян и благолепие храмов Иркутска и пожелал владыке Максимилиану Божией помощи в пастырских трудах.

Губернатор Игорь Иванович Кобзев поздравил иркутян со значительным для города событием - открытием 31-х по счету Дней духовности и культуры «Сияние России» - традиционного регионального праздника, в течение более чем месяца позволяющего сибирякам приобщиться к традициям нашего народа и стать участниками значительных культурных событий, чтобы стать добрее и лучше.

Глава региона отметил важную роль Православной Церкви в развитии духовности, нравственности и культуры в регионе и пожелал единения государства, общества и Церкви в наше непростое время, терпения, выдержки и оптимизма.

Также с приветствием к иркутянам обратился Сергей Юрьевич Рудов - ЗамГлавы ВРНС, сопровождающий в пути ковчег с частицей мощей Патриарха Тихона. Сергей Юрьевич поблагодарил митрополита Максимилиана за организацию встречи ковчега с мощами Патриарха Тихона на высоком уровне, отметил важность соблюдения духовных традиций в Иркутской области.

Председатель Фонда имени Иннокентия Сибирякова Дмитрий Николаевич Толоконников также поздравил всех с важным событием и преподнес в подарок Губернатору Игорю Ивановичу Кобзева икону Патриарха Тихона, а митрополиту Максимилиану - напрестольный крест.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении двух хоров: сводного хора Иркутской епархии под управлением Трофима Поподько и гостей «Сияния России» - Сибирского мужского хора г.  Красноярска.

По завершении Литургии состоялся молебен святителю Иннокентию, Первому епископу Иркутскому, и святому Патриарху Тихону, после чего крестный ход с мощами Святителей прошел по улицам Ленина, Карла Маркса и Сухэ-Батора до Богоявленского собора, где владыки, представители администрации области и города, представители силовых структур, священники и все верующие вновь прославили Господа и святых, память которых иркутяне сегодня торжественно почтили, и благоговейно приложились к их святым мощам.

Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев и мэр города Руслан Николаевич Болотов также несли раку с мощами Святителя на части пути крестного хода по завершении молебна.

По окончании крестного хода владыка Максимилиан сердечно поблагодарил всех, участников крестного хода

В организации праздника помогали представители силовых структур, казаки, волонтеры епархии, приходов и города, а также воспитанники Иркутского Суворовского училища.

 

 

Пресс-служба Иркутской епархии


11.09.2025